当前位置:中研头条> 社会

教育部长回应大学排行榜:可以参考不要在乎 中国大学排行榜榜单公布

2018/3/16 16:17:04     来源:中国新闻网,中国校友会网      编辑:liufeng
凡是有竞争的地方就有排名,作为社会重要的组成部分,大学当然也是其中非常受瞩目的一环。那么,教育部的领导又是如何看待这种排名呢?

十三届全国人大一次会议新闻中心16日举行记者会,教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

香港紫荆杂志社记者:陈部长您好,在今年2月初公布的2018泰晤士亚洲大学排行榜中,中国有101所大学上榜,请问教育部对此怎么看?在提升高等教育质量,推进内涵式发展方面有哪些关键举措?此外,请您介绍一下教育部对于在内地读书的香港学生提供了哪些便利措施和优惠政策?谢谢。

教育部长回应大学排行榜,中国大学排行榜,大学排行榜,大学排行榜榜单

陈宝生:谢谢您,您这是一提三问。关于大学排名问题,可以跟你讲三句话:第一句话,经过这十年,特别是十八大以来的发展,中国高校在世界主要排名中位次整体前移,这说明我们高等教育办学的质量和水平已经开始冲刺世界水平,我们办世界水平高等教育的第一方阵已经开始形成。第二句话,有101所学校在2017年上榜,这表明我们高等教育质量的提高、高等教育事业的发展是随着我们经济社会事业发展同向同步同质量提高的。我们走向世界教育核心竞争力显着增强。第三句话,对这些排名、这些评比,你可以去看它,去参考它,但是你不要在乎它,它评它的,我干我的。它仅仅是提供了一种观察和分析高等教育事业发展的角度,在那个角度上,我可以去寻找差距,但是在整体发展上我们要增强自信。这就是我对这些排名的看法。尊敬排名,不为排名,重在走自己的路,建设中国特色的世界一流高等学校。

陈宝生:你刚才讲的关于我们高等教育发展质量问题,我们是办四件事:一是提升培养能力。学校办得好不好,能力十分重要。因为我们学校实际上生产的是未来,是人才,为未来发展提供人才支撑,人才培养能力就是学校的生产力。这是我们要办好的第一件事情。二是要创新人才培养模式。要适应我们这个时代的需要,我们这个时代大家有很多说法,信息化的时代、全球化的时代,新的科技革命的时代,这一段时间人工智能异军突起,引起各方面的高度关注。这都要求我们对人才培养的模式进行改革、进行创新。这样我们才能培养承担民族复兴大任的一代新人这样的历史任务。三是要优化结构。要调整优化我们的学科结构、专业结构,让我们的高等教育能够适应现代化建设的需要。你要为未来提供人才,就要紧盯未来,你要为市场提供服务,就要紧跟市场需求。所以就叫作跟着市场调,盯着未来走,把我们结构搞优化。四是要改革体制机制,为培养新时代需要的各种人才提供体制机制保证。总之,改革是未来教育发展的根本动力,向改革要动力,是我们坚定不移的方针。

中国大学排行榜公布:

《2018中国大学评价研究报告—中国高考志愿填报指南(校友会版)》由艾瑞深中国校友会网大学研究团队赵德国、蔡言厚、党亚茹、王凌峰、刘明和蔡莉等执笔完成,2018年5月将由科学出版社面向全国出版发行,这是艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)连续第16年发布中国大学排行榜。中国大学评价咨询专家、报告负责人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,全书收录了2018年中国海峡两岸暨香港澳门地区的1325所本科高校(含8所军事院校、265所独立学院、161所民办大学和74所港澳台高校)的综合实力排行榜、星级排名(最好大学排行榜)、本科专业排行榜、各省市区大学及专业排行榜等系列排名,为2018年全国高考考生、外国来华留学生填报志愿挑选大学专业提供权威报考指南。

北大清华问鼎2018中国大学排行榜冠亚军,中国人民大学跻身全国5强

报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新2018中国大学综合实力排行榜1200强中,北京大学的综合办学实力最强,得分为100.00分,位列校友会2018中国大学排行榜700强首位,清华大学99.58分,居第2,清华北大人大等3校跻身2018中国八星级大学,晋升中国特色、世界一流大学行列,堪称中国最顶尖大学。浙江大学82.56分,跃居第3再创历史最高排名;复旦大学82.17分,居第4,中国人民大学81.51分,跃升至全国前5强;上海交通大学81.50分,列第6;武汉大学81.49分,居第7;南京大学80.70分,列第8;中山大学76.16分,挺进全国前10强,跃升至第9;吉林大学75.99分,居第10。值得关注的是,宁波大学、扬州大学和中央财经大学等3所高校晋升全国100强。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国人工智能行业深度分析与投资前景预测报告

第一章 人工智能的基本介绍 1.1 人工智能的基本概1

2018-2023年中国智慧医疗建设市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述 第一节 智慧医疗建设

2018-2023年中国幼儿护理行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 幼儿护理行业的相关概述 第一节 幼儿护理的