当前位置:中研头条> 财经

BAT致使创业公司无奈站队?马化腾回应:我们也很无奈

2017/9/11 15:10:18     来源:财新网      编辑:liufeng
从共享单车到外卖领域,从视频网站到音乐软件,中国互联网行业的各个角落似乎都隐藏着BAT巨头的身影,面对这种情况,马化腾是如何看待的呢?

BAT三家公司是中国最大的三家互联网企业,B=百度、A=阿里巴巴、T=腾讯,是中国互联网公司百度公司(Baidu)、阿里巴巴集团(Alibaba)、腾讯公司(Tencent)三大互联网公司首字母的缩写。

百度总部在北京、阿里巴巴总部在杭州、腾讯总部在深圳。

而现在,三家公司被称作中国互联网行业的三座大山。那么,对于这种情况三家企业如何看待呢?

“我们很无奈,确实是竞争形成了这样的格局。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾回应BAT“三座大山”致使“创业公司无奈站队”的说法时表示,这是一个很不健康的事情,“也很想打破”。

2017年9月8日下午,在清华大学经管学院举行的“洞见论坛——科技·驱动成长”上发生的一个“小插曲”,引发了马化腾的上述回应。

“国外创业成功率有5%,5%只是活下来,并不是做大,做大那就是千分之一、万分之一的概率了。在中国,这个概率要再缩小10倍,非常非常小。”在圆桌讨论环节,中国科学院深圳先进技术研究院副院长、香港中文大学教授、商汤科技联合创始人汤晓鸥谈及创业公司处境时说,后面是一些小公司靠抄袭“劣币驱逐良币”,前面还有BAT“三座大山”,“两座姓马”(指马云和马化腾)。“大家很早就要站队。国外哪里有说跟谷歌做点事,就不能再跟微软做点事了,没有这样的道理,但在中国基本是这样一个局面。”汤晓鸥吐槽说。

bat,马化腾,互联网公司,腾讯

作为BAT中唯一在场的代表,马化腾回应说:“腾讯过去没有开放之前业界确实对我们意见很大,但是这五六年我们已经完全大变样了,你能看到更开放、更生态化的思想形成,正在往这个方向走。”

马化腾同时表示,BAT三家的竞争一定程度上促进了中国的移动互联网以及新的O2O、移动支付、共享单车、共享汽车等的发展,但“另一方面确实也产生了一些比较恶性的竞争或者创业者很无奈要‘站队’、接受了这边的投资那边就不行”的局面。

“我们也很无奈。”马化腾还以在场的美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、斯坦福大学教授张首晟创立的丹华资本为例说明腾讯也是被排斥的“对象”:“因为另外一家进了所以不让我们进。”

马化腾表示,这很不健康,希望能早日打破这种局面。不过,他也承认,“这在短时间内可能还不太容易”。

马化腾坦言,面对“两化”(信息化、工业化)融合的趋势和“风口”,互联网企业判断这可能是下一阶段决定企业生死的场景或机会,很担心“就像移动互联网可能迈不过(企业)就死掉了”,所以它们都在全力往这些方面狂奔、布局。原来BAT要么在通信,要么在电商,要么在搜索,都在窄的范围,现在都要走到前台,走到要和各行各业连接,要提供基础方案这样一种生态之争。很多创业者对这一趋势一方面感觉原来很沉闷的行业可能有了洗牌的机会,但另一方面又面临着很多生态、站队的问题:“很多人希望拿一个中立的资本,就是希望把选择权留到最后,不要太早站队”。马化腾评论说,客观的情况就是这样,不是很完美,“希望未来早一点度过这一关。”

马化腾回应后,汤晓鸥对于3Q大战以来腾讯走向开放、追求共赢的积极转变也表示了肯定。

马化腾继续指出,腾讯现在的战略就是“半条命”:半条命自己把握,半条命交给合作伙伴。他透露,对于很多业务内容,腾讯内部是强制不做的,希望尽量做自己能发挥核心优势的业务,其他全部交给生态合作伙伴,包括占小股都行,不一定要控制,“我觉得这样更有活力”。“包括我们的同事也会抱怨,说这个不让做、那个不让做,我说对,就不让做,你要做你自己出去做,你要是能打赢外头很生猛的对手,我们也可以投资你。”马化腾说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国液体硅橡胶行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国液体硅橡胶行业市场发展综述 1.1 液体1

2017-2022年中国眼贴膜行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球眼贴膜行业发展分析 第一节 全球眼贴膜

2017-2022年版清香木产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势