当前位置:中研头条> 科技

新能源车又见大利好 A股新能源汽车板块集体爆发 哪些车企免税车型最多?

2017/12/28 16:32:36     来源:腾讯,云财经      编辑:liufeng
现在,国家正在强调环境和发展的统一。所以,新能源车自然也受到了青睐,不仅如此,它还受到了政策上的惠顾。相信这也使得很多用户在购车的过程当中对新能源车也会有更多的考量。

新能源汽车的利好又来了!免征购置税再延三年!

午后,新能源汽车利好消息一经公布,A股新能源汽车板块集体爆发,比亚迪、亚星客车、安凯客车等直线拉升,收盘时,亚星客车、安凯客车、奥联电子、方正电机、中通客车、上海沪工等6只股票涨停。

在一系列国家政策的支持下,11月份新能源汽车销量创出了历史新高。哪些因素在助推新能源汽车行业大步前进?哪些车企免征购置税的车型最多?未来新能源汽车的格局如何,券商中国记者将一一为你梳理。

新能源汽车板块集体爆发

财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部四部门27日对外发布公告称,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。今年12月31日之前已列入目录的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

消息一出,A股新能源板块集体爆发。

新能源车又见大利好,新能源车,新能源车购置税

车企方面,比亚迪、亚星客车、安凯客车、中通客车、海马汽车、众泰汽车、金杯汽车等汽车股直线拉升,其中亚星客车、安凯客车、中通客车封死涨停。

新能源零配件以及电机类个股大幅拉升,其中奥联电子、方正电机、上海沪工等涨停;锂电池概念股赣锋锂业、亿纬锂能等同步大涨。

华商价值共享基金经理何奇峰认为,新能源板块投资机会可能来自于三个方面。

首先最先受益的可能是汽车的零部件,特别是动力部分。新能源车同传统燃油车最大区别是动力系统的差异,就是电机、电控、电池三电系统,这是一个纯增量的市场,这部分可能将会是最先受益的。

其次,未来拥有爆款整车的车企,也将会是一个值得关注的投资机会。

最后,随着新能源汽车的普及,特别是汽车的动力电动化,以及车内控制系统的电气智能化后,汽车将变成一部智能汽车。进入这个阶段,或有大量的基于智能汽车的应用出现,做这些应用的服务企业则有望带来较好的投资机会。

重要的是,对于普通消费者而言,购置税通常是购车过程中一笔不小的支出。

据了解,购置税的计算公式为:购置税=购车款/(1+17%)×购置税率(10%)。如果是进口车辆,还要加上关税和消费税。计税价格=关税完税价格+关税+消费税;车辆购置税应纳税额=计税价格×10%。

举个例子,如果购买一辆国产的20万元的车,需要缴纳的车辆购置税的税额17094元。如果购买新能源车,则无需缴纳这笔税款。财政部2016年全国一般公共预算收入决算表中,车辆购置税的决算数为2674.16亿元,其税收收入在18个税种收入中排名第9,占全国税收收入决算数的比例为2.05%。

哪些车企免征购置税的车型最多

新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3类。

那么哪些车型可以免征购置税呢?

首先,按照国家要求,12月31日之前已列入目录的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

数据显示,2016年以来,工信部已累计发布16批新能源推荐车型目录,共包括242户企业的5306个车型。

具体来看,纯电动车型超过100个的企业共有13家,分别是金龙客车、东风汽车、厦门金龙旅行车、中通客车、宇通客车、北汽福田、珠海广通、金龙联合汽车、厦门金龙联合汽车、亚星客车、陆地方舟新能源、安凯汽车和比亚迪。

新能源车又见大利好,新能源车,新能源车购置税

插电式混合动力免购置税车型中,宇通客车、金龙汽车、安凯客车、亚星客车、中通客车、北汽和比亚迪等车型均超过30个。

从数据看,无论是纯电动还是插电式混动,客车是最大的收益者,免购置税的车型最多,尤其是金龙客车、中通客车、宇通客车、安凯客车等大型客车公司。而乘用车中,以比亚迪免购置税的车型居多。

其次,如果2018年1月1日要想列入新能源汽车免购置税的《目录》,须同时符合以下条件:

一是获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车。

二是符合新能源汽车产品技术要求。

三是通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准。

四是新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商(以下简称企业)在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

唿吁已久的新能源汽车免征购置税政策终于落地,12月27日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告。公告指出,为进一步支持新能源汽车创新发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

与此同时,对免征车辆购置税的新能源汽车,将继续通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。据统计,自2014年9月国家实行对新能源汽车免征购置税政策以来,工信部共计公示了十五批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。

然而,值得注意的是,自2018年1月1日起,想要列入《目录》的新能源汽车须同时符合以下条件:

(一)获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车。

(二)符合新能源汽车产品技术要求。

(三)通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准。

(四)新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商(以下简称企业)在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

记者分析最新的新能源汽车产品技术要求发现,新政对续航里程、电池能力密度、整车整备质量等方面要求均有所提升。其中,又以对纯电动车续航里程的要求提升最为明显

相关文件显示,自2018年起,进入《目录》的纯电动车以及燃料电池车的续驶里程在2014年的基础上分别有所增加,例如,免征购置税的纯电动乘用车续驶里程从2014年的80km增加到2018年的100km、纯电动客车由150km增加到200km、燃料电池乘用车和客车则由原来的150 km增长至300km。而插电式(含增程式)混合动力车的续驶里程要求保持不变。

  注:

1.超级电容、钛酸锂快充纯电动客车无纯电动续驶里程要求。

2.M1类是指包括驾驶员座位在内,座位数不超过九座的载客车辆;N1类是指最大设计总质量不超过3500kg的载货车辆。

盖世汽车研究院相关负责人表示,为了促进新能源汽车技术进步,防范类似“骗补”等事件的发生,新一轮免征新能源汽车车辆购置税政策进一步严格产品标准,增加对企业的要求在所难免。同时,对于尚处政策驱动的新能源汽车而言,连续三年的免征购置税政策将进一步提升我国新能源汽车与燃油车的竞争力。

乘联会秘书长崔东树则对该政策的延续表示强烈肯定,“新能源车18-20年免税政策是重大利好,国家政策对消费者的引导极其重要。”其分析指出,今年新能源汽车的逐步走强,得益于消费者对国家政策和环保减排事业的支持。“虽新能源汽车产品较之传统燃油车的劣势有所弱化,但是消费心态更多的是感性化支撑,后续还需政府、消费者、企业共同努力,促进中国新能源车产业持续走强,继而推动中国汽车工业由大变强。”

销量创历史新高

11月份,新能源汽车的单月产量和销量均创出历史新高。

据中国汽车工业协会数据,2017年11月,新能源汽车销量11.9万辆,同比增长83%,月度产销均创历史新高;1-11月,新能源汽车销量60.9万辆,同比增长51.4%。

中汽协秘书长助理许海东表示:“预计全年新能源汽车70万辆销量目标可以达成。预计2018年新能源汽车销量将超过100万辆。”

实际上,今年1月份,新能源汽车的产销一度遇冷。此后,国家陆续出台了多项新能源汽车相关政策,覆盖范围包括补贴、基础设施、宏观统筹、技术研发等多个方面。从8月份开始,在政策的利好刺激下,新能源汽车的产销开始同时发力。

值得注意的是,8月份,新能源乘用车的单月销量创出历史新高,此后一路飙升。纯电动销量增速大幅上涨。

从今年前11个月新能源车企乘用车的销量来看,比亚迪摇摇领先,排名第一,达到9.60万辆;北汽紧随其后,销量为8.37万辆;上汽排名第三。知豆销量为3.39万辆,排名第四,众泰、吉利、江淮、江铃、奇瑞、长安等销量均超过2万辆。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年聚苯醚(PPO)市场深度调研与投资前景预测研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 聚苯醚行业发展概述

2018-2023年中国林业碳汇行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 林业碳汇产业发展综述 1.1 林业碳汇产业的1

2018-2023年中国全屋整装行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全屋整装行业发展概述 第一节 全屋整装的概