当前位置:中研头条> 科技

中科院院士袁承业辞世 为“两弹一星”研制作出重大贡献

2018/1/12 16:53:51     来源:中国网      编辑:liufeng
这是一个喧嚣的时代,在这个时代当中,我们享受着和平,而在这当中,是有很多默默无闻的人在为我们提供便利。有的时候,直到他们去世,我们才知道他们的名字。

据中国科学院官方微博消息,著名有机化学家、中国科学院院士,曾任中国化学会理事、中国稀土学会常务理事,中国科学院上海有机化学研究所研究员袁承业,因病医治无效,于2018年1月9日22时17分在上海与世长辞,享年94岁。

中科院院士袁承业辞世,袁承业,袁承业简介

袁承业。图片来源:中国科学院官方微博。

袁承业长期从事萃取剂化学和有机磷化学研究,是中国萃取剂化学研究的奠基人之一。他急国家所急,建立并领导核燃料萃取剂研究组,解决了我国国防工业急需,为发展中国的原子能工业作出了重大贡献;他结合中国有色金属资源综合利用研究,取得了一批有重大经济、社会效益的成果,为保护我国的有色金属资源作出了不懈的努力;他在具有生物活性有机磷化合物的设计与合成方面有独特的建树;他为我国化学生物学的发展,在引才引智和促进国际合作方面发挥了重要作用。

袁承业还获得过丰硕科研成果和多项殊荣,为我国培养了一批有机化学人才,为我国有机化学发展、"两弹一星"研制和国民经济建设作出了重大贡献。

中科院院士袁承业辞世,袁承业,袁承业简介

袁承业简介:

袁承业(1924年8月14日—2018年1月9日),1924年8月14日出生,浙江省上虞县人。中共党员,有机化学家,中国科学院院士,1948年毕业于国立药学专科学校(现中国药科大学)。1955年获苏联科学副博士学位。1956年到中国科学院上海有机化学研究所工作。曾任中国化学会理事、中国稀土学会常务理事,中国科学院上海有机化学研究所研究员。

早期从事氨基酸及多肽的合成研究,将氮芥结构引入氨基酸分子获得有临床应用价值的药物。后根据国家需要,建立与领导了核燃料萃取剂研究组,为中国原子能事业的发展作出了贡献。以后结合中国有色金属资源综合利用研究获得一批有经济价值的成果。

2018年1月9日,着名有机化学家、中国科学院袁承业院士,因病医治无效,在上海逝世。

1924年8月14日 出生于浙江省上虞县小越镇。

1944-1948年 在重庆国立药学专科学校学习,迁返南京后毕业(现中国药科大学)。

1951-1955年 在莫斯科全苏药物化学研究所学习,研究生毕业,获化学副博士学位。

1955-1956年 化学工业部医药工业管理总局副总工程师。

1956-1960年 中国科学院上海有机化学研究所副研究员。

1960年9月 中国科学院上海有机化学研究所研究员。

1983-1990年 中国化学会第廿一届、廿二届理事会理事。

1982年 中国稀土学会第一、二、三届理事会理事、常务理事(1982-1988年)。

1997年 当选为中国科学院院士。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国稀土抛光粉行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 稀土抛光粉行业发展综述 第一节 稀土抛光

2018-2023年中国饲草料行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 饲草料市场特征 第一节 行业定义及特征 一

2018-2023年中国水溶肥行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 水溶肥行业相关概述 第一节 水溶肥行业相关