当前位置:中研头条> 科技

人类最强现役运载火箭首飞成功 马斯克这些年经历了什么?

2018/2/7 16:04:35     来源:新浪科技      编辑:liufeng
今天,科技圈都被震撼了。而他们都在交口称赞一个人,这个人是谁呢?他就是大名鼎鼎的伊隆·马斯克。就在今天早上,SpaceX公司完成了历史性的壮举。

2018年2月7日,经过2个多小时的推迟后,SpaceX公司的重型猎鹰火箭终于首次从肯尼迪航天中心LC-39A发射台发射,火箭目前工作一切正常,虽然火箭芯级回收似乎并不顺利,此外二级还需要5小时的长时间滑行测试,但是人类现役最强运载火箭的宝座已经易主的事实已经无可撼动。公司创始人伊隆·马斯克吹了7年的又一个牛成为了现实!

SpaceX公司,猎鹰重型,马斯克,人类最强现役运载火箭

今天的发射由于高层风的影响,发射时间一推再推,濒临最终发射下沿,就在观众们几乎以为今天发射将要取消的时候,SpaceX重新敲定了发射时间,火箭开始加注推进剂,最终一路向前,顺利发射升空。

重型猎鹰火箭和火箭回收,都是马斯克一直坚持的理念,但是2015年和2016年两次连续的爆炸事故,让公司的发展陷入困顿。尤其是2016年9月1日公司猎鹰9火箭突如其来的惊天一炸(往期文章:[分析]屋漏偏逢连夜雨—SpaceX的第三次低谷),彻底把这个梦击得粉碎,公司一夜之间再次跌下神坛,各路负面消息一时间充斥媒体。

历经3个月的事故调查,公司于2017年初恢复了火箭发射。并在2017年交上了18次发射全部成功的傲人答卷!详见2017年全球航天发射集锦和盘点。然后就是2018年,重型猎鹰火箭终于千唿万唤始出来!

马斯克最早在2013年TED的一次访谈中公开展示了火箭回收复用和芯级并联的设想,当时迎来的不仅是掌声,也有嘲笑和不屑。毕竟有着航天飞机和N1火箭的反面典型在前面,重复使用的航天器无异于天方夜谭。然而“重复使用”四个字,正是SpaceX创立15年来最大的梦想,笔者也认为是从根本上降低天地往返费用的终极解决办法,虽然不能说SpaceX的道路一定会最终成功,但是SpaceX却一直在这条道路上不断前行,历经数不清的挑战、嘲笑和失败,却仍然初心不改。

而正如马斯克此前频频允诺的一样,这次的重型猎鹰发射所搭载的正是他本人的一辆樱桃红色特斯拉 Roadster 跑车。不仅如此,一个身着 SpaceX 公司已经公布的宇航服的“驾驶员”假人“Starman”(同样是Bowie的一首歌)以非常酷炫的方式坐在驾驶位。更为神奇的是,在特斯拉跑车的仪表板上还藏着一个跑车的微缩模型,同样有一个宇航员小人坐在里面,车上还带有一套微缩版本的阿西莫夫《基地》三部曲。不得不说马斯克真是“彩蛋”多多,硬是要一次发射为其旗下的两家公司打了免费广告。

根据 SpaceX 公司介绍,这辆车会被送入地球—火星转移轨道,同时,车子会不间断的播放 David Bowie 的成名作《太空怪咖》(Space Oddity),届时,跑车上装有的 3 台摄像头应该会拍车里的假人所看到的宇宙视角。马斯克说,“一切顺利的话,它们应该会提供非常棒的画面。”如果不出意外,按照马斯克本人的原话,“这辆车会在宇宙中飞行超过 10 亿年。”试想一下,动人的音乐搭配深邃的星空,一幅难得的华章美景。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国医用外骨骼行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 行业概述及全球与中国市场发展现状 1.1 医1

2018-2023年中国绿色金融行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 中国绿色金融行业发展环境分析 1.1 中国绿1

2018-2023年中国展览服务行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 展览服务行业发展概述 第一节 展览行业相关