当前位置:中研头条> 财经

《人民日报》连续三日发文痛批雄安新区炒房者

2017/4/5 11:05:58     来源:法制晚报      编辑:liufeng
自从中央宣布成立河北雄安新区以来,外地购房者纷纷涌入,针对这一现象,《人民日报》连续三天发文,批评这种短视行为。

人民日报,雄安新区

4月1日中央宣布设立河北雄安新区,紧接着第二天开始,《人民日报》针对当地潜在的炒房风险提出预警。
针对此事,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,自4月2日起《人民日报》旗下多个端口连续3日发文,痛批雄安抢房者。

此外,文章中还透露,未来雄安将采用新的房地产试行方案,有可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式。

雄安新区不是投机客的天堂

记者梳理发现,连日来《人民日报》三度发文痛批雄安抢房者。4月2日,《人民日报》首次通过微博称,雄安新区不是冒险家的乐园,更不是投机客的天堂。房价不“飙车”,雄安才会安。

设立雄安新区的消息一经传出,不少炒房客闻风而动。雄安新区不是冒险家的乐园,更不是投机客的天堂,越有人在炒房上做文章,越须重申房子不是用来炒的。

评论指出,从政策制定到监督实施,从源头治理到有违必惩,让所有环节都不失守。房价不“飙车”,雄安才会安。

千年大计不能让炒房者逞快

3日,“人民日报中央厨房”麻辣财经工作室发出一篇2千字长题为《雄安是千年大计,绝不能让炒房者逞快》的文章:近日不少人直接带着卡拿着钱来到雄安,意欲“抄底”。设立雄安新区是千年大计、国家大事,绝不能让“炒房”者逞快。

雄安是一张白纸,可画最新最美图画

雄安新区的设立,开启了京津冀协同发展的新时代。设立一个具有全国意义的新区,为什么会选在雄安?

其中一个非常重要原因是:区位优势、交通便捷、环境优良。这片区域地处京津保腹地,一马平川,还有号称“华北明珠”的白洋淀。另一个重要原因,是它资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

也就是说,京津冀要一体化协同发展,这片区域是重要的连结点。特别是北京非首都功能疏解,需要一个集中承载地,雄安现有开发程度较低,发展空间充裕,正好符合这一要求。因为“一张白纸没有负担,可画最新最美的图画。”

“与无序的分散承载相比,集中承载能够更有效配置资源,并实现内涵集约发展。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨表示,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,将在打造以首都为核心的世界级城市群中起到关键作用。

雄安新区规划建设,分为起步区、中期发展区和远期控制区三部分。起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区的目标,是在集中承接北京非首都功能疏解的基础上,建设绿色生态宜居新城区,创新驱动发展引领区,协调发展示范区,开放发展先行区,支撑京津冀成为中国经济发展的新增长极。

党中央、国务院通知要求,要坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。

让炒房者住手,更要让其死心

雄安是一张白纸,但同时又发展潜力巨大,在很多投资者和投机客眼里,都是一块巨大的“肥肉”,令人垂涎欲滴。雄安新区目标高远,规划面积大、开发建设时间长,尤其需要加强顶层设计,政策上严格管理,绝不能偏离目标在上面“乱写乱画”。如果这一关把不住,任由各路资金投机炒作、哄抬房价地价,就可能会带来开发成本急剧上升,影响北京非首都功能的疏解和集中落地,严重干扰新区的建设与发展。与当年深圳和上海浦东开发相比,这是雄安新区建设面临的一大难题。

正是考虑到这一点,目前雄安3县都采取了极为严厉的措施,严防死守房地产,包括停售所有商品房,二手房中介全部关停等,遏制所有炒房行为。现在看来,这些措施确有必要。还有最新消息说,未来雄安将采用新的房地产试行方案,有可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式。如果此消息属实的话,那意味着雄安新区在顶层设计上,是有备而来、做足了功课的,足以让炒房客住手,更让其死了这条心!

从近日地方政府的表态上,也可以看到对雄安新区建设的高度重视,而不是借房地产“捞一把”。4月2日上午,保定市委召开会议市委书记聂瑞平表示,中央设立河北雄安新区,对保定是天大的喜事、好事、盛事,必将给保定带来全方位机遇。在新区建设上,将拿出最大的力量、不讲任何条件、积极主动配合,全方位支持新区建设。坚持全力以赴,一切让路,需要保定提供什么支持就提供什么支持,需要提供多少支持就提供多少支持。

如果在北京的边上,崛起这样一座新城:充满创新活力,绿色生态宜居……一句话:生活压力小、工作机会多,你是愿意去呢,还是愿意去呢!

痛批炒房者“会错了意”

记者注意到,今天上午,《人民日报》再度痛批炒房者:靠炒房搭乘雄安新区这趟“春天专列”会错了意。文章上来就发问:投机的小聪明与深邃的大战略相距多远?可以说,虽然聚焦一处,实则遥距万里。

此外,文章还对如何攻克“大城市病”难题,走出人口资源环境承载超限的城市发展之困等进行解读。

投机的小聪明与深邃的大战略相距多远?可以说,虽然聚焦一处,实则遥距万里。连日来,雄县等地成为社会关注的“暴风眼”。而相应的“抢房”风潮,也可谓来势汹汹。即便相关地方叫停了房地产交易,即便有关方面告诫炒房“可能炒出个炸弹”,关于炒房的各类说法依然不胫而走。但正像许多专业人士所指出的,靠炒房搭乘雄安新区这趟“春天专列”,恐怕是会错了意。

雄安新区建设是一个重大历史机遇,但肯定不会成为又一个资本拉动的造城运动。今年以来,中央三令五申“房子是用来住的、不是用来炒的”,雄安新区初步规划也明确,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏,避免城市规模过度扩张。那些“土地价值数十倍上涨”“房地产翻几番”的“风口想象”,不仅会扰乱国家战略规划、误导社会舆论,自身也难免会为集体非理性所灼伤。

如何攻克“大城市病”难题,走出人口资源环境承载超限的城市发展之困?如何啃下区域协调发展的硬骨头,解码地域发展差距悬殊的困惑?如何吸纳创新要素资源培育新动能,堵上“脱实向虚”的漏斗?雄安新区的规划,正在于为破解这些问题摸索出可行之策,走出一条疏解城市功能、带动区域协同发展的新路。
从战略布局高度看,规划建设通州北京城市副中心和河北雄安新区,形成北京破解“大城市病”问题的“两翼”;北京冬奥会带动张北地区建设,雄安新区带动冀中南发展,也将形成河北发展的“两翼”。设立雄安新区的重大现实意义和深远历史意义,由此不难理解。

中央明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位是重点承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。雄安新区既不是一些人一厢情愿认定的“声东击西的迁都”,也不是在通州北京副中心之外再建一个“首都副中心”。

在“一张白纸”上规划建设一座新城,离不开科学理念的引领、先进规划的导航。关于雄安新区有两个关键词不可忽视:一是新发展理念,一是融合发展。新发展理念意味着,建设雄安新区将以生态优先、绿色发展铺底,以高端高新产业拉动,“打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”。融合发展意味着,建设雄安新区不等于再造一个“超级城市”,不会重走高投资、大项目拉动的城市开发模式,而是加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,同北京中心城区、城市副中心在功能上有所分工,实现错位发展。

雄安新区之所以被认为是“千年大计、国家大事”,原因就在于它是一项旨在推进京津冀协同发展的历史性工程。在一些投机者看来,这或许是牟利的时机。但长远看来,顶层设计先行,政策措施跟上,就不会偏离目标,任由各路资金投机炒作、哄抬房价地价,干扰新区的建设与发展。理解雄安新区,我们应有大历史观的眼光,跳出一时利益得失,保持历史耐心,让雄安新区的建设经得起历史的检验。

地方出台新政让炒房者死心

记者发现,“人民日报中央厨房”4月3日的文章中还透露了一些信号。未来雄安将采用新的房地产试行方案,有可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式。

雄安是一张白纸,但同时又发展潜力巨大,在很多投资者和投机客眼里,都是一块巨大的“肥肉”,令人垂涎欲滴。雄安新区目标高远,规划面积大、开发建设时间长,尤其需要加强顶层设计,政策上严格管理,绝不能偏离目标在上面“乱写乱画”。如果这一关把不住,任由各路资金投机炒作、哄抬房价地价,就可能会带来开发成本急剧上升,影响北京非首都功能的疏解和集中落地,严重干扰新区的建设与发展。与当年深圳和上海浦东开发相比,这是雄安新区建设面临的一大难题。

正是考虑到这一点,目前雄安3县都采取了极为严厉的措施,严防死守房地产,包括停售所有商品房,二手房中介全部关停等,遏制所有炒房行为。现在看来,这些措施确有必要。
还有最新消息说,未来雄安将采用新的房地产试行方案,有可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式。如果此消息属实的话,那意味着雄安新区在顶层设计上,是有备而来、做足了功课的,足以让炒房客住手,更让其死了这条心。

省委书记调研 严控房地产炒作

据河北新闻网报道,4月4日上午,河北省委书记赵克志深入雄安新区核心区,实地察看核心区概貌,随后召开座谈会时指出,几天来,新区临时党委认真传达学习中央有关文件精神,积极做好舆情引导,切实加强市场管控,有序搞好托管移交,各项工作迅速展开。

赵克志强调,要形成工作合力。保定市和雄县、容城、安新三县要牢固树立一盘棋思想,密切配合、相互合作。当前新区刚刚设立,大量艰巨繁重的任务还在后面,近期要加强规划、土地和房地产管控,依法严厉打击黑房地产中介,打击各种不法行为,抓典型曝光以正视听。严控房地产炒作,确保市场平稳有序。重点是尽快健全制度,建立正常工作机制,完善应急预案,为新区规划建设创造良好环境。

此外,记者在赵克志讲话中发现,其中特别强调了人才建设。赵克志提出,要借鉴先进地区经验,实行特殊政策,引进高端优秀人才。用最先进理念和国际一流水准,集中全国最好人才,吸收国际人才,编制经得起历史检验的规划。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年美白皮肤套装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 美白皮肤套装行

2017-2022年煤炭钢铁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 煤炭钢铁行业发

2017-2022年牦牛毛市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 牦牛毛行业发展