当前位置:中研头条> 科技

北京试点扫二维码乘公交车 乘客可享受五折优惠

2018/3/21 15:27:31     来源:新华网      编辑:liufeng
现在,扫二维码已经辐射到了生活当中的各个角落。那么,大家最常接触到的交通领域又发展的怎么样呢?下面,我们就一起了解一下吧。

北京试点扫二维码乘公交车

通州、昌平等六区已开通 可享受五折乘车优惠

近期,北京市政交通一卡通公司推出了一卡通电子卡业务,市民可在通州、昌平等六个郊区体验扫二维码乘坐公交车。想体验扫码乘车服务的市民,需先下载一卡通APP,在线免费开通虚拟卡。不同于一卡通公司出品的“手机一卡通”,一卡通APP的虚拟卡可以在任何智能手机上使用。据了解,未来这项服务将在更多的线路推广,不过市区公交车暂时没有扫码乘车的时间表。

郊区试点扫码乘坐公交

昨天,北京市政交通一卡通公司发布消息称,一卡通公司已经在去年年底开始试点推出了“扫码乘公交”服务,用户无论持何种型号的智能手机,只要扫描二维码即可乘坐公交车。

上公交刷二维码,北京乘公交车,二维码乘公交车,公交车五折

扫码乘车目前正在通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷共6个区的部分公交线路试点应用,未来将在更多的线路推广,但市区线路暂没有扫码乘车的时间表。

据统计,截至目前,扫码乘车累计开通用户量已达到30余万,3月份扫码乘车日均交易已达近万笔。

昨天,北京青年报记者在通州区通10路公交车上看到,车上已经有具备扫码乘车功能的设备,但扫码乘车的市民并不多。

需要注意的是,使用扫码乘车功能需提前在北京一卡通APP中实名开通“电子卡”业务。与扫码商家二维码不同,市民在线开通虚拟电子卡后,可以打开一卡通电子码页面,获取二维码,然后在公交车上的二维码机具上扫码乘车。

一卡通公司相关负责人介绍,一卡通电子卡是虚拟卡,不收取任何费用和押金,同时支持微信免密支付。

享受五折乘车优惠

据介绍,电子卡和现行一卡通普通卡的优惠一致,乘坐公交车可以享受五折优惠。

和普通公交卡一样,使用时乘客上下车均需要扫码,确保交易记录完整。如果乘客只扫码了一次电子码,需要在交易当日21点前通过北京一卡通APP在线补全乘车记录,并按照实际乘车费用支付车费,逾期则按照全程扣费。

与普通一卡通不同的是,电子卡用户无需充值,可先扫码上车,之后再进行扣款,用户可选择通过微信支付。市民也可向一卡通账户进行充值,用于支付车费,但充值金额不得少于10元。

一卡通电子卡支付依赖网络

用户需要注意的是,市民使用一卡通电子卡乘车会受到网络环境的限制。如果网络环境不好,需要重新扫码支付。因网络环境、忘记刷卡和手机没电等原因造成不完整交易的,可通过APP补全交易。

同时,每个二维码在一个机具上只能刷一次,有效期为50分钟。如果用户乘车时间较长,需要刷新二维码下车。此外,市民若发生手机遗失的情况,也不必担心电子卡的安全,只需登录APP并更改密码,就可避免不必要的损失。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国非发酵豆制品行业市场深度分析及投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 非发酵豆制品行业发

2018-2023年中国半导体功率器件行业竞争分析与投资前景预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 半导体功率器件产业

2018-2023年无人机行业供需预测及投资潜力研究报告

第一部分 行业运行现状 第一章 无人机行业概述 11