当前位置:中研头条> 科技

天宫一号再入大气层坠入南太平洋中部 天宫一号是干嘛的?

2018/4/2 10:39:17     来源:新浪科技      编辑:liufeng
我们经常会听到天宫一号这个名字,可是,对于它,你真的有那么多的了解吗?下面,我们就简单的介绍一下天宫一号。

记者2日从中国载人航天工程办公室了解到,经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

天宫一号是做什么的?

天宫一号是中国首个空间目标对接飞行器,主要目的是检验轨道交会对接和宇航员在太空较长时间驻留的技术验证,为计划中在2022年前后建成中国的首个正式空间站奠定基础。

天宫一号再入大气层,天宫一号干嘛的,天宫一号简介

2011年9月29日,“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射升空,飞行器全长10.4米,最大直径3.35米,重8.5吨,由实验舱和资源舱构成,设计寿命两年。在预定寿命完成后,为进一步检验飞船长期在轨运行与测控能力,天宫一号继续超期服役,一直到2016年3月16日,天宫一号目标飞行器正式终止数据服务,全面完成了其历史使命。

在其两年多的服役期间,天宫一号先后与三艘神舟飞船进行了在轨交会对接,其中一艘是无人飞船,两艘是载人飞船,一共有6位中国航天员登上了天宫一号。

一) 神舟八号飞船

神舟8号飞船是一艘不载人飞船,于2011年11月1日在酒泉卫星发射中心发射升空。随后,分别在11月3日和11月14日先后两次与天宫一号进行了交会对接,这是我国首次开展无人交会对接。在神舟八号与天宫一号自动交会对接之前,前世界仅有苏联(俄罗斯),日本和欧洲实现过类似的在轨自动交会对接。神舟8号与天宫一号连续两次交会对接成功,给了中国工程师们接下来开展载人交会对接任务的信心,做好了准备。

二) 神舟九号飞船

神舟9号飞船是中国“神舟”计划中发射的第四艘载人飞船,于2012年6月16日发射升空,此行它搭载了三位中国航天员,分别是指令长景海鹏,中国首位女宇航员刘洋,以及另一位航天员刘旺。

神舟9号飞船在轨期间,成功地与天宫一号进行了两次对接,这是首次有载人飞船与天宫一号进行对接,宇航员也首次进入到了天宫一号的内部。另外,其中还验证了假定在自动模式失效或出现故障的情况下,由宇航员手动控制实现对接的技术,取得了成功。

三) 神舟十号飞船

神舟十号飞船是中国“神舟”计划发射的第五艘载人飞船,于2013年6月11日在酒泉卫星发射中心发射升空。本次任务乘组是指令长聂海胜,航天员张晓光和王亚平,其中王亚平是继神舟9号刘洋之后的中国第二位女性航天员。这三位航天员之前也正是神舟9号任务的备份乘组。

神舟十号是中国载人航天二期工程实施的第三次交会对接飞行,在神舟9号首次载人交会对接任务圆满成功半年后,神舟十号再次搭载3位宇航员抵达天宫一号,主要目的是进一步考核交会对接、载人天地往返运输系统的功能和性能,进一步考核执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性,验证有关改进措施的有效性,进一步考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,并开展我国首次太空授课活动。

相信很多读者对此都还有印象。在2013年的6月20日上午10:04-10:55,我国第二位女航天员王亚平在天宫一号内为全中国的中小学学生们上了一节物理课,主要内容包括了质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球等几个基本物理现象。为了确保太空物理课能够顺利实施,神舟十号的航天员们进行了认真的备课和演练,课程由女航天员王亚平担任主讲老师,指令长聂海胜辅助授课,另一位航天员张晓光担任摄像师。地面控制中心也为太空授课活动提供了全面的技术支持和保障。这次太空授课吸引了空前的关注度,全国有超过8万所中学,超过6000万名师生同步收看了本次太空授课。

德国弗劳恩霍夫高频物理及雷达技术研究所,一直在用口径34米的跟踪成像雷达,对不断降低高度的天宫一号进行高精度成像观测,可以清晰看到天宫一号的主体和太阳能板等细节,这或许是最后几张清晰影像了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国粮食物流行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界粮食物流行业发展态势分析 第一

2018-2023年中国印刷O2O行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国O2O市场发展综述 1.1 O2O基本概念 1.1

2018-2023年中国网络音乐行业市场运行形势分析及投资前景咨询报告

第一章 网络音乐相关概述 第一节 网络音乐界定及特