当前位置:中研头条> 科技

12306团队是如何运作的?与淘宝团队惺惺相惜 春运每天都是双11

2018/2/7 15:05:28     来源:搜狐      编辑:liufeng
每年的春运时候,大家都会登陆到一个网站上,而这个网站也成为了一个焦点。那就是12306网上售票平台。那么,这些科技人员是如何应对这么大体量的购票工作的呢,我们一起来了解下。

在这座大厅里,半面墙的窗帘经年紧闭。106块大小屏幕上方排着3面巨幕。中国地图居中,代表城市的点被密集的弧线连结。桌椅间,黑色线缆蜿蜒丛生,服务器柜机靠墙站了一圈。数据接口的红绿指示灯交替闪烁,屏幕荧光在柜机的白色金属表面流淌,也被工作人员的眼镜折射。

没什么人说话,只有键盘敲击声、机器内置风扇的嗡声和硬盘读写声交叠共鸣。挂钟秒针咔哒一步,大屏幕上鲜红显示牌8位数字的后3位就变了。

在这1秒内,12306网上售票平台又售出了数百张火车票。那座大厅是中国铁道科学研究院(后简称“铁科院”)全路客票系统监控中心,它日夜关注着全球交易量最大的中国铁路票务系统的健康状况。系统一年售出30亿张火车票,12306互联网售票占比最高时超过80%。

12306团队,12306团队如何运作,12306淘宝,12306购票

监控大厅正直播着这个系统一年内最大的硬仗,春运。

自1月3日狗年春运车票正式发售以来,已经有2.8亿张车票从互联网平台发售成功,占全渠道售票量的八成。全国范围内,人们使用12306时的请求和等待、满意或崩溃,都会被这个平台捕捉。

它平均每天卖出937万张火车票,迎来12404万次登陆。达到峰值那天,它被刷新了15777.8亿次,平均每秒2700万次。

你买不买得着票,什么来决定

网友常用“秒抢”或“秒没”调侃买车票,但很少有人知道,点击余票查询到最终结果出现之间的时段里,究竟发生了什么。

在整个12306团队眼中,每1秒都无比漫长。他们推进工作的时间单位是“毫秒”。

“滴”,某地某人轻触屏幕,一个查票请求信号诞生了。它从手机出发,沿着网络飞驰,抵达铁科院电子计算技术研究所的机房。一列列黢黑的服务器在那里矗立,机箱线路密布,各区功能井然。

“滴”,查票请求信号在电路中游走,像一颗桌球击中另外几颗,它们又四散撞击更多的球。查票请求被发送到北京之外各站客票交易系统,那里可能是山峦积雪的西藏,也可能是花香浓郁的广州。

这一步比“双11”当夜秒杀商品更复杂。商品的库存变化“是简单的数字加减”,拍一样少一样。余票的数量则随着出发地和抵达地的组合而变化,实时变动,需要一套算法模型才能得到准确答案。2017年10月12日,12306的接续换乘功能上线,在已有的变化因素中加入了中转换乘站,对算法的要求更加严格。

12306团队,12306团队如何运作,12306淘宝,12306购票

“滴”,计算结果翻山过河,传回计算中心。同时,不断有人买票成功。余票信息的存储属于动态存储,称得上“瞬息万变”。铁科院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花承认,“有小概率”,即使查询到余票,这些票也可能在下一个瞬间售空。

“滴”,查询信号得到系统响应,返回手机。查询者选择车次,点击购买键,发出购买的请求信号。它加入奔向系统的同类信号,像一群乘客涌向购票大厅。速度就是一切,它受网速和运气影响。来晚了,会被关在“大厅”门外。

为防止订票者犹豫后悔造成机会浪费,“大厅”一次性放进的信号会比余票数量稍多一点。但购买者和余票量在一定时间内基本持平,“为了公平”。

铁科院电子所副所长、研究员朱建生表示,如果让这座“大厅”里每个“乘客”以最快的速度买到票,有多少“乘客”就需要多少“放票窗口”——处理购票需求的任务线程。这意味着巨大的计算成本。

目前12306网络售票平台的方式是,在“大厅”里开数个窗口,窗口前排起长队。每个信号依据一定算法归入某个窗口,跟随队伍有序向前。此时,不少人的手机上会显示“排队等待中”的字眼。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国医用外骨骼行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 行业概述及全球与中国市场发展现状 1.1 医1

2018-2023年中国绿色金融行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 中国绿色金融行业发展环境分析 1.1 中国绿1

2018-2023年中国展览服务行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 展览服务行业发展概述 第一节 展览行业相关