当前位置:中研头条> 科技

曝摩拜、ofo、哈罗均要融资10亿美元 现在的共享单车市场是什么格局?

2018/1/25 14:38:37     来源:新浪科技      编辑:liufeng
在前段时间,共享单车市场眼看就要决出最后的胜者。不过,随着哈罗单车的重新入局,而滴滴和ofo的决裂,共享单车市场又有了新的变化。那么,现在的共享单车市场是怎样的一个格局呢?

近日有媒体曝出,摩拜单车已完成新一轮融资,融资额约10亿美元。对此,摩拜官方回应称:市场传言、不予置评。而在早些时候,ofo和哈罗单车也分别被曝出完成融资10亿元。但截至目前,三者均未公开证实此事。

共享单车在经历倒闭潮后进入冬季,哈罗单车凭借阿里的巨资挤进头部玩家的行列,呈现摩拜、ofo、哈罗三足鼎立之势。

然而,寒冬中的共享单车显然“不那么受欢迎”。从各大分析公司的数据看,三者今年1月份的骑行率较去年9月份均有明显下滑。

早在去年9月,ofo就率先开始寻求下一轮资金。去年10月,ofo早期投资人透露,融资金额为10亿美元,投资者为阿里巴巴。然而,这轮融资过程似乎并不顺利。

共享单车市场,共享单车,摩拜哈罗,共享单车市场格局

有媒体报道,早在三个月前,ofo和阿里就达成投资协议,但双方迟迟未对外宣布具体融资细节。1月16日又有媒体人透露,在这轮融资中,ofo的多位股东已经同意,并且已经在投资协议上签字,只有一位股东迟迟不肯签字,即滴滴出行。

此前,滴滴曾向ofo派驻了三名高管,疑被ofo“放假”。在外界看来,此举意味着投资方和创业者之间出现了裂痕。亦有媒体认为,ofo已于滴滴“反目”。

不久后,滴滴方否认了“未签字”一事。滴滴发言人在接受外媒采访时称,滴滴在ofo此轮融资中并未使用否决权。

近日从相关人士处获悉,ofo的10亿美元融资目前已敲定,或于近日公布。

无独有偶。

哈罗单车也被曝出于近日完成了新一轮融资,金额同样为10亿美元。蚂蚁金服、复星以及部分老股东都继续参与投资,同时会引入新的重量级投资者。

哈罗单车作为后起之秀,在去年12月先后完成了D1和D2两轮融资,总金额超过33亿元人民币,这也让它成为重量级玩家。根据哈罗单车披露的数据显示,截至1月20日,哈罗单车已经进入160多个城市,用户数接近1亿,单日订单量超1000万单,是目前增长最快的共享单车应用。

实际上,共享单车系重资产行业,无论是造车还是维护、扩城还是运营,均需要大量的资金支持,资本无疑占据了绝对主导地位。若能有新资本入驻,则可继续保持此前的高速发展;若无资本支持,则结局可能会像当初的小蓝单车一样,逐步走入末路。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国众筹行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 众筹行业发展综述 第一节 众筹的基本概念及

2018-2023年中国声学材料行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 声学材料概述 第一节 产品定义 一、声学材

2018-2023年中国鳗鱼行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 鳗鱼产业相关概述 第一节 鳗鱼概述 一、鳗