今日头条被北京工商行政处罚超94万元 今日头条是如何发展起来的?_中研头条
当前位置:中研头条> 科技

今日头条被北京工商行政处罚超94万元 今日头条是如何发展起来的?

2018/4/4 14:06:28     来源:创界,IT之家      编辑:liufeng
今日头条一路做大,但是,争议也是一直伴随着它。近日,今日头条再度接到了罚单,而这次并不是因为侵犯版权之类的事情。

今日,北京市工商行政管理局海淀分局对北京字节跳动科技有限公司(今日头条)开出行政处罚罚单。

处罚内容为:1.没收广告费共计235971.6元;2.处广告费用3倍的罚款,罚款707914.8元。

值得一提的是,不久之前,央视财经《经济半小时》栏目曾报道,不断接到观众的举报:“今日头条”发布虚假广告,严重侵害了消费者合法权益,并且只有在二三线管得松的城市,“今日头条”才会大量刊登违法广告。

今日头条,今日头条是如何发展起来的,今日头条被罚,为什么今日头条被罚

随后,今日头条方面回应称,央视报道涉及的违规广告已被立即下线,相关广告主账户已被永久封停,并被列入诚信黑名单;报道中涉及的南宁代理商已被永久终止一切合作。

今日头条是如何发展起来的?

在以太Bit大会上,今日头条创始人张一鸣做了题为“洞察、观点、趋势”的演讲,在他看来,今日头条的成功主要是因为他的团队抓住了传媒介质从报纸和PC网站向手机转移的趋势,而这一趋势又带来了创作方式和传播方式等方面的变化。

以下是创界(ChuangDaily)对张一鸣演讲的口述整理:

今天的主题是“洞察、观点、趋势”,本次以太Bit大会的全称是BEATS IN TECH,还很符合我想讲的内容。

因为今日头条是一个科技公司,也是随着移动发展的趋势而兴起的。今天想跟大家分享在移动互联网兴起过程中,我们发现信息高效流动是件很酷的事情。

先简单介绍一下今日头条。我们是2012年上线。三年后,今日头条拥有2.9亿的激活用户,每日的DAU(创界注:日活跃用户)将近3000万。除了信息分发之外,我们还是创作平台,目前有3.5万个头条号在平台上进行创作,既包括自媒体人,也包括商业机构,比如开心麻花、小米公司、链家地产,也包括政府机构,比如教育部、国资委、平安北京、上海发布、最高检、最高法等。

在用户端,我们是一款机器学习的个性化推荐引擎。最早创业的时候,我跟周子敬(创界注:以太资本创始人,今日头条早期投资人)说要招很多机器学习的工程师、架构师。业界很多人问我为什么要招这么多工程师呢?你们不是新闻客户端吗?现在大家越来越明白,我们不是传统的门户,我们是一款基于机器学习的推荐引擎。

跟大家分享一下为什么三年前要做这个产品。我觉得创业最重要的是抓住变化。如果在没有变化的行业,我觉得很难有新兴创业者的机会。在2009年前后,当时整个PC互联网上,除了电商和游戏之外,没有太多兴起的公司,因为整个行业没有太大的变化。所以我觉得变化是创业的重要前提。有了变化,各个大公司对变化的响应不是这么快,变化会带来生活要素的重组,变化会带来趋势。不是每个人对趋势的意见都一样,但很多人没有注意到。如果你拥有这些预测,又能找到很好的人,以太帮你找到很多的钱,你有很好的执行力,这个机会就属于你了。

我跟大家分享一下为什么创办今日头条。

2011年,我们看到了大家都看到的变化,就是移动互联网的快速兴起。2011年的手机发布量相当于2008-2010年的三年的总和。

这样一个变化会导致其他的变化,我自己比较关注信息分发类产品,也就是通常所说的媒体介质。

2011年,北京地铁上还有卖报纸的,地铁出口有收报纸的。到了2011年底,报纸销量大幅度减少。一个重要的变化就是传播信息的介质将发生重大变化。就像纸代替竹简一样,手机会代替纸成为主要的信息传播介质。纸作为介质有特殊性,需要改版、印刷、发行,不能实时更改、不能互动,会带来一系列的变化。

介质的变化还会代替生产创作的变化。原来都是大型的报业集团,移动互联网兴起之后,我在想创作会有什么变化、创作的题材会有什么变化。以前都是文字加少量图片的期刊杂志,会不会有多媒体?会不会有其他互动的形式?我们观察到了移动兴起对信息分发带来的变化。

我当时还在做一个垂直类的房产互联网项目。其实那个产品的表现也还不错。在我看到第一个变化以后,我有一个很强烈的想法,我希望做一个技术驱动的大众型的产品。因为这种机会不是每个时代都有的。

2008年、2009年的时候,最后一波机会是SNS微博。在那之后一直没有看到特别好的机会能做一个平台型的产品。我觉得这跟时机有关,不是跟人有关。但是,2011年底、2012年初,既然有介质的重大变化,就有机会做一个平台型的产品。早三年或者晚三年都不可能。

我自己一直觉得信息分发这件事情非常酷,非常有意义。每个人的感觉不一样,我对信息分发非常兴奋。我们经常听到“早知道就好了”这样的遗憾。我如果早知道昨天晚上的航班会取消,我可能会坐另外一班,或者是高铁。“早知道就好了”非常普遍,带来非常大的社会损失。信息的存储、传输、展现、3D技术都没有信息组织分发的意义更大。信息本来就有,它的分发效率的高低能够导致社会效率、经济效率、个人效率。如果你是报考研究生,招生信息对你的影响非常大。

这个时代,移动的兴起、平台机会的出现、有机会改变信息分发的时候,我创办了今日头条。

至于今日头条的发展方向,很多人问我说你们是不是就是一个APP?他们会用产品的外在表现形态来看待公司。

其实我自己是这么看今日头条的。它完成了三件事情:首先它完成了分发。大家都知道我们强调机器学习的个性化推荐,它改变了分发的效率。从去年开始,我们还改变了创作,目前有3.5万个活跃帐号在平台上创作。我们平台上75%的内容展现都是由这3.5万个帐号发布的。所以它现在已经是一个创作平台,不仅创作文字,也创作图片和视频;最后,今日头条也是互动平台。在传统媒体时代,互动非常少,只是读者来信。手机报时代的互动也非常少。互动包括评论、收藏、分享。

在移动互联网时代,用户能够学习上网,阅读完以后会产生很多行为,所以互动的行为越来越多。我们觉得这三者是非常有关系的,只有你能够精准的分发,才能够促进长尾的创作。只有分发到用户感兴趣的内容,识别用户的兴趣之后,对同样事物感兴趣的用户才有机会互动讨论起来。这是我们对今日头条的设想,它是由创作、分发、讨论构成的。

我们看到移动互联网促进信息高效流动的机会。每一代的技术进步都是如此。在电磁波发明之后,大概过了十年之后出现了电台,电台极大的改变了信息传播。电磁波也让全球形成快速反应的股票市场。因为如果没有电磁波,没有办法完成价格的交换。电台在电视兴起之前也是重要的媒体介质。出现电视之后,能够传输视频信号。再早之前,大概在四百多年前,报纸最早在欧洲出现,报纸作为信息载体的技术出现之后,也对行业产生非常大的变化。在电视之后是互联网。

每次介质变化的出现都能够对信息传播带来非常大的变化。我们现在也关注手表、眼镜、智能音响。

信息分发的意义重大,信息成为重要的生产要素。

不仅是阅读一个软件如此,在一个公司内部也是,特别是有一定规模的公司,我发现效益不是非常高。在公司内部有哪些信息交换的形式呢?有电子邮件、IM、会议、公司的通告、企业的文化墙,这些也是信息传播的介质。信息不仅代表信息,还代表服务、商品、机会、选择。信息更高效的流动能够促进人与人之间的配合、促进资金的流动。从这个角度上,以太也是促进信息的分发,信息成为重要的生产要素。

有机会促进在更大范围内信息更高效的流动。当然,也更高效的被创作出来,更高效的互动,是一件非常有意义的事情。

技术实现信息和人的快速精准匹配。最典型的O2O应用Uber、滴滴也是做信息匹配的,是做一类结构化的信息匹配,匹配司机的位置、客人的位置,以及他们之间的出价,快速地完成交易,跟股票市场非常相象。只不过在Uber和滴滴上,位置成为重要的匹配特征。我们是更广义、更广泛的信息,包括文字、图片、视频,涵盖更多的场景,包括位置、社交关系、历史信息、热度。

技术还可以激发内容的生产,促进长尾内容的创作和分发。包括小学生语数外、捕风捉影、工程机械等等各种帐号。这是令我更兴奋的地方。传统意义上讲媒体的时候经常偏社会时政、评论观点。我自己觉得在报纸杂志时代,中国有一大部分人是接触不到新的信息的。因为报纸、杂志是几乎不送农村的。如果你们知道农村的话,都有这个概念。农村也不上网,也不配电脑,现在他们已经用手机了。

移动互联网上第一次让信息进入四线城市、进入农村、进入边远地区。有机会在这些地区和人群中分发信息,并且分发有用的信息。报纸除了社会时政,可能还有文化、文艺的信息,这些信息对边远地区可能并没有用。但是,如何防治养殖灾害、自然灾害,这些信息对三四线城市和农村更有作用。

有机会促进这些内容的创作分发是令我非常兴奋的事情。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智慧城市行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智慧城市建设内涵及

2018-2023年中国运动鞋服行业市场竞争态势及供需格局预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 中国运动鞋服行业发

2018-2023年中国园林工具行业竞争分析及投资风险预测报告

第一部分 行业发展环境 第一章 园林工具行业相关概