当前位置:中研头条> 科技

资金链断裂后如何自救?金立融资上亿后新公司浮出水面

2018/3/16 17:12:02     来源:网易科技      编辑:liufeng
一个多月之后,金立获得了上亿级别的融资,资金将应用到新公司中,进行重组自救。金立已经陆续找核心员工洽谈,签约到新公司——深圳市致璞科技有限公司,而且重新谈合同。不过,对于新公司一说,金立公关层面表示暂无听说。

融资亿元 是否有些杯水车薪?

春节前夕,金立资金链问题东窗事发,网易科技独家获悉金立拖欠金额可达百亿元,其中拖欠银行86亿元,拖欠供应商近40亿元。在此之后,网易科技获悉金立为缓解资金紧张问题,金立甚至将工程师因工作而加班变成了强制调休,有些调休甚至延长至了5月份。

金立新公司,金立资金链,金立融资,金立现状

春节过后,有消息称金立获得了亿元级别融资,而且海信可能会接手。不过,金立方面已经确认确实有融资进来,但与海信无任何关系。

对于传闻的海信接盘,刘立荣做了明确回复:不是。但金立的融资进展如何,刘立荣表示还不是对外宣布的时候,要等签订了合同才能对外宣布。

不过,金立员工向网易科技透露,3月初金立新的融资就已经结束了,之后召开了董事会,来决定金立未来方向。

关于融资金额媒体称达到亿元级别。上亿级别资金相对于上百亿欠款来说是否有些杯水车薪?

对此,第一手机界研究院院长孙燕飚解释道:“即使有一亿元,也可以有个杠杆效应,实现周转。对于供应商来说,目的无非是要钱。把金立逼死之后,最多是个财产清算,拿到手里不一定是多少。一亿元至少可以让其实现运营。”

成立新公司 重组自救

有媒体称金立新融到的资金将会投入到新公司当中。网易科技向金立内部员工核实,确实已经开始找部分核心员工洽谈去新公司。据了解,该新公司名称为:深圳市致璞科技有限公司(以下简称深圳致璞)。

通过公开资料查询得知,该公司目前最大股东为深圳市金立通信设备有限公司,占股85%,而刘立荣在深圳市金立通信设备有限公司占股41.4%,这意味着深圳致璞的实际控股人是刘立荣。

资料显示,其实深圳致璞科技有限公司原名深圳市致璞世纪投资有限公司,从2018年1月3日申请了经营项目的变更:从之前的投资管理、资产管理和经济信息咨询等变更为计算机软件的技术开发、网络技术开发、从事广告业务等等。

经营范围变更

而且从2018年1月起到2018年3月12日,深圳致璞进行了7次变更,涉及到出资额、出资方、地址变更、董事变更等等。从两次出资方变更来看,分别多了股东:王磊、黄爱白;而李歆不再是股东。



部分股东变更

另外,值得一提的是,2018年2月7日的变更显示,卢伟冰不再是董事。卢伟冰曾是金立集团总裁,2017年11月份传出卢伟冰离职,成立深圳市诚壹科技有限公司,负责给国外一些品牌进行代工。刘立荣也是股东之一。

之前媒体爆料称刘立荣新公司可能会采取轻资产模式,专注于ODM业务,而金立的工厂会进行变卖。但来自知名手机ODM厂商认为,如果变卖了资产,金立很有可能是IDH模式,而非ODM,ODM都有自己的工厂。

供应商停货 八款全面屏手机无望

“一切就像暴风雨的前夜,静悄悄的。但供应链断了,都无货可出。”来自金立的内部员工向网易科技透露。据了解,由于拖欠供应商欠款,没有上游元器件,金立工厂也处于停滞状态。

“尤其是欧菲光没有供货,金立年前一口气发布的八款产品都没办法生产。”供应链的人士透露道。2017年11月,金立一场发布会发布了8款全面屏手机,覆盖了1000-4500元档位。不过,在发布会之后,金立再无相关产品的宣传和露出。

来自金立地方渠道商的人士也表示现在金立手机的货源很少,也很难下货,工资也相应的受到了影响。“目前代理商都在观望。”该人士表示。

据了解,目前金立还在召开董事会,决定最终的走向。届时金立品牌如何保留,金立工厂卖给谁?金立的渠道去留将会一一揭晓。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国人工智能行业深度分析与投资前景预测报告

第一章 人工智能的基本介绍 1.1 人工智能的基本概1

2018-2023年中国智慧医疗建设市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述 第一节 智慧医疗建设

2018-2023年中国幼儿护理行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 幼儿护理行业的相关概述 第一节 幼儿护理的