当前位置:中研头条> 财经

知识付费面临着什么样的问题?用户们的收获如何?

2018/3/26 14:44:20     来源:新浪科技      编辑:liufeng
经过了几年的发展之后,知识付费已经成为了一种潮流。不过,一些鱼目混杂的东西也出现了,那么,面对这种情况,人们不禁反思,知识付费到底该怎么才能做到最好?

“新世相”近期掀起的知识付费领域风波,终以课程暂停购买、多名用户成功退款告一段落。购买和分享课程,其初衷究竟是分享知识,还是类似传销?有律师表示,实际上这种多级分销的方式已经符合法律上对于“传销”的构成要件,会对市场竞争造成不公平的影响。不过,知识付费仍是近年来的关键词,多家平台相继推出多种形式的知识付费,有统计显示,中国愿为知识付费的用户达1.88亿人。移动支付的便利、付费观念的普及、用户的个性需求等,都成为知识付费大行其道的关键因素。但也有人质疑,“付费的就是优质的吗?”

进展:多名用户收到新世相退款

多名用户向北青报记者反映,目前已经收到新世相方面的退款,退款过程十分方便,只要直接在微信支付内申请,即可实现“秒退”。用户还可以在公号内直接输入“申请退款”,填写手机号码及申请退款原因后,经过审核即可退款。同时,新用户已经无法通过任何途径购买“新世相营销课”,但已购课程的用户将不受任何影响。

目前微信团队已对新世相公众号进行了处罚。北京青年报记者发现,腾讯此前发布的《微信公众平台关于整顿新型多级分销欺诈行为的公告》中明确禁止了几种行为,均为利用微信关系链,通过微信公众账号实施多级分销欺诈行为,发布分销信息诱导用户进行关注、分享或直接参与,新世相本次的活动符合其中一类规定。

分析:分享平台为何爱推知识付费课程

近年来,知识付费成为各知识分享平台甚至自媒体变现的重要方式,它们相继推出各种付费玩法,包括社区问答、直播、付费课程、产品订阅等多种形式。

近年来,中国内容付费用户规模呈高速增长态势。艾媒咨询发布的《2017年中国知识付费市场研究报告》显示,2017年内容付费用户规模达1.88亿人。为何知识付费的市场如此大?艾媒分析师认为,付费技术和付费观念逐渐普及,知识付费的时代即将到来。近年移动支付技术逐渐成熟,为各APP在移动端实现打赏、付费等功能提供便利;而为优质内容付费观念的形成,也促使大批优秀内容提供者开始进驻各大知识付费平台。果壳网创始人姬十三则表示,“在脱离系统学习的阶段之后,人们更多需要按需学习,即学即走。”

知识付费,用户为知识付费,新世相,知识付费如何

腾讯研究院此前对用户知识付费意愿进行过调查,调查显示,消费有偿分享的知识的渗透率在网民中超过了一半,达55.3%。从消费者的付费内容偏好来看,“能提高工作效率或收入的知识和经验”最被认可,占比63.3%。“职业与学业的发展建议”也达到将近四成的付费意愿。也就是说,用户知识付费的目的更具投资性,希望听到的课程内容更具专业性,希望该课程对自己的工作、学业带来益处。

质疑:近半知识付费用户认为体验一般

有观点认为,“知识付费产品大大节省了用户筛选和接收优质内容的时间,驱动了用户的付费行为”。不过,“付费的就是优质的”这一观点遭到质疑。数据显示,在有过知识付费行为的消费者中,有38%表示体验满意,还会尝试;49.7%表示一般;而12.3%的用户表示不满意,对于付费得到的内容,自己本可以找到免费的途径来获取。另有用户表示,碎片化的内容都是他人思考的产物,“就像别人嚼过的甘蔗”,对建立自己的逻辑体系帮助不大。

还有观点认为,在这些火爆课程的背后,最火爆的并非真正的知识大家,而是一些自媒体商人,名为帮助用户,实为销售自己。另外一些“草根大V”,则可能只是借着知识经济的东风,拼凑资料,开专栏赚钱。

追访:知识付费课程不乏分级营销模式

在这些知识付费课程中,不乏类似新世相的“分级营销”模式。今年1月,某付费课堂推出的课程,原价199元,促销价39.9元,并采取分销模式,当用户在朋友圈分享该课程链接,朋友在该链接处购买,用户本人即可获得收益。一级分销60%收益,二级分销30%收益,并且无论本人是否购买该课程都能够参与分销,根据该收益计算,一级分销获益23.4元,二级分销获益11.7元。最终,该课程售出14万份。

不过,这一分级营销很快因违反微信的内部规定而被处罚,但后来者依旧愿意复制这种快速营销方式。

声音:“分级营销”符合传销的要件

这种多级分销方式是否涉及传销?中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领对北青报记者表示,类似新世相的“分级营销”与法律规定的传销比较相似,基本符合传销的两个要件:一是组织要件,即发展人员组成网络,也就是“发展下线”。二是计酬要件,这是以参加者本人直接和间接发展的下线人数或销售业绩为依据,计算和给付报酬。这两个要件共同构成了传销的“人员链”和“金钱链”,而在新世相的分级营销中,也涉及这两个构成要件。

赵占领表示,包括新世相在内的分级营销方式会造成众多危害:对于用户来说,影响广泛,深陷其中会浪费金钱、时间和精力;对于其他竞争对手来说,短期内会带来不公平的市场竞争环境,破坏市场正常秩序。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国美容院行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 美容院行业发展背景分析 第一节 美容院行业

2018-2023年中国压力容器行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 压力容器市场特征 第一节 行业定义 第二节

2018-2023年中国网络广告行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 互联网广告相关概述 第一节 网络广告的定义