当前位置:中研头条> 科技

补贴才是王道!仅仅数天美团打车即拿下入驻城市30%市场份额

2018/3/27 16:38:05     来源:新京报      编辑:liufeng
如何才能赢得并占有市场?烧钱补贴依然是最为有效的办法。近两天美团在上海的遭遇就说明了这一点,而美团的入局更是让许多消费者和车主开心不已。

上周末有媒体报道称,美团打车落地上海刚刚两天,日完成订单量就已超过25万单,同比21日(15万单)增长超66%,司机平均接单时长为5秒钟;在第三日(周六),完成订单量已突破30万单。

在中国各大中城市,无论是打车、租车还是网约车市场,其竞争都远未达到充分的程度。由于出租车、网约车等城市交通行业长期处于政府管控之下,市场开放度提升缓慢,一些城市的市场准入门槛仍然没有降低,由此造成许多放松管制城市的网约车市场,在尚未经过竞争的情况下,几家、甚至一家企业凭着聚拢的风投资金,便已然在网约车行业形成新的市场垄断,从而掌控了市场定价权的局面。美团打车在其进入的城市中迅速取得1/3乃至更多份额的事实,充分说明了出租车市场的空间有多大。

美团打车,美团市场份额,美团市场,美团滴滴

对于消费者而言,市场主体的竞争可以为其带来竞争红利,从而为其节约购买产品和服务的成本。没有竞争、或竞争不充分的市场,消费者往往处于弱势。从网约车市场开始时的短暂竞争,到后来一家独大的过程,正与消费者短时享有竞争红利、而后红利倏忽消失的过程相吻合。从这个意义上讲,美团打车来得正是时候,或者说早就应该有其他市场主体参与网约车市场的竞争,为消费者带来竞争红利。

通过市场竞争而形成的红利,在更大程度上是市场竞争的结果。从消费者的角度出发,市场竞争不是市场竞争主体间比拼资本规模的游戏,更不是以一家独大垄断市场为目的而不顾成本—收益原则、不惜鱼死网破摧毁竞争对手的争斗。

从现有情况看,在美团打车落地的城市,消费者已经用兜里的钞票为网约车市场的竞争方投出了选票,做出了选择。当然,市场竞争的利器就是价格,后来者也正是凭借这个利器使竞争各方不得不压缩利润空间,形成市场均衡价格,其结果相当于将原来市场垄断者的利润分享给消费者。此前网约车市场价格畸高且呈板结化趋向,消费者被动承受垄断价格,就在于缺少竞争者进入。正是在这个意义上,各大城市应该为后来竞争者敞开大门。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国化妆品包装行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 2018年世界化妆品包装行业发展态势分析 第一

2018-2023年中国美容院行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 美容院行业发展背景分析 第一节 美容院行业

2018-2023年中国压力容器行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 压力容器市场特征 第一节 行业定义 第二节