当前位置:中研头条> 财经

乐天在华营收狂跌94.9% 韩媒曝其正考虑出售中国超市业务

2017/9/11 15:40:28     来源:《财经》      编辑:liufeng
乐天超市2007年12月进入中国以后业绩一直不理想,萨德事件爆发后更是断崖式下跌,全靠韩国总部输血维持。局面进行到现在,乐天似乎有些挺不住了。目前,有消息称,韩国乐天购物正在考虑出售其中国超市业务。

据韩国《朝鲜日报》报道,韩国乐天购物正在考虑出售其中国超市业务。受“萨德”事件的影响,乐天购物在中国的112家超市店面已有87家被关闭。

《朝鲜日报》9月9日报道称,乐天准备在中国逐步出售约50家超市,并削减中国的雇员数量。路透社也于周一援引乐天购物官员的话说,如果中韩之间的紧张关系到明年仍不能缓解的话,乐天就有可能出售其在中国的超市业务,或者采取其他行动,但目前还没有做出明确计划。

私募基金涌峰投资的零售业研究员龙汉对《财经》记者表示,乐天的中国超市业务在资产市场上的价值并不高。“乐天他想卖的是什么?我觉得他似乎没有什么值得卖的东西,消费者对普通超市并没有强忠诚度,管理层估计也会退出,他唯一能出售的是长期签约的物业。”

乐天,萨德,乐天集团,萨德事件

乐天玛特是韩国乐天集团旗下的超市连锁店,于1998年在首尔开设第一家店面。2007年,乐天玛特开始大举进入海外市场。当年12月,乐天玛特通过收购万客隆超市进入中国市场。随后的两年里,乐天玛特又相继进入印度尼西亚和越南。目前,乐天玛特在这四个国家拥有200多家门店。

2016年7月,韩国宣布将在美国协助下在国内部署萨德导弹防御系统。这项决定在中国遭到了政府和公众的强烈反对。今年3月2日,乐天集团与韩国国防部签署换地协议,使其拥有的一座高尔夫球场成为萨德系统的部署地。消息传出后,乐天玛特成了中国政府和公众表达不满的头号目标。全国各地都发起了抵制乐天玛特的行动。目前为止,已有74家店面因消防或安全等原因被关闭,另有13家因营收问题由乐天暂时关停。

实际上,乐天超市进入中国以来的业绩表现一直不理想,开店数量和营收指标均与预期相差甚远。萨德事件的爆发无疑使形势雪上加霜。乐天购物发布的2017年第2季度财报显示,该季度乐天在中国的超市营业收入同比下降94.9%,近乎“归零”。为了支付在华的店面租金和员工工资等费用,乐天集团今年来已经两次为中国乐天玛特紧急“输血”,其中3月投入的第一轮3600亿韩元(约合21亿人民币)已经全部用尽。8月底,乐天集团再次投入3亿美元(约合20亿人民币)救急,并表示“不会退出中国”。但是韩国《亚洲经济》报道称,这些款项最多只能使乐天玛特坚持到年底。如果到那时情况仍然不能缓解,乐天就必须考虑其他选项,包括出售、裁员、缩减规模和店面重组等。

《财经》记者联系了乐天购物中国代表处求证出售消息,但未能获得回复。截至北京时间11日13时,乐天购物的股票价格为23.10万韩元,比上一交易日上涨1.76%。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国液体硅橡胶行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国液体硅橡胶行业市场发展综述 1.1 液体1

2017-2022年中国眼贴膜行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球眼贴膜行业发展分析 第一节 全球眼贴膜

2017-2022年版清香木产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势