当前位置:中研头条> 科技

北京地铁新技能上线!可通过手机查询地铁站拥挤度

2018/2/1 15:43:16     来源:新浪综合      编辑:liufeng
今天,春运的大幕即在全国各地拉开了。而作为春运的一部分,地铁等交通方式也承受着不小的压力。那么面对这些情况,科技能够为我们的生活带来哪些改变呢?

为期40天的春运今天开始,北京地铁新添“科技岗”,缓解大客流。其中,将首次发布车站拥挤度信息,乘客出门前就可用手机查询附近地铁站拥挤度,选择舒适度最高的车站上车,这在国内外尚无先例。北京地铁还专门成立了拥挤度功能开发小组,建立应急响应机制,确保初期数据传输顺畅、显示稳定。未来,拥挤度信息将可实现根据乘客出行习惯精准推送。

颜色越深车站越挤

目前,地铁站拥挤程度用4种颜色表示,颜色越深,车站越挤。黑色表示极拥挤,此时乘客从站厅走到站台步速很慢,甚至需要驻足等候;红色表示拥挤,乘客可以按顺序缓慢进站;黄色表示比较拥挤,人与人之间有一定空隙,候车时有看书看报的空隙;绿色表示比较舒适,站里相对空旷。常规限流车站则有特殊表达方式——一个圆圈内有一个黑色的“限”字。

地铁,北京地铁新功能,北京地铁拥挤度,北京地铁黑科技

昨日早晚高峰和平峰期间,记者通过北京地铁订阅号微信端查看实时线网拥挤度:非高峰状态下,路网处于常“绿”状态;高峰期,红色和黄色成为主色调,96座常规限流站也出现在这个阶段。黑色则暂时没有出现。

北京地铁信息服务中心工作人员介绍,目前本市有22条线路、370座运营车站,线路密集区域平均七八百米就能找到一座地铁站,市民可依据车站拥挤度选择舒适的车站乘车。同时,遇到限流车站,乘客还可以提前选择公交等地面交通模式出行。

拥挤度5分钟一刷新

车站拥挤度是如何计算的?工作人员介绍,要综合考虑车站实时进出站客流、换乘客流等信息,370座车站每5分钟就会做一次复杂的运算,然后刷新车站“颜值”。

昨天10时许,一片绿色的车站中,北京站突然跳黄。“这是因为有一趟火车抵京,有大客流进站。”工作人员解释,“运营初期,我们也会跟地铁站随时沟通,核对拥挤度。”

目前,拥挤度查询功能已在北京地铁和北京地铁订阅号的微信端、北京地铁APP、北京地铁官网、北京地铁官方微博五个平台上线试运行。

未来,不同车站的“拥挤度”分级标准也将公布。地铁方面举例说,同样的进出站客流,车站容量不同,乘客的感受也不同。目前,北京地铁和北京市交通信息中心正在结合大量的实验数据和车站的乘客调查,获取不同类型车站满载率情况下的乘客实际感受,再依据这些统计数据,研究制定不同车站的拥挤度分级标准。

“绿”站也可能“限流”

昨天7时44分,5号线东单往蒲黄榆方向的线路为绿色,反向则逐渐变黄。此时,天坛东门站显示为绿色,而蒲黄榆站已经出现“限”字。为何车站不挤,还会限流?

北京地铁信息服务中心工作人员解释,线网上的4色显示的是车厢内的情况,是以车厢满载率和乘客乘坐实际感受为基础,综合反映地铁车厢拥挤程度的指标,而非车站内的拥挤状况。车站的4色代表的是个体站内情况。如果“车挤站空”,为了后续乘客也可以有序乘车,很多车站会提前限流。这也是网络化运营的特点之一。一些站厅很大的车站,也会出现进站不费劲儿,但站台乘客很多,乘车需要多等几趟的情况。

“拥挤度查询,是北京地铁信息服务需求调查中,乘客的第一需求功能。”工作人员说,“这也是地铁服务精细化的体现。” 未来,北京地铁还将逐步把拥挤度“颜色”转化为“数值”,为乘客提供更精准的出行服务。

今年春运,地铁“科技岗”还会给乘客带来更多“便利”,例如乘客查询换乘路径时,可以按需选择避挤、最少换乘、最快等不同模式;坐上车,设置换乘和到站提醒,还可避免因为路线不熟坐过站等情况。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国责任保险行业市场运行形势分析及前景预测咨询报告

第一章 责任保险产业相关概述 第一节 责任保险的概

2018-2023年中国烟草包装行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 中国烟草行业政策环境分析 第一节 国内外控

2018-2023年中国小额贷款行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 小额贷款相关概述 1.1 小额贷款的定义及起1