当前位置:中研头条> 财经

康佳卖了九年电视 营业利润反不如卖一家房产公司

2018/1/26 16:17:25     来源:每日经济新闻      编辑:liufeng
近几年,我们常常听说这样的一个论调:现在做实业不赚钱,不如炒房子赚钱。很多南方企业主都把自己的厂子关了,然后去炒房了。那么,这种说法到底有没有根据呢?

2018年1月25日晚间,深康佳A披露的2017年业绩预告显示,公司预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润49.8亿至50.8亿元,业绩实现超50倍的增长。《每日经济新闻》记者注意到,公司业绩的快速增长,很大一部分的原因是转让深圳市康侨佳城置业投资有限公司(以下简称康侨佳城)70%股权获得了巨额收益。

净利润预计增长超50倍

公告显示,深康佳2017年预计实现净利润49.8亿至50.8亿元,而上年同期深康佳A仅实现了净利润0.96亿元。这也意味着,深康佳2017年净利润实现了跨越式的增长,增长幅度超50倍。

事实上,深康佳业绩的快速增长,很大程度上来源于一则股权转让。公告显示,2017年度,深康佳非经常性损益金额预计约为50亿元。深康佳称,“主要为转让康侨佳城70%股权产生的收益。”

康佳利润,康佳公司,康佳现状,康佳

据记者了解,康侨佳城主要负责开发康佳总部厂区更新改造项目。该公司为华侨城集团公司与康佳集团于2015年1月13日成立的合资公司,注册资本为10亿元,其中深康佳出资7亿元,占比70%,而华侨城占比30%。

2017年11月14日,康侨佳城70%股权在北京产权交易所进行拍卖。经过两个多小时的竞价后,龙光地产最终以总价69.8亿元,溢价68%夺得康侨佳城70%的股权。深康佳曾表示,“以康侨佳城2017年10月31日账面净资产和合同约定的转让价格计算,处置长期股权投资产生的投资收益预计为63.50亿元。”

家电行业观察人士刘步尘向记者表示,“深康佳预计2017年盈利49.8亿元至50.8亿元,而非经常性损益金额则预计约为50亿元,可以说公司主营业务对净利润的贡献还是太少。事实上,中国的彩电企业的盈利能力比较弱,彩电是所有家电产品中利润率最低的产品。尽管康佳对管理层和机制做出了调整,但是这个调整能对业绩产生多大的变化还有待观察。”

记者注意到,2017年上半年,深康佳主要业务有彩电、供应链管理、白电和手机业务。2017年半年报显示,彩电、白电等主营业务毛利率有所下降,公司主营业务也出现了一定程度的亏损。

在2017年业绩预告中,深康佳表示,2017年公司积极开展业务整合,大力提升研发、制造和供应链管理能力,并不断优化产品结构。在市场竞争激烈且原材料价格上涨的情况下,主营业务经营业绩同比有所改善。

针对主营业务的盈亏情况,深康佳董秘吴勇军向《每日经济新闻》记者表示,“具体情况,等年报出来就可以看到了,目前只是一个业绩预告。”

转型投资控股平台

由于彩电行业竞争日趋激烈和以面板为代表的上游原材料价格上涨,部分彩电企业利润出现大幅下滑,整个彩电行业被“利润不足1%”的寒冬所笼罩。急于摆脱困局的彩电企业试图通过各种形式的变革来打开新的突破口。

康佳集团董事局主席刘凤喜曾表示,康佳今后不再只是一个彩电业务公司,将加快多元化的扩张,转型为投资控股集团。一是希望扩张新的产品线,无论是通过并购控股,还是自主研发,或者配置孵化器;二是希望通过投资并购实现扩张,康佳要利用上市公司平台,实现产业扩张;三是希望通过直投,形成物联网生态圈,康佳会选择一些物联网公司进行直投,可以参股也可以控股。

公告显示,2017年,康佳继续推进发展模式升级和机制体制变革。在发展模式的转变与升级方面,康佳改变了以往单纯以硬件为主要赢利手段的模式,确立了“硬件+软件”、“终端+用户”、“投控+金融”的发展模式和“科技+产业+城镇化”的扩张思路;在机制体制变革方面,康佳在2017年初完成了高管团队的社会化竞聘等。

此外,康佳进一步明晰了发展战略,通过大力发展供应链管理业务、加速推进互联网运营、全面布局物联网领域、快速拓展科技产业园区开发、积极启动创新创业平台参与产业对接,公司产业布局取得突破,营业收入快速增长。公告显示,预计深康佳2017年度实现营业收入为300亿~320亿元。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国数码钢琴行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 数码钢琴行业发展综述 第一节 数码钢琴行

2018-2023年中国中央厨房行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中央厨房行业发展综述 第一节 中央厨房行业

2018-2023年中国玛钢管件市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 玛钢管件产业概述 第一节 玛钢管件定义 第