当前位置:中研头条> 财经

乐视网:预计2017年上市公司股东亏损约116亿元 融创浮亏过半

2018/1/31 15:20:04     来源:财经网,新浪科技      编辑:liufeng
乐视网经历了一个直线下滑的2017年,而让很多人想不明白的是,为什么那么精明的孙宏斌会选择在乐视危难的时候接盘。现在,融创也受到了乐视的连累。

北京时间周二晚间,乐视网发布公告称,预计2017年亏损额在116.05亿元-116.1亿元之间。

对于业绩变动的原因,乐视网称:由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成较大影响,公司的广告收入、终端收入及会员收入等业务均出现较大幅度的下滑。同时,公司日常运营成本 (如CDN费用、摊提费用等)以及融资成本的不断增加,导致本报告期公司 经营性亏损约为37亿元。

考虑关联方债务风险及可收回性等因素的影响,经初步测算, 公司预计将对关联方应收款项计提坏账准备约为44亿元。

为什么孙宏斌接盘,乐视网融创,孙宏斌,融创乐视

公司管理层出于谨慎性考虑,对无形资产中影视版权、可供出 售金融资产等长期资产存在的减值风险进行识别及判断,经初步测算,公司预计将对部分长期资产计提减值准备约 35 亿元。

上述原因导致公司2017年度归属上市公司股东净利润亏损约为116亿元。

股价“腰斩”,融创浮亏过半

乐视网的持续下跌,除了18万名个人投资者之外,最受伤的人,可能就是巨资接盘的 “中国好老乡”孙宏斌。截至1月31日,乐视网累计跌幅已经达到47%,融创每股浮亏已经高达9.54元,亏损率接近54%。

2017年1月15日,融创控股的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(下 称“嘉睿汇鑫”),以60.41亿元总对价,每股35.39元的价格,接盘贾跃亭持有的乐视网1.7亿股。乐视网按10:10转增股本后,嘉睿汇鑫的受让成本约为17.69元/股。对应乐视网1月30的股价,嘉睿汇鑫所持市值约为27.7亿元,浮亏总额达到32.7亿元,已经基本上处于“腰斩”状态。

乐视网的下跌之路,似乎仍然没有到头,如今又迎来业绩巨亏助跌。乐视网1月30日晚间披露的业绩预告显示,计提关联方应收款项坏账准备44亿元、长期资产减值准备约35亿元,加上经营性亏损37亿元之后,2017年净利润预计将出现高达116.05亿元至116.1亿元的巨亏,成为已披露业绩数据上市公司中的“亏损王”。

2017年4月17日,乐视网股票开始起停牌,以转增后的股价计算,乐视网股价停在了4月14日收盘的15.33元。2017年11月,多家公募基金在将乐视网估值下调至7.8元的基础上,再次下调到3.91元,仅相当于转增后的25%略高。

按照乐视网转增后的价格计算,复牌后乐视网将会出现13个跌停,才会接近调整后的估值。而复牌6天以来,虽然出现五个连续跌停,但股价仍为复牌前的53%左右。换言之,乐视网可能仍然存在大幅下跌的空间。

可以作为对比的是,热衷于VR、机器人、人工智能等“生态”布局,有“翻版乐视”之称的ST保千里。加上复牌前一个交易日,截至1月31日,ST保千里已经连续24个交易日跌停,跌幅高达77%左右,近190亿元市值灰飞烟灭。

除了一系列利空,贾跃亭的股权质押爆仓危机,也是高悬于乐视网头顶的达摩克利斯之剑。根据1月26日公告,贾跃亭持有的10.24亿股中,已有10.19亿股质押给金融机构。若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权。

根据公开披露,贾跃质押上述股份是在2015年10月。当时,乐视网的股价在50元上下,质押数量为5.07亿股。如果质押率为40%,则对应的质押价格为20元左右。由于乐视网是创业板股票,即质押率为30%,质押价格也在15元左右,转增后则为7.5元左右。据此计算,只要继续出现一个跌停,贾跃亭质押的股份就会爆仓。

贾跃亭持有的股份,原本为限售股。根据2017年5月27日出台的减持新规,董监高任期届满前离职,在其就任时确定的任期内和任期届满后六个月内, 每年转让的股份不得超过其所持股份总数的25%,离职后半年内,不得转让其所持股份。

然而,2017年5月下旬和7月初,贾跃亭已经分别辞去乐视网总经理、董事长的职务,目前辞职时间早已超过半年,不受上述减持规定的限制。其质押的股份如果爆仓,金融机构可以进行处置。按照1月31日的股价计算,贾跃亭持有的股份市值约为83.3亿元,占乐视网总市值的四分之一以上。若一旦因为爆仓而被强平,对乐视网股价的冲击可想而知,融创遭受的损失必然更大。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智能快递柜行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 中国智能快递柜行业发展综述 1.1 智能快递1

2018-2023年中国智能音箱行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 智能音箱行业概述 1.1 智能音箱概念阐释 1

2018-2023年中国海带行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 海带产业相关概述 第一节 海带阐述 一、海