当前位置:中研头条> 科技

中兴成立手机运营新公司 它还能回到国内主流市场吗?

2018/3/22 15:10:51     来源:财经网      编辑:liufeng
中兴曾经是国产机当中的佼佼者,当年的“中华酷联”名噪一时,可是,如今四个当中只有华为还经常出现在视线当中。剩下的几个都去了哪里呢?

今日,中兴通讯召开媒体沟通会,宣布将针对中国市场成立单独的手机运营公司,名为中兴智能终端有限公司(以下简称中兴终端中国)。

作为全球最大的智能机消费市场,中国向来是各大手机厂商必争之地。苹果自2009年开拓中国市场后,“大中华区”就一直是其重点。2017财年,大中华地区为苹果2292亿美元的总销售额贡献了大约448亿美元。另外,App Store在中国的营收目前已经超过其在美国的营收。

中兴新公司,中兴成立公司,中兴怎么了,中兴这些年怎么了

三星手机2002年进入中国市场,一度碾压诺基亚、摩托罗拉等品牌。2013年是三星手机的巅峰时期,当年第二季度三星手机的市场份额高达19.4%排名第一。这意味着5个中国手机用户当中,就有一个买了三星手机。

中国本土厂商之间的争夺就更加激烈了,近些年来随着华为、小米、OPPO和vivo手机的发力,中国智能手机出货量勐增,甚至一度挤压着三星的中低端手机市场份额。

中国手机市场红海早已显现,华为、小米、OPPO、vivo等早已瞄准海外市场,小米甚至已经在印度成立了第二家制造工厂。中兴此时宣布调整业务,针对中国市场成立新终端公司会不会有些滞后?

中兴通讯终端CEO程立新对媒体表示,中兴手机业务排名全球第8,也是前8强中唯一没有在公开市场发力的手机厂商。为此,这次成立独立的智能终端公司,就是为了在中国大力拓展公开市场业务。

那么选择此时成立中国拓展业务,留给中兴的机会还有多少?

来自Gartner的最新数据显示,2017年全球手机厂商出售智能手机数量中,排在前五位的是三星、苹果、华为、OPPO和Vivo。这五家手机厂商出售的智能手机数量超过整体市场的60%。

国际调查机构GFK的数据显示,2017年华为凭借1.02亿部的销量登上中国手机市场榜首,其后分别是OPPO、vivo、苹果和小米,中兴与其他小众品牌一起被归为“其他”。

自称手机业务排名全球第8的中兴,此时针对中国区成立独立子公司,扬言要在三年内回归主流市场,恐怕并不容易。

手机市场大环境来看,手机市场整体增长放缓已是不争的事实。来自Gartner数据显示,2017年第四季度全球售给终端用户的智能手机数量(以下简称智能手机销售量)共计4.08亿部,较2016年第四季度下滑了5.6%。这是自2004年Gartner开始跟踪研究全球智能手机市场以来,首度出现较前一年同期下滑的纪录。

曾经位于手机第一阵营“中华酷联”的中兴,近些年来在国内市场的声名远不如从前。MWC期间,中兴展出了折叠智能手机中兴天机Axon M和Blade V9系列产品,对外宣传稿中称这两个系列“全面展现中兴通讯领先的智能终端技术”。

中兴通讯终端品牌拥有三大产品线,分别为A、B、C系列。A就是AXON天机,B就是Blade,C就是指cloud/connection,代表着云服务和连接,主要发力物联网和车载,三大系列分别代表着不同的定位人群。

据了解,新成立的中兴终端中国目标是三年时间回到主流手机品牌阵列中。据程立新介绍,落实到具体产品规划方面,中兴通讯今年将继续围绕AXON和Blade两大品牌系列,AXON主打旗舰系列面向高端商务人群,而Blade则聚焦年轻消费者需求,同时Blade系列新品将会覆盖千元以下到2000元的价位段。

高端市场和中低端市场均有策略,看起来中兴的战略规划非常完善。但其实背后的落实并非易事。

Gartner研究总监Anshul Gupta此前在分析去年四季度销售疲软原因时就曾表示:“2017年第四季度智能手机销售不振主要有两个因素。首先,高品质‘超低价’智能手机的缺乏以及偏爱购买优质功能型手机的用户使得消费者对从功能型手机升级至智能手机需求的脚步变慢。其次,智能手机用户换机时都倾向于选择高端机型并延长使用年限,这就拉长了智能手机的换机周期。虽然市场对高品质、4G连接和拍照功能提升的需求依然强劲,但目前的功能升级却跟不上消费者的高期望值,最终造成了智能手机的销售疲软。”

另外,中低端市场中兴面临的竞争将会更加激烈,不仅华为、小米、OPPO和vivo从未放弃过这一市场,酷派、魅蓝、锤子手机等品牌也在这一区间发力。说到底,中兴想要重拾过去辉煌,最终依赖的仍然是产品。如果没有一款有足够说服力的产品,它在中国市场只会举步维艰。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国中档化妆品行业发展潜力分析及投资战略规划研究报告

第一部分 行业发展现状 第一章 化妆品行业发展概述

2018-2023年中国衣服柔顺剂行业市场深度调研及投资潜力研究分析报告

第一部分 行业发展分析 第一章 衣物柔顺剂产品概述

2018-2023年中国祛痘护肤品行业标杆企业竞争分析及投资潜力研究报告

第一章 中国祛痘护肤品行业发展综述 第一节 祛痘护