当前位置:中研头条> 科技

曝魅族将裁员千人 回应:属末位淘汰 比例不超10%

2018/3/30 15:10:40     来源:新浪科技      编辑:liufeng
魅族曾经是国产机的骄傲,可是,近两年来,面对着其他国产手机的强势崛起,魅族似乎有些黯淡。那么,面对现在的处境,魅族应该如何处理呢?

3月30日消息,针对媒体报道的将裁员千人的消息,魅族方面表示,是和去年一样的末位淘汰裁员,具体人数尚不清楚,但整体比例不超过10%。

2014年和2015年,一向以小而美着称的魅族进行了多轮融资,并一改一年一款手机的风格,2014年发布7款产品,2015年发布6款产品,销量也从440万台一跃超过2000万台,同比增长350%。

魅族,魅族裁员,魅族末尾淘汰,魅族淘汰比例

不过激进扩张策略带来了后遗症,2015年魅族净亏损超10亿元,公司负债总额近89亿元,净资产总额-16亿元;2016年魅族连续发布了14款产品,全年销量只同比增加200万至2200万台,未完成2500万台的目标。

2016年年初,黄章罕见亮相魅族年会,提出了“稳增长,创利润,挺进IPO”的目标,魅族随后启动了每年进行末位淘汰的计划,起初裁员规模为5%,后来数量从5%升至10%。这些措施也初见成效,2016年的魅族实现了扭亏为盈。

2017年初,魅族再次传出裁员消息,媒体称裁员幅度达25%,估计有1000人。不过魅族方面表示仍旧在10%左右。根据魅族公布的2017年数据,魅族+魅蓝2017年总体出货量接近2000万台,销售额超过200亿元,较去年有所增长保持健康稳定的盈利。

在末位淘汰机制以及战略调整下,魅族已经实现了2016年和2017年两年连续盈利。2017年2月,魅族科技创始人黄章宣布重新出山打造梦想机,迎接魅族15周年。同时回归后的黄章也在产品、品牌、营销、渠道以及组织架构上进行了一系列调整。

对于此次媒体报道的裁员千人传闻,魅族方面表示仍旧是和去年一样的末位淘汰,比例不超过10%。经过此轮的末位淘汰之后,黄章打造的梦想机也即将发布,黄章能否重塑魅族,拭目以待。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国粮食物流行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界粮食物流行业发展态势分析 第一

2018-2023年中国印刷O2O行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国O2O市场发展综述 1.1 O2O基本概念 1.1

2018-2023年中国网络音乐行业市场运行形势分析及投资前景咨询报告

第一章 网络音乐相关概述 第一节 网络音乐界定及特