当前位置:中研头条> 科技

霍金最后论文曝光 为什么霍金没能获得诺贝尔奖?

2018/3/19 17:23:49     来源:界面,TechWeb.com.cn      编辑:liufeng
在去世之前,霍金无疑是当时在世的最为著名的科学家,不过,让大家意外的是,霍金从始至终没有获得过诺贝尔奖,这是为什么呢?

3月19日消息,据外媒报道称在霍金去世的两周前,曾提交了一篇与物理学教授Thomas Hertog合著的论文,论文中展示了如何测试平行宇宙的存在,这篇论文目前正处于最终修订阶段。

虽然这篇论文纯粹是理论性的,但霍金与Thomas Hertog认为,宇宙是由大爆炸而产生的,宇宙中曾出现过无数次大爆炸,每一次大爆炸都会创造出一个不同的宇宙,也就是平行宇宙。

霍金的新论文提到,平行宇宙在我们所处宇宙的背景辐射中留下了印记,多元宇宙存在的证据应该可以在背景辐射中测量,他们认为如果太空探测器配备了正确的传感器,便可对这种背景辐射进行测量,发现平行宇宙的存在。

如果这篇论文对探索平行宇宙有实质性的帮助,那么根据现在的规则,诺贝尔奖不会在死后颁发,所以Thomas Hertog有很大可能拿下诺贝尔奖。

为什么霍金没能获得诺贝尔奖?

霍金是一位剑桥大学教授,主要研究领域是量子物理和宇宙学,他也被誉为”爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家”。在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

因此,霍金获得科学界最高奖项诺贝尔奖应该也是情理之中的事情。美国ABC新闻网的讣告也是这样的标题:“诺贝尔奖得主,科学家史蒂芬·霍金去世,时年76岁。” 只可惜,这个标题是错误的——霍金不是诺贝尔奖得主,随后ABC新闻网已更正。

霍金最后论文曝光,为什么霍金没能获得诺贝尔奖,为什么霍金没获奖,霍金研究领域

为什么霍金没有得到诺贝尔奖的青睐?不是他的研究不重要,而是因为他的研究确实不太好通过实验验证。

首先,霍金和英国科学家彭罗斯共同证明了爱因斯坦广义相对论中的“奇性定理”,也就是说宇宙起源于一个无限小的奇点之中。但这并不是一套全新、完整的理论体系。更何况,爱因斯坦也没能凭借相对论获得诺贝尔奖,他在1921年摘得诺贝尔物理学奖的理由是已经通过实验证实的光电效应。

不过霍金和彭罗斯还是凭此研究获得了另一项物理学界主流奖项——1988年的沃尔夫奖。

霍金还有一项重要研究是在1974年提出“黑洞辐射”假说,又称“霍金辐射”。以前人们认为任何物质都不能从黑洞中逃逸,但霍金的计算结果是:黑洞表面会释放辐射——黑洞其实并不那么“黑”。而且这类释放会导致黑洞最终收缩并消失,因此这项假说有时也被叫做“黑洞蒸发理论”。

这个假说颠覆了物理学界的认知,且暂时无法被证实。在过去数十年里,霍金和其他研究人员也在不断修正假说中的瑕疵,然而这距离获得诺奖还存在差距。

据《自然》杂志介绍,一项2016年的研究原本给霍金带来一丝获奖希望。以色列海法的研究人员宣布他找到了“霍金辐射”的证据——不是真的黑洞,而是在实验室里模拟出来的。不过,一些专家认为这样的实验结果说服力不足,它和真正黑洞的关系很难确定。

更“惨”的是,霍金还输掉了广为人知的“上帝粒子”赌局,相关研究人员反倒获得了诺贝尔奖。

在这场赌局中,霍金认为被称作“上帝粒子”的希格斯玻色子肯定是不存在的,而密歇根大学的戈登·凯恩教授看法相反。后来,欧洲大型强子对撞机真的发现了这种粒子的存在,霍金因此输掉了100美元,而戈登·凯恩教授则开心地表示要把赢来的钱花在研究上。2013年,提出“希格斯机制”的英国科学家彼得·希格斯获得了诺贝尔物理学奖。

随着科技的发展,科学家们正一步步验证之前提出的假说,例如在爱因斯坦提出广义相对论整整一百年后,科学家才直接探测到引力波的信号。而这项研究成果或许又能为验证霍金的假说提供相应的支持。也许就在不久的将来,霍金的假说和预言都能得到强有力的印证。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国低速电动车市场供需预测及投资潜力研究报告

第一章 低速电动车发展概况 第一节 低速电动车行业

2018-2023年中国优碳钢行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 优碳钢产业概述 第一节 优碳钢行业定义与分

2018-2023年中国民用航空运输行业投资策略分析及前景预测报告

第一部分 民用航空运输行业发展现状 第一章 中国航