当前位置:中研头条> 科技

ofo联合交科院发布四季度骑行报告:摩拜ofo合占九成订单 深圳排名第一

2018/1/10 16:10:19     来源:财经网      编辑:liufeng
前段时间,共享单车市场经历了一场血雨腥风,最终,小蓝单车以及酷骑单车掉队,而小黄车和摩拜依旧保持着不错的势头。那么,我们不妨看看小黄车发布的数据。

ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院共同发布《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》(以下简称《报告》),该《报告》从单车使用、节能减排、健康贡献、停车设施、服务环境和文明骑行六个层面,对北京、上海、广州、深圳、天津等国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析,并以骑行指数的形式予以评估和呈现。

《报告》显示,2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,第四季度城市骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%,相比第一季度增长达28%。深圳成为第四季度全国城市骑行指数的第一名,珠海成为第四季度最大黑马、提升了超过16个名次。

深圳荣登全国骑行指数榜首

珠海成最大黑马《报告》显示,与第三季度相比,第四季度多个城市的骑行指数排名中大幅提升,其中深圳以82.1的总分位列第一,荣登骑行指数榜首;成都、北京紧跟其后位列第二、第三;珠海、广州、上海、石家庄、杭州、武汉、昆明分别位列第四至第十名。其中,珠海从第三季度的20名之外攀升至第四季度的第四名,成为骑行指数排名上升最快的城市。

ofo骑行报告,摩拜ofo,ofo小黄车,共享单车使用

除了骑行指数排名,《报告》同时给出了“2017年第四季度城市骑行六大榜单”。其中,成都荣获“最爱骑行共享单车”城市,深圳被评选为“政府政策环境最优”城市,北京被评选为“停放设施最为完善”城市,珠海荣获“节能减排贡献最大”城市,单车破坏率最低的杭州为评选为“文明骑行程度最高”城市,石家庄被评为“健康贡献水平最高”城市。

在地区分布上,全国六大区域骑行用户活跃度持续升高,其中,中南地区以30.95%的用户活跃度涨幅成为共享单车骑行热土,华东地区、华北地区紧随其后。值得注意的是,经过2017年的投放普及与市场沉淀,共享单车在全国范围内的地域布局呈现均衡化发展,在起步相对较晚的西北、西南和东北地区,骑行活跃度均呈现了较大幅度的增长,表明共享单车服务正逐步向二三线城市下沉,其中西南部地区骑行活跃度上升尤为明显。

共享单车加速市场沉淀

各项使用水平整体上升进入第四季度以来,共享单车市场竞争更加激烈,整个行业逐渐告别以投放量为主导的粗放发展阶段,转而进入注重高效运营、科学管理的精细化运作阶段,共享单车相关停放设施的建设也逐步到位。作为单车运营主阵地之一,北京在第四季度被评选为“停放设施最为完善”城市,停车设施水平较第三季度提升26.7%,上海、广州等城市的停车设施水平均呈现较大幅度提升。

行业发展离不开政策支持。从2017年第二季度开始,国家对共享单车频出新政,对行业发展的鼓励政策也陆续落地,更好的政策环境已正在形成。在这样的背景下,第四季度政策环境水平持续上升,比第一季度提升12.8%。其中,深圳荣获“政府政策环境最优”城市,成都、北京、武汉、南京也位居前五。

受气候因素影响,第四季度主要城市在单车使用水平上整体比第三季度略有下降。其中,成都以19.08分的平均得分成为单车使用水平最高的城市,被评选为“最爱骑行共享单车”城市,石家庄、昆明、珠海、西安分列第二至第五名。其中,珠海涨幅最大,与第一季度相比单车使用水平涨幅达29.91%。

单车使用水平的波动一定程度上影响了健康贡献水平,受天气影响,第四季度健康贡献水平略有下降。其中,石家庄单个用户单日累计骑行时间27分钟,健康贡献水平最高、排名第一,昆明、珠海、成都、天津分列第二至第五。

随着共享单车骑行习惯的养成,越来越多的城市居民正在养成更加文明有序的骑行习惯。从数据看,第四季度大众文明骑行指数稳步上升。在文明骑行方面,单车破坏率最低的杭州被评选为“文明骑行程度最高”城市,成都、石家庄、南京、武汉等城市文明骑行得分均排名前五。

第四季度节能减排水平持续上升,主要20个城市节能减排较第三季度提高11.5%,南方城市整体节能减排水平上升明显。其中,珠海荣登第四季度“节能减排贡献最大”城市,成增速最快城市。

随着市场规模扩大与效率提升,共享单车行业整体节能减排水平正在不断升级。《报告》显示,ofo小黄车用户2017年度累计骑行总距离达117.47亿公里,相当于节省汽油59万吨,减少二氧化碳排放259万吨,相当于种植25.9亿棵树、减少绕赤道29万圈的碳排放量。

共享单车两强格局稳固

加速出海和精细化运营纵观2017年共享单车行业发展情况,第一、二季度ofo、摩拜交替完成大额融资,在主要一、二线城市展开大举投放布局;第三季度国内主要城市单车投放饱和,北京、上海、深圳、广州等多地叫停新增投放;第四季度尾部品牌渐次离场,ofo、摩拜增量放缓转而开辟海外市场争夺……整个共享单车行业在2017年经历了从快速扩张到稳定发展、从粗放布局到精耕细作的行业成熟和过渡,目前已经进入ofo、摩拜相对稳定的两强格局和精细化运营阶段。

《报告》显示,截至2017年12月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。据不完全统计,2017年先后有74企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元,行业发展迅速,市场规模不断扩大。在行业格局上,经过2017年一整年的激烈竞争,共享单车行业从最初的群雄争立逐渐走向寡头对峙。目前ofo小黄车和摩拜单车两家头部企业日订单占据行业90%以上,双寡头的格局逐步清晰。

除国内市场,2017年共享单车在海外布局明显加快。截至2017年12月,ofo小黄车已在全球20个国家、250城开展运营,其中海外运营城市超50个。在共享单车“骑”向海外的过程中,ofo、摩拜等民族品牌改变了从海外复制的原有出海路径,开创了由中国互联网科技原创向海外复制的全新景观。

2017年下半年来,随着少数尾部平台陆续爆出押金难退、资金断裂等不良消息,押金监管成为整个共享单车行业亟待解决的难题,免押金骑行的唿声此起彼伏。为了减小用户押金风险、全面推行骑行信用体系,ofo小黄车等头部品牌率先在典型城市试行免押金骑行服务。《报告》显示,2017年ofo小黄车免押金城市达25个,免押金用户超过30%的城市包括杭州、上海、温州、金华等10个。

在共享单车用户骑行中,500m-2km距离是骑行主流,占比超过一半,这说明共享单车作为城市主要接驳工具,已经成为公共交通出行最有效的补充;此外,超过六成的用户骑行时长以6-20分钟为主,表明短途出行依然是共享单车骑行主流。

在运营层面,整个共享单车行业在完成原始积累之后,正在迈入以技术导向为主的转型升级。《报告》最后指出,以NB-IoT窄带物联网技术物联网芯片、电子围栏技术、大数据应用、人工智能运营等技术为代表,共享单车行业的技术创新正在持续迭代升级。其中,ofo小黄车推出的“奇点”系统等已经率先引领共享单车行业进入大数据智能精细化运营的新时代。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国桥梁健康监测系统行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 桥梁健康监测系统行业相关概述 第一节 桥梁

2018-2023年中国家庭教育培训行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 家庭教育培训行业概述 第一节 家庭教育培训

2018-2023年中国精准医疗行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 精准医疗相关概述 第一节 精准医疗基本介绍