当前位置:中研头条> 科技

Facebook深陷泄露用户数据泥淖股价大跌 扎克伯格遭英国议员传唤

2018/3/21 11:42:41     来源:澎湃新闻,新浪科技      编辑:liufeng
Facebook近年来的发展有目共睹,不过,最近这段时间,Facebook却遭遇到了滑铁卢,因为深陷泄露用户数据的传闻当中,Facebook的股价大幅下跌,而扎克伯格也要接受有关部门的问询。

Facebook这次泄露的5000万名用户信息,据称被数据分析机构“剑桥分析”拿来帮助了特朗普的竞选活动。

Facebook针对用户数据泄露丑闻的内部讨论会上,公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格和首席运营官谢丽尔·桑德博格均未露面。

扎克伯格、桑德伯格和他们的团队正在加紧工作以了解全部的事实真相,并制定下一步合适的措施来处理相关问题。

Facebook针对用户数据泄露丑闻的内部讨论会上,公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和首席运营官谢丽尔·桑德博格(Sheryl Sandberg)均未露面。

扎克伯格被问询,扎克伯格Facebook,Facebook怎么了,Facebook数据问题

美国当地时间3月20日,美国新闻评论网站“The Daily Beast”独家报道了上述消息,上述报道引述消息人士的话称,主持此次问答会的是Facebook代理律师保罗·格雷瓦尔(Paul Grewal)。

The Daily Beast评论称,扎克伯格不仅在公众场合沉默,在公司内部,扎克伯格也不愿面对其员工,以解释公司在2016年美国大选中所扮演的角色。

特朗普最终击败希拉里,赢得了这场大选。而Facebook这次泄露的5000万名用户信息,据称被数据分析机构“剑桥分析”拿来帮助了特朗普的竞选活动。

据报道,Facebook员工在当地时间3月20日获得了一份关于公司与“剑桥分析”公司关系阐述的简报,并举办了一场问答会。这也是公司继此次事件发生后首次举办相关内部交流活动。

“剑桥分析”公司是此次Facebook泄露5000万用户数据的“得益者”,为一家商业运营的政治数据分析公司,富有的美国共和党捐助人罗伯特·墨瑟(Robert Mercer)大额资助过该公司。

不过,据报道,扎克伯格本人并不在此次内部问答会现场。The Daily Beast引述知情人士消息称,此次会议由Facebook代理律师保罗·格雷瓦尔(Paul Grewal)主持。同时,桑德博格也不在此次内部问答会现场。

和上述做法异曲同工的是,去年秋天,该公司在美国国会质询时,Facebook也是选择派出首席律师科林·斯特雷奇(Colin Stretch),处理该平台上泛滥的有关俄罗斯在2016年美国总统大选期间打出的政治宣传广告。

据Facebook发言人介绍,由于了解到此次事件问题的严重性,扎克伯格、桑德伯格和他们的团队正在加紧工作以了解全部的事实真相,并制定下一步合适的措施来处理相关问题,“公司的员工们都表示非常愤怒。我们致力于严格执行相关条款来保护我们的用户信息安全,并会采取一切必要举措来应对接下来会发生的问题。”

美国当地时间3月17日,纽约时报和卫报发布长篇报道,称Facebook超过5000万用户信息数据被一家名为"剑桥分析"的公司泄露,这些数据被用于在2016年美国总统大选中针对目标受众推送广告,从而影响大选结果。

剑桥分析是一家英国数据分析公司。纽约时报在3月20日的报道中称,该公司被美国总统唐纳德·特朗普的选举团队雇佣,通过其获取的超过5000万Facebook用户的私人信息,提供工具辨别这些用户的性格,从而推送广告影响这些美国选举人的行为。

北京时间3月21日消息,本周一,由于Facebook负面新闻不断,该公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)因Facebook股价下跌导致身价缩水了超过60亿美元。

上周末,有报道称数据分析公司Cambridge Analytica未经Facebook允许使用了该公司超过5千万用户的数据,随后Facebook的股价就大跌了约8%。

据数据公司Equilar研究部门主管考尼特·余(Courtney Yu)透露,扎克伯格和其附属机构,如他和妻子共同成立的基金会Chan Zuckerberg Initiative共计拥有超过4.03亿份Facebook股票,其中包括9,347,183份A类普通股和393,938,853份B类普通股。

这些扎克伯格持有的Facebook股票现在仍然价值685亿美元。据彭博社报道,尽管这次数据泄露事件给其身价造成了不少损失,扎克伯格目前仍然是世界上第四富有的人,排名在亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)、微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)和股神巴菲特(Warren Buffet)之后。

随着本周一的大幅下跌,Facebook的股价今年以来下跌了2.6%。

在2016年美国总统大选期间,Cambridge Analytic曾作为政治数据分析公司为现任美国总统特朗普在Facebook上打了不少广告。Facebook曾在2015年屏蔽了该数据公司的数据收集工具,并在上周五称因该数据公司谎称删除用户数据,已与其终止合作。

虽然Facebook一直坚持说自己在尽力保护用户的数据,该数据泄露事件还是引起了对于科技公司监管的大范围讨论。而随后,英国议员也对扎克伯格进行了传唤。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国杂交稻谷行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 再生资源行业发展综述 第一节 再生资源定义

2018-2023年中国葡萄籽皮加工行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一章 葡萄籽皮行业概述 1.1 葡萄籽皮加工简述 1

2018-2023年中国互联网+文化市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 互联网+文化产业相关概述 1.1 文化产业基1