当前位置:中研头条> 科技

华为可折叠手机专利曝光 这一技术的难点在哪里?

2018/4/3 9:51:18     来源:快科技,      编辑:liufeng
今年手机最大的流行趋势是什么?毫无疑问是全面屏。不过,近日手机的另一个特点也曝光了。这个是什么特点呢?我们一起来看下。

在全面屏之后,可折叠手机可能要成为新的风口。  

华为可折叠手机专利,华为折叠手机,苹果折叠手机,可折叠手机未来

图为Mate RS保时捷

这里的可折叠并非指早期的翻盖或者中兴Axon M的双屏机械式连接设计,其依赖于柔性OLED屏。

三星和华为此前都确认将在2018年推出相关产品,而一份专利显示,华为的方案还是很激进的。

丹麦LetsGoDigital的曝光显示,华为在2017年9月向WIPO(世界知识产权组织)提交了该专利,刚刚解禁准予对外公示。

可以看到,华为实现了一整块柔性屏,背面有弹性的连接铰链,如果需要显示内容扩展,可直接摊开,如果需要小屏或者收纳,则对折即可,并且中间连接处并没有塌陷。

不过,这种设计也并不完美,首先仅限于单向折叠,其次看起来厚度比较感人。

另外,据说从技术的角度,三星、索尼及LG等公司生产的同类手机无法承受多次的折叠,很影响体验。

不止是华为,苹果也向折叠手机发出了冲刺的号角。

据科技网站Digital Trend报道,苹果柔性电池专利3月29日被美国专利商标局公布。这种柔性电池不仅能更好地适应手机的形状,还能根据一台iPhone内部组件的移动而移动。电池由放置在柔性基底上的电池元件构成,让电池整体可以根据需要弯曲。

此次苹果柔性电池专利的曝光,也从一个侧面印证了苹果正在对可折叠手机进行布局。

此前,华尔街机构曾预测,苹果将于2020年推出可折叠手机;也有分析认为,可折叠手机可能是智能手机的下一个主要特性。

上述报道中称,这种电池可以用于普通iPhone,它能够充分利用iPhone中的可用空间以延长电池续航时间,也可以用于真正的可折叠设备。

此前华尔街投资银行美银美林曾预测称,苹果正与其亚洲合作伙伴研发可折叠手机,预计2020年推出。

据CNBC 3月23日报道,美银美林分析师Wamsi Mohan当日写给客户的备忘录中称,“我们预计,2018年秋季的iPhone大概率不会改变OLED屏的设计,但会像先前分析师预计的那样有大小上的变化。”

这位分析师还提到,“我们还认为,苹果正在和供应商一起研发可折叠手机(有可能也包括平板),为2020年的发布做准备。”

分析师和自媒体人都做出过类似预测,认为可折叠手机可能是智能手机的下一个主要特性。CNBC报道称,联想和三星都已经展示过可折叠屏幕的概念机,也有其他公司申请了相关专利,但设备还没有实体化。

此前2017年10月,CNBC曾经报道来自匿名信源的消息称,苹果和LG可能在合作研发可折叠手机。对此两家公司都没有置评。

上述报道中还提到,Mohan表示他不认为苹果的产品会受到中美之间贸易紧张氛围加剧的影响,“由于大量的iPhone和其他电子器件的制造已经在中国完成。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年版共聚PP项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2018-2023年中国家庭影院行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 家庭影院产业相关概述 第一节 家庭影院的介

2018-2023年中国移动硬盘行业调查分析及发展规划建议报告

第一章 移动硬盘相关概述 第一节 移动硬盘基础认知