当前位置:中研头条> 社会

留学生毕业演讲痛批家乡空气 昆明官微:这锅我们不背

2017/5/23 8:51:25     来源:环球时报      编辑:liufeng
昨天,一则留学生演讲的视频刷爆了网络。在这名留学生的毕业演讲当中,该名女生痛批家乡昆明的空气质量差,称美国的空气清新又甜。这一说法迅速招致了中国留学生和国内网友的不满,随后,该名女生出面道歉。昆明官方微博也称自己空气质量很好。

美国东部时间5月21日中午,在马里兰大学2017年毕业典礼上,一位名叫Shuping Yang(杨舒平) 的中国女留学生作为全校学生代表上台发表毕业演讲。看到中国女孩上台演讲,台下的中国留学生都觉得很光荣,可这位同学接下来演讲的内容却让大家觉得尴尬不已。据当天在台下的留学生介绍,“她主要是说她当时在国内每天出门都要戴口罩,来了这边才呼吸到又甜又新鲜空气”。

留学生毕业演讲,口罩

针对“留学生在马里兰大学发表不当言论”一事,当事人22日晚间在微博发布申明及致歉,以下为微博全文:这次演讲带来的反响大大的出乎我的意料, 并深感不安。现申明及致歉如下:我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献。演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意, 在此深表歉意,并衷心希望大家给予谅解,今后会吸取教训。同时也希望不要再有更多的解读,甚至人身攻击。谢谢!

留学生毕业演讲,口罩

对此,马里兰大学中国学生会的前主席朱力涵表示,“以诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,校方支持此类毫无依据的攻击性言论在毕业典礼上发表不仅是考虑欠佳,更是让人怀疑是否有其他用意。希望这位小姑娘好自为之,脸丢光了的话在美国出门也得戴口罩了。”此事也在同一时间引起了在中国的马大校友们的激烈讨论,在群中,他们对于这位学生代表所讲的内容与真实情况大相径庭的说法感到难以理解。也有校友表示,她这么做或许是一种为了融入美国社会的策略吧。

这则视频在中国引发了巨大争议,关于视频中该女留学生声称美国的空气“新鲜而甜美”,并且说自己在家乡时每天出门都要戴口罩。网友发现该留学生的微博个人资料显示其家乡是昆明。随后,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博转发评论该视频时表示“这个锅我们不背”。

YangShuping在演讲中称,自己来美国的原因是“空气”,“五年前,当我走下来自中国的飞机,走出达拉斯机场的航站楼,我一共准备了五个口罩,刚要拿出一个戴上,但当我呼吸到第一口美国的空气时,我就把口罩收了起来。”该留学生说,因为美国的空气非常的“新鲜而甜美”。

在视频中,该留学生称,自己走出机场的那一刻,感受到了自由,“再也没有呼吸难受,再也没有任何压迫”。

下午4时许,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博“昆明发布”转发了这段视频,并发布评论称:“针对广大网友因为视频产生的对昆明空气质量的质疑,小布表示,这个锅我们不背!昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。不过昆明的空气倒极有可能‘新鲜而香甜’,如果大家行走在昆明的大街小巷,就能感受到昆明‘四季鲜花开不败’的自然芬芳!”

随后,该名女生遭遇到了网友们的人肉,她的很多社交媒体账号都被公布了出来,随后,有网友发现,这名女生正在一条条的删除微博信息。最后,该名女生只保留了最近的一条,同时,她还关闭了微博评论。很多高中老师同学也纷纷表示要与其断交。而在网络上,网友们也很快分成了两派。绝大多数的人认为这名女生是在哗众取宠,吸引眼球,为了讨好美国人。要知道,昆明的空气一直都是极好的。同时,也有一些人觉得不应该苛责这名女生,毕竟,她说的只是自己的个人感受,不应该过分解读。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国雪花白大理石行业市场供需形势与未来发展前景报告

第一章 中国雪花白大理石行业概述 19 第一节 中国

2017-2022年中国室内设计行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一章 中国室内设计行业发展综述 1.1 室内设计行1