当前位置:中研头条> 科技

小米董事长雷军:计划今年年底或明年年初进入美国市场

2018/3/5 17:21:31     来源:财经网,腾讯科技      编辑:liufeng
前段时间,华为进军美国市场受到了一些阻碍,不过,这并没有阻挡中国企业进军美国市场的决心。近日,另一家中国智能手机品牌小米吹响了进军美国的号角。

据外电报道,在小米今年筹备进行备受瞩目的首次公开招股(IPO)之前,该公司将继续在西方市场进行扩张。小米董事长兼首席执行官雷军周一表示,小米最快将于今年进入美国智能手机市场。

作为中国第四大智能手机制造商,小米近年来已在印度、东南亚等新兴市场取得了成功。目前,小米正在把智能手机推向部分西方市场,其中包括西班牙市场。今年年初,小米在西班牙开设了实体店。

“我们一直在考虑进入美国市场的问题。我们计划在今年年底,或是2019年年初进入该市场,”雷军说。

小米目前已在美国销售智能音箱、摄像头、电子秤等联网设备,但还没有正式销售智能手机。小米进入该市场将面临一系列的挑战,包括需要同统治美国智能手机市场的苹果和三星电子进行面对面的交战。此外,小米还需要与移动运营商建立伙伴关系,借助他们的销售网络销售产品。

雷军美国,小米董事长雷军,小米进军美国,小米美国

小米进军美国智能手机市场还可能会受到华为的影响。华为目前是全球第三大智能手机制造商,仅次于三星电子和苹果。美国政府以“信息安全”的名义,对华为与中兴施加限制的历史可追溯至2012年。当年,美国众议院特别情报委员会发布报告称,华为和中兴对美国国家安全造成威胁,两家公司当时明确否认。此后美国不断推出针对两家公司的限制措施。美国无线运营商AT&T在今年年初因受到来自国会和美国联邦通信委员会的压力,放弃与华为达成的智能手机销售协议。今年2月初,六位美国情报负责人向参议院情报委员会指出,应抵制华为的产品或服务进入美国。

雷军在周一的采访中承认,向海外市场扩张并不是轻松的事情。中国企业需要市场来了解当地的法规和规章制度,以及消费者需求。雷军拒绝就此问题发表进一步的评论。

市场调研公司Counterpoint Research的统计数据显示,小米目前在中国智能手机市场位于华为、OPPO和vivo之后。苹果在该市场排名第五,三星电子则排名第八。Counterpoint的数据显示,在2016年经历了市场份额的下滑之后,小米智能手机业务在2017年实现复苏,出货量增长50%以上,达到9600万部。

目前,中兴通讯通过与美国地方运营商的合作,已进入了该国智能手机市场。Counterpoint的数据显示,中兴通讯去年是美国第四大智能手机制造商,市场份额达到11%。

消息人士透露,小米计划今年下半年在港交所进行首次公开募股(IPO),募集至少100亿美元资金。小米的首次公开招股将是今年全球最大的首次公开募股之一。据悉,小米在首次公开募股时的估值将达到800亿美元至1000亿美元,远超过2014年最后一轮融资时的460亿美元。

据多位接近小米的人士爆料,一直以来备受关注的小米IPO,最终可能会敲定A+H股双行。

此前关于小米上市的猜想,大多集中在将于2018第三季度末登陆港交所,成为香港首批同股不同权的上市公司之一。而现在,不只是香港,内地市场也将迎接这个科技巨头,这无疑会使A股和港股市场同时振奋起来。

仅次于阿里腾讯,小米有望成为中国第3大科技股

此前,根据媒体“全天候科技”的报道,他们所获得的一份小米Pre-IPO融资项目方案显示:目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元。另有一种说法是,雷军给小米定调2000亿美元的目标,并且受到了投行的认可。媒体消息,目前小米IPO事件中,投行摩根士丹利、摩根大通均已入场。

千亿美金估值意味着,一旦成真,小米将成为2014年阿里巴巴赴美上市以来,上市规模最大的科技类公司。

BATJ中,截至发稿,阿里巴巴市值约4771.94亿美元,腾讯市值41056.3亿港币,京东市值约671.4美元,百度市值约876.1美元,也就是说,小米上市后的市值,很有可能超过百度和京东,成为仅次于腾讯、阿里的中国第三大科技股。

小米IPO引发了全球资本市场的关注,在国内,背后的VC/PE也是期盼已久。自2010年到2014年,小米一共完成了6轮融资,投资方众多,包括晨兴创投、启明创投、IDG资本、淡马锡、DST、GIC、厚朴投资和云锋基金等数十家VC/PE机构(投资界制表如下)。

不过,目前尚不知是整个小米集团还是其部分业务上市。而据公开信息,小米2017年Q3利润为4亿美元,此外,小米生态链2017年销售额突破200亿元人民币。

小米逆袭打翻身仗,雷军或将成为中国首富

投资界在天眼查中获悉,雷军在小米集团旗下的小米科技公司持股77.8%,黎万强则占股10.12%。有人称,小米上市,雷军将成为新首富。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年自然景点市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 自然景点行业发

2018-2023年资产证券化市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 资产证券化行业

2018-2023年中转运输市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 中转运输行业发