当前位置:中研头条> 财经

浅析中国个税改革四大难点:有多难?难在哪里?

2017/3/8 10:13:13     来源:中研网      编辑:HuZhongKai
多年来,个税改革时有呼吁。有关个税改革的探讨,也成为业界和学界的热点。目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总体思路是实行综合与分类相结合,基本考虑是将工资薪金、劳务报酬、稿酬等部分收入项目实行按年汇总纳税。

中国个税改革四大难点

个税改革目前进展如何?

个人所得税改革和每个老百姓都息息相关,关于改革的细节各方一直都有各种猜想,目前个税改革方案目正在研究设计和论证中,总的思路是从实际出发,是综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位。这也就是说现在个税改革方案还没定下来,但肯定不再是以往的“一刀切”,要参考的因素和标准将多样化。那么个税改革又存在哪些难点呢?个税改革究竟有多难?

难点一:体制机制需要改革

据业内人士分析称,个税改革主要难点之一是体制问题:一是税务机构管理体制问题;二是中央和地方财政管理体制问题。

目前中国的个人所得税主要由地税局征收,但由于地税局隶属于不同地方政府,其征税范围和行使权力有限。在个人收入多元化下的今天,地税局对于个人来自不同地区的收入征税难度较大。比如说一个人在北京领取工资,在上海出版书籍领取稿费,在广州讲课获得劳务费,其个人所得税需要分别由三地税务局扣缴。这样一来,上述三笔收入缴纳的个人所得税在年终汇算清缴时难以操作。

目前中国的个人所得税为中央和地方的共享税,不同地税局征收会为年终汇算清缴带来很大难度。因此个税改革实行综合与分类相结合,在现有税制基础上更加复杂,这就需要监管技术的进步。现有地税系统的工作机制以及数据网络,需要同步跟上。

难点二:需具备成熟的社会配套条件

“成熟的社会配套条件”指的是什么?从技术层面讲,中国的个人收入信息系统虽初具规模,但仍需完善。如果个人按照年度汇总纳税,每年底需要在各项收入数据基础上进行清缴,多退少补,这就需要我们整合各项数据资源,建立完善的个人收入信息系统。

个人收入信息系统的建立,就是为了在收入多元化的今天准确衡量一个人的收入,这需要各部门的配合以及数据的打通,“如个人炒股等财产性收入,需要金融系统、资本市场等机构的数据打通。”

在2016年10月,国务院发布的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》中,也提出“建立个人收入和财产信息系统”。其实个税改革可不是下发个文件那么简单,它不仅仅是个税本身的事,也是一个系统工程,只能逐步推进,不可强求。

难点三:需要增强百姓纳税观念

纳税师这一职业在西方很多国家都很普及,个人需要缴纳多少税,会请私人纳税师进行计算。而在中国,老百姓主动纳税的意识仍然需要增强。据知情人透露,个人所得税为直接税种,一旦改革,影响的是老百姓的切身利益,老百姓能够直接感受到变化。所以一定要”慎之又慎。

难点四:需兼顾不同群体利益平衡

刚才说到个税改革是系统性工程,所以各职能部门需要综合考虑不同地域、不同收入来源、不同收入水平、不同家庭负担等群体的利益平衡。个税改革已经具备一定基础,改革之后是否能够真正减轻纳税人负担,起到更好效果,才是最大难点。

由于个税改革牵扯面非常广,需要照顾到不同群体的利益诉求。他举例,同样收入水平的人所处地区不同,其生存成本存在差异;二孩政策的普及,使得每个家庭需要承担的经济负担也不尽相同……“这些因素都需要考虑全面。

总结

  现行的个税思路下,所有人都是一个标准,不管你有没有钱,经济负担如何,只要税前工资一样,扣的个税也就一样多。现在新思路是要增加扣除项目并根据具体情况来征收,有利于减轻纳税人负担,同时还能更好的发挥个人所得税对收入分配的调节作用,完善社会公平正义,促进我国经济的平衡、协调和可持续发展。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中药胶囊市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 中药胶囊行业发

2017-2022年版竹纤布产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述

2017-2022年版智能手机产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述