当前位置:中研头条> 财经

退休人员养老金涨幅变缓 专家忧虑支出压力依旧巨大

2017/3/30 15:15:06     来源:新京报      编辑:liufeng
3月29日,财政部通过官方网站公布政策消息:从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。这是在继2016年下调养老金增幅后,紧接着出现的第二次下调。

养老金,退休

 

3月29日,财政部网站公布文件:《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》,文件提出,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。
  财政部网站公布的《2017年中央对地方税收返还和转移支付预算表》和《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》两份文件中提到基本养老金转移支付情况。预算表显示,今年中央对地方转移支付的基本养老金转移支付预算数为5666.17亿元,比2016年执行数增加691.47亿元,增长13.9%。
  说明指出,这主要是从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,以及城乡居民基本养老保险基础养老金领取人数增加。
  企业退休人员养老金标准的涨幅在经过11年按照10%的涨幅增长后,于2016年首次下调至按照6.5%左右,而今年的涨幅或进一步下调至5.5%。
  对于养老金涨幅的确定,人社部相关部门负责人表示,调整养老金的涨幅是综合经济社会发展的水平,兼顾各方的承受能力,合理制定出一个数据。“养老金调整幅度的确定,需要考虑保障基本生活、分享发展成果、基金可负担三项原则。通常而言养老金上调幅度不低于物价上涨、不高于在岗职工工资增长幅度,都属于合理区间。”
  人社部的有关专家指出,“总量少、增长慢、开支大”是养老金现在的主要特点。而这些特点也深刻的影响着全国社保基金中养老金的承受能力。近几年,虽然养老基金总的收入额大于支出额,但是已经出现了收入增幅低于支付增幅的现象,同时降低企业成本还需要降低养老保险的费率。
  国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生介绍,目前我国养老金面临着参保人员比例下降、收入结构失衡、积累资产不足等问题。而随着老龄化程度不断加深,国家养老的负担有可能会进一步加重。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国医疗+养老市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 行业发展现状 第一章 医疗+养老行业界

2017-2022年中国人工智能市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 行业发展现状 第一章 人工智能的基本介

2017-2022年泉州房地产行业发展趋势分析及投资策略预测报告

第一章 全球房地产市场发展分析 第一节 2015-20172