当前位置:中研头条> 财经

“逼宫”贾跃亭事件主角称乐见贾跃亭主动让贤 贾跃亭手动点赞

2017/5/22 11:17:09     来源:新浪科技      编辑:liufeng
前段时间,有媒体报道,面对乐视的困境,乐视的原第二大股东鑫根资本创始合伙人曾强称贾跃亭应该找更专业的人负责乐视的工作,这一说法被解读为“逼宫”。随后,曾强出面否认。而今,贾跃亭真的让贤了,曾强则夸奖贾跃亭审时度势……

贾跃亭,曾强,鑫根资本,乐视

鑫根资本创始合伙人曾强

北京时间5月22日消息,昨日,乐视网对外发布公告,贾跃亭主动请辞乐视网总经理一职,专任董事长,梁军继任公司总经理。

原乐视网第二大股东鑫根资本创始合伙人曾强昨日在朋友圈发文,“伟大的创业者从来是要经历无数次挫折中爬起来。先知先觉的硅谷创业者们早就把创业者大股东,董事长,CEO分得清清楚楚。特别高兴贾总大彻大悟主动让贤,用血的代价和成熟开始了抛弃虚名务实的触底反弹。”随后。贾跃亭给这条朋友圈点赞。

曾强一直强调乐视网公司结构治理以及公司业务发展次序,他在多次采访中提到上市公司的大股东、CEO、董事长等职位应该分开,同时应该重点发展乐视云、乐视电视等业务,引导企业走上正轨,持续推动上市公司治理日益完善。

曾强在2016年11月24日接受采访时曾表示,乐视的发展方向正确,但次序有错,应重点发展乐视云、乐视电视等核心业务,像是土地、房地产等业务必须要砍掉。下一步再发展其他业务。

此后他也表示,在国外,投资人,职业创业者和职业经理人已经形成了非常成功的生态系统,今后鑫根资本也会把这样一个系统作为下一步投资的条件,这是一个非常成功的系统。乐视缺的是在组织结构、公司治理、未来的战术执行上的(能力)问题,如果能在这三个问题上达成高度共识的话,机会还是非常大的。

联系到曾强颇为敏感的身份,这些说法被媒体解读为鑫根资本“逼宫”贾跃亭,想让贾跃亭主动让贤,从而找更专业的人带领乐视走出困局。

但曾强旋即否认了这一说法,称是媒体将自己以前的谈话整合,歪曲,强调鑫根资本继续信任贾跃亭,他是乐视的灵魂人物。

随后,有媒体通过乐视财报发现,鑫根资本已经大幅减持乐视股票,鑫根资本早已经不是乐视第二或者第三大股东,甚至连前十都排不上。这也不得不让人感慨资本的残酷,前面还口口声声称自己是“红衣骑士”“不会抛弃乐视”,转眼间,就将乐视的股票几乎全部售出。

在3月关于减持乐视网的声明中也提到,作为CEO,今天乐视的规模已经远远超过了当年的乐视,对上市公司的专注和管理,贾跃亭的投入不应该是60%或者90%,而应该是100%甚至120%,在这方面,我们对他一直是存保留意见的,直到现在我们仍然坚持我们的观点。

4月,曾强在接受采访时表示,乐视是鑫根资本投资的一家独角兽公司,希望乐视能够更加专注,在新的投资人到来时,能够扬长避短、在开源节流和专注方面有新的提高,完成乐视生态2.0的建设。融创成为乐视股东后,乐视在公司治理、专注和开源节流方面有一定改善。

根据乐视网2016年财报,截止2016年12月底,鑫根资本持有7000.64万股,但第一季度财报显示,鑫根资本已从前十大股东中消失,而第一季度中,乐视网第十大股东持股为1194.1156股,这意味着鑫根资本在第一季度减持了近6000股。今年3月乐视网现6亿大宗交易,三次共卖出2700万股,疑似为鑫根资本减持。

昨天,在乐视方面做出人事变动之后,曾强立刻对这一做法表示了赞赏,这似乎证实了他一直对贾跃亭一手抓的不满,前段时间的否认也只是碍于脸面了。而贾跃亭点赞的时候不知道会有什么感觉。是不是有种忍辱负重的感觉?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国金属陶瓷行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国金属陶瓷行业发展概述 18 第一节 金属

2017-2022年中国动漫外包行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 发展现状与前景分析 第一章 全球动漫外包