当前位置:中研头条> 财经

全球最富8人身价超过36亿贫困人口 底层人口财富零增长

2017/1/17 14:06:57     来源:东方网      编辑:HuangJiang
尽管去年的趋势与2015年的报告大致相同,全球金字塔顶尖1%的人所掌握的资源仍比其他99%的财富总和更多。

  ▲BillGates,AmancioOrtegaGaona,WarrenE.Buffett,CarlosSlimHelú,JeffBezos,MarkZuckerberg,LawrenceJ.Ellison,MichaelR.Bloomberg
  
  16日一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。
  
  贫富差距迅速扩大
  
  根据《福布斯》的亿万富翁排行榜,全球最富有的8个人指的是微软始创人比尔·盖茨(美国,净资产750亿美元)、Zara创始人奥尔特加(西班牙,670亿美元)、“股神”巴菲特(美国,608亿美元)、电讯大亨卡洛斯·斯利姆(墨西哥,500亿美元)、亚马逊始创人贝索斯(美国,452亿美元)、“脸书”共同始创人扎克伯格(美国,446亿美元)、甲骨文主席埃利森(美国,436亿美元)和彭博社始创人布隆伯格(美国,400亿美元)。
  
  乐施会表示,尽管去年的趋势与2015年的报告大致相同,全球金字塔顶尖1%的人所掌握的资源仍比其他99%的财富总和更多。但在2015年,全球50%的底层人口所能支配的财富,约等于全球前67个富豪的资产总和;但到2016年,贫富两端的差距却更加悬殊——过半人口拥有的所有资产已经比不上全球前8名富豪的财富。
  
  底层人口财富零增长
  
  乐施会表示,之所以从“67人打败一半地球人”恶化到“8人打败一半地球人”,是因为在过去一年内,研究团队修正了中国与印度的贫穷人口数量及其拥有的财富,修正后的数据更能反映全球贫富差距的情况。
  
  贫富差异扩大的另一个原因是,富人的财富正在迅速增加,而底层人口的财富却在缩水。法国经济学者托马斯·皮凯堤曾举美国为例,指过去30年间,美国社会底层的50%人口实质收入增长率“接近为零”;但美国金字塔尖1%的人群收入增长却超过300%。
  
  报告表示,贫富差距形成的阶级越来越难逆转。在未来20年内,全球前500位富豪传给继承者们的财富总值或超过2.1兆美金,这个数字将比印度的年度GDP还要多。
  
  征税入手促收入平等
  
  报告指出,资源分配结构失调的主要原因包括税制不公、企业失控的逐利文化以及裙带资本主义恶性循环等等。
  
  乐施会在报告中呼吁各国政府采取行动缩小贫富差距,改善贫者愈贫、富者愈富的状况。报告应从征税政策着手,对“富人和企业”提高税率,并打击避税现象。
  
  “我们面临的情况是,一些亿万富翁实际缴纳的税款往往要比为其工作的秘书和清洁工还少。”乐施会政策顾问马克斯·劳森说。
  
  乐施会曾在去年的报告中提及,一些跨国公司和富豪精英将个人财富转移至“离岸避税天堂”,这种做法使政府流失了“能够用于解决贫困和(贫富)差距的宝贵(财富)资源”。
  
  

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2021年中国过氧化二异丙苯行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 过氧化二异丙苯行业

2017-2022年中国医药B2B电商平台市场竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 医药电商行业发展现状与前景分析 1 第一节1

2017-2022年中国网络优化行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 网络优化行业发展综