当前位置:中研头条> 财经

浙江城乡收入差距全国最小 居民可支配收入人均超4万居全国第五

2018/1/30 14:24:07     来源:第一财经日报      编辑:liufeng
中国幅员辽阔,各个地方的经济状况也各有不同,那么,哪些地方的经济最为强大呢?近日,浙江省统计局的一组数据给了答案。

作为民营经济最为发达、市场化程度最高的省份之一,浙江的主要经济指标均位居全国前列。

浙江省统计局日前发布的统计报告显示,全省生产总值(当年价)从2012年3.5万亿元、2014年4万亿元跃升至2017年的51768亿元,约合7667亿美元,与2016年居全球经济总量第18位的荷兰大体相当。2017年浙江人均生产总值(GDP)为92057元,按当年平均汇率折算,2012年人均GDP突破1万美元,2017年达13634美元。

2017年,浙江GDP总量列广东、江苏、山东之后,连续22年居全国第4位,如果再考虑到浙江常住人口总量仅位居全国第10的话,这个成绩就更为亮眼。目前浙江人均GDP列北京、上海、天津、江苏之后,居全国第5位、省区第2位,一般公共预算收入列广东、江苏、上海、山东之后居全国第5位。

城乡收入,浙江GDP,浙江人收入,各地城乡差距

同时,浙江“藏富于民”,全省居民人均可支配收入42046元,居全国省区第1位。城镇常住居民人均可支配收入连续17年居全国第3位、省区第1位;农村常住居民人均可支配收入2014年首次超过北京,列上海之后居全国第2位,连续33年居省区第1位。

不仅如此,2017年,浙江城乡居民人均收入倍差为2.054,比上年缩小0.012,比2012年缩小0.087,是全国城乡收入差距最小的省份。浙江的地区差异也在缩小,2017年,全体居民人均可支配收入最高市为最低市的1.70倍,低于上年的1.72倍。目前,浙江也是全国唯一一个省内所有地级市的城镇居民人均可支配收入都超过全国平均水平的省份。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,浙江是中国市场化程度最高、民营经济最发达的省份,无论是劳动力要素、土地等制度创新都走在全国前列。浙江最早在全国实行省管县体制,县域经济、乡镇经济都十分发达,城乡之间的差距也最小。

近几年,浙江产业转型升级步伐不断加快,新动能不断发展壮大。2017年的浙江政府工作报告首次提出八大万亿产业:“大力发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业和文化产业。”

这其中,信息经济的引领作用十分明显。数据显示,2017年浙江信息经济核心产业增加值4853亿元,增长16.7%,占生产总值的9.4%,比重比上年提高0.6个百分点。

浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根表示,浙江这几年主要抓住信息经济的新动能,主打智慧经济、智慧产业,在转型升级过程中展现出了自己的新亮点。

在产业升级加快的同时,人口也保持稳定发展。2017年末,浙江常住人口为5657万人,比上年增加67万人,这也是连续两年浙江常住人口增量超过50万人。由长三角区域中心城市、省域中心城市、县市域中心城市、小城镇构成的城镇体系不断完善,大湾区大花园大通道大都市区建设积极推进。至2017年,浙江有特大城市1个(即杭州)、大城市7个。

不过,目前浙江经济运行也存在一些困难。比如,浙江省统计局分析,地区发展不平衡不充分问题依然存在,部分地区尚处于转型升级的阵痛期等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国现代健康市场规划研究及未来潜力预测咨询报告

第一章 2015-2017年全球现代健康产业运行概况 第一2

2018-2023年中国饲料加工行业市场运行态势及供需格局预测报告

第一章 饲料加工行业相关概述 第一节 饲料行业定义

2018-2023年中国权益众筹行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 权益众筹的基本概述 1.1 众筹的基本介绍 1