当前位置:中研头条> 科技

柯洁食言了!将于明年再战人工智能 柯洁人机大战总结

2017/12/27 15:24:15     来源:新浪科技,新浪微博      编辑:liufeng
AlphaGo两度掀起的围棋巅峰之战,在引爆对人工智能关注的同时,也让围棋这种最古老复杂棋类游戏呈现在更多人视线当中。而现在,又一场关于人工智能的围棋大赛发布了最新消息。

12月27日消息,上午,在中国棋院,首届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨2018世界人工智能围棋公开赛新闻发布会举办,除相关方面领导外,着名导演田壮壮,围棋世界冠军柯洁、于之莹等人出席发布会。

在败于AlphaGo之后,柯洁曾表示再不会跟人工智能下棋,“包括中国的、日本的AI,我未来都不会下了。”不过这次发布会上,柯洁说,他要食言了。

作为棋手,挑战强者可以说是一种本能追求。此前跟AlphaGo的对局让柯洁落泪,而现在柯洁表示,下棋是不断挑战自我的事情,跟人工智能下棋还是挺有意思的事情。

2018年四月下旬, 第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛将在福州举办,世界冠军柯洁,女子世界冠军于之莹担任大赛形象大使。同时2018世界人工智能围棋大赛也将举行。

大赛方面介绍,届时将邀请绝艺、天壤、CGI、Deepzengo等来自中、日、韩、欧美等国家和地区的人工智能围棋队伍参赛,柯洁将对战人工智能天壤和福大自动化共同研发的人工智能机器手,“上演真正意义上的人机大战。”

据悉,这将是对战AlphaGo之后,柯洁再度对战人工智能的首场正式比赛。

围棋规则看似简单,却复杂到有10的170次方种可能性。这种复杂赋予围棋独特的魅力,也赋予棋手特别的体验。虽然人工智能早已在国际象棋领域战胜人类,但在围棋上,棋手满怀信心。

最早与AlphaGo对阵的人类职业棋手樊麾此前感慨:“曾经以为计算机打败职业棋手,一辈子都不会看到”,而在当时的职业二段樊麾告败之后,顶尖棋手仍不认可人工智能的棋力。

对于AlphaGo与樊麾的比赛,当时柯洁曾经评价:“感觉樊麾和阿法狗都出现了很多低级失误。”同为围棋世界冠军的常昊则表示:“根据我们最近的讨论,总感觉樊麾在配合阿法狗的低级失误,也许他是人类的卧底。”

不过AlphaGo的成长和人工智能的潜力超出了棋手的想象。2016年3月第一场围棋人工智能巅峰大战开始,在来自全球的目光注视之下,AlphaGo四比一战胜曾统治围棋棋坛多年的韩国棋手李世乭。而一年之后,AlphaGo战胜近年长期高居排名世界第一的棋手柯洁。

两次大战颠覆了围棋界对于人工智能的看法,也刷新了对围棋本身的理解。而在科技界,则促成了人工智能话题的快速升温。

对于人工智能的应用,AlphaGo之父哈萨比斯曾表示,利用人工智能可以解决目前的很多难题,比如医疗;希望AlphaGo与人类的合作可以找到更多的方式,并在其他领域也能取得瞩目的成就。

目前,国内外巨头正加速在人工智能领域广泛布局,相关政策也陆续出台。

本月中旬,工信部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,当中明确了中国在人工智能方面未来三年发展方向,智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机等17个领域受到关注。

5月23日,柯洁将与人工智能AlphaGO交锋,22日晚,柯洁发表微博《最后的对决》:

决战前夕,感慨万千...

在这个特殊的时间,我有些话想和热爱围棋、关注围棋、关注我的朋友们说:

无论输赢,这都将是我与人工智能最后的三盘对局

很多人可能会问为什么?

其实私底下我已经与朋友家人说了很多次这样的想法,现在的AI进步之快远超我们的想象。像国产的绝艺、日产的ZEN虽然和AIphago还有着较大差距,但已经表现出超强的实力了...我相信未来是属于人工智能的。

可它始终都是冷冰冰的机器,与人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。对它而言...它的热情——也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。

我会我用所有的热情去与它做最后的对决,不管面对再强大的对手——我也绝不会后退!至少这...最后一次...

拼尽全力后,无论结果...管他口中是是非非,来一首《沧海一声笑》..岂不美哉、快意?我淡然笑到...

不眠夜,且看且珍惜,请大家欣赏我最后的三盘人机大战。

专业解读柯洁三局比赛

作为围棋国家二级运动员,尽量讲清楚柯洁与alphago的三局,棋盘上到底都发生了什么。

从结果上看,第一局差距最小。但这种差距,有alphago精心控制的因素。

也就是说收尾阶段,优势方的人类棋手,倾向于“赢得最多的下法,才能赢得最稳健。”

而alphago,采用了“赢得最稳健的下法,而非赢得最多。”

在此前提下,柯洁做出了尽力的收束,将差距拉至极限最低。

曾写过吴清源与连胜六十棋手时的alphago:清楚地标明了“强者”与“天才”之间的鸿沟。他们的恐怖之处在于,拓宽了这件事的想象边界。

是典型地“学霸考一百分,是因为满分只有一百分。”

而现今alphago的恐怖之处,在于“他想考九十九分的时候,就能刚刚好只考到九十九分。”

而第二盘,是柯洁真正有机会的地方。

他改变第一局全场接近、却看不见胜机的策略。主动出击,全场引战。

全场的战斗,需要巨量的计算力作支撑。围棋盘上,最精彩是“双龙对杀”(即两块棋相互绞杀)。职业棋手,也以下出“四龙”或“六龙对杀”局面为荣。

而柯洁,挑起的是十龙。

简言之,当第44步时,我惊唿棋局:“太复杂了吧”。到第66、76、88、114手时,棋局又被拉复杂了四个层次。是“复杂”的四次方。

何止我,棋局现场的主讲人,有“人间阿尔法”之称的周睿羊九段、坐拥八个世界冠军的古力九段,也直唿棋局:太复杂了。

此时的柯洁,正如祁同伟“胜天半子”的故事,在攀登天人极限的途上,一路把棋局带入高耸入云的绝对境地。

而当时的直播,柯洁捂住了心脏,谁都不敢轻易解读这个动作的意义。不敢高声语,恐惊天上人。

事后他说,是当时太过紧张,心脏狂跳,怕支持不住——莫非自己已无限接近对围棋上帝的胜利?

这就是人类会败给机器的地方。本可以继续推进,让局面无限复杂的局,柯洁陡然了断。如半空升上烟花又急剧湮灭,一念之差,胜机转瞬即逝。

可事后alphago之父Hassabis,读取了控制室里的数据:

前15手,柯洁发挥完美,alphago同意柯洁的所有下法。而前100手,是和所有alphago的对弈里,最为接近的。连alphago也认为,这是场接近的对局。

如果说,真的存在“围棋上帝”,并由alphago来扮演。那么柯洁在很长一段时间里,扮演了“最接近于神的人”。

柯洁赛后也表示,我不喜欢安乐死,今天这场棋,让我热血沸腾,找到了和人类对决的快感。

而第三场,柯洁发挥并不好,从一开始就被对方钳制。这也是为什么,他赛后产生那么大的内疚。

在比赛途中,他曾躲在比赛的宣传板后,一个人失声痛哭。比赛停滞了20分钟,直到裁判长找到他。

他背负了太多。赛后5分钟的“检讨”视频,至今没敢看完。一个二十岁围棋手的自我认知、对围棋、对手、世界边界与想象,在这短短的时间里摔碎又重拾。

可问题是,除了他之外,谁又更有资格代表我们人类。

而绝望在于,他所经历着的,在人类历史上又有几人经历过。能以顶尖技艺以身试险,去测试这个时代是否是“划时代”的,又有几人。我做不到和他感同身受,因为在他那个境地里,除了他一人,没有其他人类。

但总之,他贡献的这三局,波澜壮阔,技艺上的万千星光点之外,还有大量丰富真实的、人性的细节。足以写进超越围棋意义、人类公共记忆的编年史里 。

更重要是,如果你看现场直播。新中国建国以来,几乎所有重要的棋圣、天元、名人、新人王,从聂卫平时代到现代最年轻的世界冠军,齐聚一堂。以团体战、解说、研究、观众的形式,为世纪大战出一份力。中国围棋几代人的努力成果,在今日慷慨亮相。

可惜,这其中无数精彩细节,我们大多数人,看不到。它仿佛发生在平行时空里,无从感受,亦无从交流。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国润肠茶行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 润肠茶行业概述 第一节 润肠茶行业概述 一

2018-2023年中国石墨烯市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 石墨烯相关概述 1.1 石墨烯的基本介绍 1.1

2018-2023年中国多聚甲醛行业投资契机分析及深度调研咨询报告

第一章 多聚甲醛行业基础剖析 第一节 多聚甲醛的基