当前位置:中研头条> 科技

特斯拉处破产边缘 未来3到6个月内将要破产 这种说法有根据吗?

2018/3/28 9:18:49     来源:新浪美股,腾讯,搜狐科技      编辑:liufeng
从诞生的那天开始,争议便一直伴随着特斯拉。如今,这种声音依然没有沉寂下来,许多人都在好奇,特斯拉的未来会是什么样子呢?

北京时间27日消息,美国《商业内幕》(Business Insider)网站近日刊文称,美国知名对冲基金经理约翰-汤普森(John Thompson)认为,特斯拉正处在破产边缘,未来18个月内将需要筹集约80亿美元,如果没有华尔街银行或私人投资者的支持,该公司可能在未来3到6个月内破产。

汤普森是Vilas资本管理公司的首席投资官,华尔街为数不多的一直跑赢大盘的对冲基金经理之一,他的基金正大举做空特斯拉。以下是他关于特斯拉的文章:

“我认为特斯拉将在未来3-6个月内倒闭……部分原因是其无法制造并交付Model 3车型,部分原因是市场对Model S和Model X的需求下降,部分原因是估值极端,部分原因是穆迪将特斯拉债券定位为CCC,这样使得零部件合资伙伴要求特斯拉支付后提供产品,部分原因是市场最近对特斯拉的偏好下降,部分原因是我们怀疑特斯拉存在财务欺诈行为,而且特斯拉最近有两位财务大将离职……

特斯拉处破产边缘,特斯拉破产,马斯克特斯拉,特斯拉怎么了

毫无疑问,特斯拉正处于破产的边缘。

如果特斯拉在未来12个月内无法从华尔街或者私人投资者那里获得资金,那么该公司将无法存活下去。

我们预计特斯拉在未来18个月内大约需要80亿美元来弥补运营亏损、资本支出、到期债务和周转资金需求。

然而,由于美国证券交易委员会过去的调查和目前的调查(该公司没有披露这一事实),特斯拉可能很难进入公开市场。

根据最近的一份分析报告,在过去5年里,特斯拉收到了美国证监会有85份要求增加信息和披露信息的要求。相比较之下,福特一份都没有收到,这意味着特斯拉正在触及很大边界。

当一家公司接受正式调查时,就会很难从公开市场筹集资金,因为这些调查必须公开,这通常会使股票和债务价值受到影响。

因此,特斯拉投资者更希望中国或其他地方的投资者能进入来保持公司的偿付能力。

事实上,特斯拉的估值是福特的两倍,而福特去年生产了600万辆汽车,利润高达76亿美元,而特斯拉只生产了10万辆,但亏损了20亿美元。

此外,福特有120亿美元现金应对不测,而特斯拉在未来3个月可能会耗尽所有资金。

我从未在我的职业生涯中看到过如此荒谬的事情。”

汤普森说,他做空特斯拉的原因有很多,比如产能不足无法按期交付Model 3;市场对Model S和X的需求开始下降;没办法短期融到大笔资金;比如穆迪评级可能也会下调,这样一来供应商可能就会要求货到付款;又比如市场对风险的偏好降低;还有疑似的会计欺诈活动,依据是多达85封的SEC调查信件以及上个月两名高级财务人员离职。

如果拿不到融资,特斯拉将撑不过十二个月。根据推测,要在未来十八个月里活下去,特斯拉大概需要80亿美元资金来应对各项支出。而在过去五年中,美国证券交易委员会曾85次要求特斯拉提供额外信息和披露。鉴于美国证券交易委员会过去和当前的调查,特斯拉想从公开市场获得融资似乎很难。

汤普森称,鉴于特斯拉目前的情况,该公司似乎只能寄希望于中国或其它地区的投资者来帮助它渡过破产危机。

特斯拉公司并不是埃隆·马斯克亲手创建的,在投资特斯拉之前,他已经是成功的互联网创业者、投资人和亿万富翁。按照马斯克的理论:钱不能闲着,否则就和废纸无异。所以,他把原始积累中的一亿多美元投到了他的太空探索技术公司(SpaceX,这家公司的终极目标是移民火星)。特斯拉的创始人是马丁·艾伯哈德(Martin Eberhard)和马克·塔彭宁(Marc Tarpenning),这二位也是上世纪末美国互联网创业大潮中的佼佼者,艾伯哈德是极有才华的工程师,并且有很强的社会责任感,他对地球变暖的现实忧心忡忡,一直想用新能源汽车替代燃烧汽油的汽车。二人于2003年7月1日创建了特斯拉公司,明确的目标就是研发电动汽车,而特斯拉这个名字是为了纪念伟大的发明家和电气工程师尼古拉·特斯拉。

特斯拉初衷是研发高性能的纯电动跑车,这需要大笔的资金,在融资的过程中,艾伯哈德遇到了马斯克。2004年2月,马斯克向特斯拉投资了630万美元,成为特斯拉最大的股权人和董事长,艾伯哈德是CEO,塔彭宁是研发副总监。马斯克还添加了一项投资条件,就是拥有特斯拉公司所有事物的最终决定权,这是马斯克经历了两次公司权利争夺战后的宝贵经验。而此时,马斯克的SpaceX项目正是一片“混乱”,第一枚火箭“猎鹰1号”已经完成,但发射场地却迟迟未决,发射时间也一拖再拖,各种问题胶着着,就在这个时间点上,超级自信的马斯克又投资了特斯拉。

马斯克投资特斯拉不是一时心血来潮,事实上,他对锂离子电池技术已经关注了很长时间。在投资特斯拉之前,他就和J.B.斯特劳贝尔(J.B.Straubel)探讨过用锂电池驱动汽车的可能性,斯特劳贝尔是斯坦福硕士,对锂电池有独到的理解和研究,斯特劳贝尔认为18650锂离子电池(就是笔记本电脑用的电池)的潜力很大,“如果把一万枚18650电池串联起来,大约可以让汽车行驶1000英里,”斯特劳贝尔告诉马斯克。这个想法听起来既书呆子又疯狂,但就是这个看起来有些愚蠢的想法成就了特斯拉,斯特劳贝尔后来加盟特斯拉,担任CTO(首席技术官)。

上述这些人是特斯拉初创时期的核心团队,从美国传统汽车行业的角度看,这有些不可思议:这些人没有任何汽车行业的背景,甚至对汽车专业的理解仅仅停留在爱好者的层面上。和所有的硅谷创业公司一样,特斯拉招募了一些年轻、有热情的工程师和名校学生进来(一名斯坦福大学的学生甚至退学来到了特斯拉工作)。但和所有怀揣梦想的创业打拼者不同,他们是幸运的,一方面是公司核心最早看到了18650锂电池的潜力,另一方面则是投资人马斯克把钢铁般的意志和执行力注入到了特斯拉的企业文化中,这两点在特斯拉日后的发展中起到了关键作用。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国化妆品包装行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 2018年世界化妆品包装行业发展态势分析 第一

2018-2023年中国美容院行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 美容院行业发展背景分析 第一节 美容院行业

2018-2023年中国压力容器行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 压力容器市场特征 第一节 行业定义 第二节