当前位置:中研头条> 科技

超级蓝血月全食今晚现身 错过这次要再等152年

2018/1/31 15:37:47     来源:新浪网      编辑:liufeng
对于很多天文现象,如果你一旦错过了,那么,也许你此生再也没有机会用肉眼去领略它的美了。就在今天晚上,又一个天文奇观将在天空中上演,你准备好了吗?

但愿人长久,千里共婵娟。从古至今,人们总是对月亮怀有一种特殊的感情。

今天19:48至23:12,一场新年月全食奇观将在东方天穹上演。而上一次“超级蓝月月全食”出现在152年前。天文界称本次月全食为“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”,只要天气晴朗,我国绝大部分地区都能欣赏到一轮“超级月亮”高挂夜空的美妙场景。如此带感、特别的视觉盛宴,也将是拍摄的最佳机会,千万不容错过。

什么是蓝月亮、月全食红月亮

说起这次“超级月全食”,不得不从它超长的名字说起:天文界称本次月全食为“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”。

重庆市天文科普教育协会资深爱好者陈雨解释说,月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,因此被西方人称作“蓝月亮”。一般来说,两次满月之间相隔29.5天左右(即天文学上的“朔望月”),而阳历规定的每月天数为30或31天(2月为28天),这就导致了一个时间差。因此,平均每过32个月,在一个公历月中就会出现第二次满月,这就是“蓝月亮”。

超级蓝血月全食,月全食,月全食出现,什么是月全食

今年1月就有两次满月,一次是1月2日,一次是今日,因此第二次满月则为“蓝月”。

更难得的是,此次“蓝月亮”发生时,月亮恰在近地点附近,因此这轮“更大更亮”的明月又被称作“超级月亮”;同时,今日太阳、月亮、地球还会成为一条直线,形成月全食天象。三种天象集聚,因此,此次“超级月全食”又被称为“超级蓝月月全食”,十分罕见,要152年才遇一次。

本次最大看点就是“红月亮”

此次“超级月全食”最大的看点就是“红月亮”,也被称为“血月”。

我们知道月球本身是不发光的,我们看到的皎洁月光,实际是它对太阳光的反射。随着月球绕地球公转,太阳、地球、月亮的相对位置会发生变化,我们在地球上便会看到月球的各种相位。

初一时月相为新月,又称“朔”,满月一般发生在十五或十六,又称“望”。朔和望都是三个天体几乎位于同一直线上的时刻,朔是月球在地球和太阳中间,这时就有可能发生日食;而望是地球在日、月中间,这时有可能发生月食。月食又分为月偏食、月全食及半影月食三种。

月全食最大的看点就是“红月亮”,虽然全食阶段月球会深入地球本影,但地球的大气层还是会把一部分太阳光折射到月面上。其中波长较短的蓝色光会被散射掉,最终照到月面上的只有波长较长的红色光,因此全食阶段的月球是红铜色的。

欣赏超级月全食前,这些你知道了吗?

1、观赏超级月亮的最佳时间是在月亮升起后到太阳升起前的那段时间。这个时候月亮位于地平线以上。月亮将显得最大、最亮,这是由于你把月球与建筑物、树叶等其他物体比较大小时会产生“月径幻觉”现象。这场天文奇观的真正高潮,月食将从北京时间19时48分开始。

2、如果用智能手机拍摄超级月亮或月食的照片,可用手指在手机屏幕上轻点月亮,并保持一会儿,以便锁定对焦。然后调节出现在手指旁边的曝光滑块,获得拍摄照片合适的光平衡。如果用数码单反相机,NASA摄影师比尔·英戈尔斯建议使用日光白平衡来调节月亮反射的太阳光,同时画面要有地标物作为背景,不要单拍月亮本身。

3、与日食不同,超级月亮和月食可以安全地用裸眼观测。如果你发现自己着迷地长时间凝望天空,不用担心什么。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智能快递柜行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 中国智能快递柜行业发展综述 1.1 智能快递1

2018-2023年中国智能音箱行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 智能音箱行业概述 1.1 智能音箱概念阐释 1

2018-2023年中国海带行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 海带产业相关概述 第一节 海带阐述 一、海