当前位置:中研头条> 财经

李嘉诚宣布退休 他是如何成为商业之神的?

2018/3/16 17:27:02     来源:新浪美股,雪球      编辑:liufeng
今天下午,又一则消息点爆网络,90岁的李嘉诚宣布退休,而他传奇一般的职业经历也让人赞叹不已。下面,我们就回顾一下他的投资经历。

3月16日消息,长和今天盘后在港交所发布公告称,年届90的主席李嘉诚即日起卸任董事会主席一职,长子李泽鉅接棒。

蝉联20年的香港首富、全球华人商界领袖李嘉诚将继续担任李嘉诚基金会主席,并担任长江集团高级顾问。

《福布斯》杂志1月18日公布的香港富豪排行榜数据,李嘉诚以360亿美元(约合人民币2200亿元)总净资产,连续20年蝉联香港首富之位,受惠于2017年港股及香港楼市向好,净资产较上年的303亿美元增18.81%。

过去一年长和系业绩表现理想并没有什么疑问,这次业绩会的关注重焦点在于,李嘉诚是不是将宣布退休?事实上,业界普遍已经有李嘉诚退休的预期,即便香港首富身体状况突然出现问题,不能继续工作,一切后续事宜也已经安排妥当。首富家族的“分身家”计划,李嘉诚更是六年前,也就是2012年的长和股东会时就已经明确披露。

李嘉诚对于两个儿子的财产分配,符合外界的预期,已跟随他在长和系工作逾30年的长子李泽巨将担任主席,接掌长和系上市王国,旗下上市公司包括长和(00001-HK)、长实地产(01113-HK)、长江基建(01038-HK)以及电能实业(0006-HK)及系内的产业信托等,市值逾万亿港元。

李嘉诚宣布退休,李嘉诚如何投资,李嘉诚为什么那么有钱,李嘉诚资产

一直独立创业的电信盈科(00008-HK)主席李泽楷则将获得父亲现金支持,收购其他产业以发展自己的业务。这笔现金显然也将相当庞大,李嘉诚当时表示现金支持的金额,“比你们知道的生意资产会数以倍计!”而在当时电信盈科加上旗下商业信托,市值也近千亿港币。

2015年2月,李嘉诚第一次提到退休后的计划,他表示以后将“退而不休”,计划继续担任长和系的政策顾问,公司有重要的事,他可以一个月来开一次会,“如果没什么特别的事,那就两个月开一次。”

2016年3月的全年业绩会上,李嘉诚再次被问到对退休的考虑,他坦然地表示,自己这个年纪,“如果说没考虑过,那是骗你的。”

回顾李嘉诚的生财之道,从中有许多值得投资者借鉴的地方。

李嘉诚现在担任多个集团董事局主席,经营范围包括房地产、能源业、网络业、电讯业以及传媒业。

不少香港人戏称一辈子都在为李嘉诚打工,因为住的房子是李嘉诚盖的,用的电话网络也是李嘉诚提供的,就连去超市买东西也与李嘉诚有关。

李嘉诚在2012年曾向媒体披露会将自己持有的逾四成的长江实业及和记黄埔权益,以及三成半的赫斯基能源权益,分配给大儿子李泽鉅(市值约2041亿港元);而次子李泽楷,李嘉诚称会全力帮助李泽楷收购心仪的公司,金额会是李泽楷当时身家的倍数计。

事实上,在已经将大部分财富分配给两个儿子以及做公益后,现在以李嘉诚名义持有的资产主要是分布在长和系公司里。

李嘉诚的跨行业布局

从披露易可查,自有记录以来,李嘉诚担任大股东的香港公司已经达到67家(统计包括退市公司及改名公司),其中有些公司李嘉诚目前已脱手。这一长长的公司列表,显示的仅仅是李嘉诚个人名义参与的公司记录,还不包括李氏家族其他成员的公司以及关联公司。这些公司遍布各个行业,可见李老爷子多么重视资产配置。

潮汕人做生意,除了要考虑风险收益,难免也需考虑人情。例如当年庆丰金集团主席陈发柱涉嫌诈骗被捕,李嘉诚因与其父交好,在其危机期间曾屡次出手帮助庆丰金。

以李嘉诚入股上表的这些公司价格来计算(未披露入股价格的以披露日期当日股价来计算),投资各个行业的权重如下:

注:仅以披露易数据可查的李嘉诚第一次入股公司的价值计算,不考虑通胀与入股后的增减持。此图并非解释李嘉诚现时资产分布,而是自有记录以来,李嘉诚所有初次投资港股的行业投入分布。

李嘉诚参与过的资产几乎遍布各个行业。令人意外的是,如果不考虑信托中的地产部分,以开发房地产出名的李嘉诚,竟然地产股投资比例不到总投资的1%。

李嘉诚不建议投资者炒楼的理念在2017年长江和记实业业绩会上已经阐述过了,他表示自己过去十年都认为不应该炒楼,但自用的话不管便宜还是贵都应该买——“现在买贵点,算上通货膨胀,过几年你会发现也没有买错”。

跨行业布局好处在于实现全周期的资产配置。在中国或美国乃至全世界任何一个地域,行业都是周期性发展的。最初的牛车完全被汽车取代,煤炭和原油也有曾经新潮的时候,今天火爆的手游和科技股或许十年后也会被淘汰,只有配置到多个产业,才能够在不同的周期实现资产增值。

有钱人有有钱人的玩法,如果是普通投资者,巴菲特多年来除了自家基金之外,唯一推荐的投资品种就是各种指数的ETF,通过配置各种资产类别和板块(如科技板块ETF或新兴市场ETF的组合),一定程度上也能够帮助投资者分散风险。

李嘉诚的跨地域布局

“决定一件事时,事先都会小心谨慎研究清楚,当决定后,就勇往直前去做” ——李嘉诚

李嘉诚在2015年针对外界关于他从内地撤资的流言,通过旗下的长江和记实业有限公司和长江实业地产有限公司发表声明。李嘉诚称,他并没有撤资,只是根据经济形势,重新配置了国内外的资产;在减少对内地房地产投资的同时,加快了在内地零售业的布局;并积极推动“走出去”战略,在全球52个国家投资多项业务。

根据媒体报道,李嘉诚对内地资产的抛售始于2013年下半年,随着2016年上海世纪汇广场项目的抛售完成,

“李嘉诚在内地持有的投资性物业面积只剩下了15 万平方米,仅相当于21 个足球场大小。”——引用自第一财经

然而仔细分析后可以发现李嘉诚都是有选择的抛售内地物业,此举并不是看淡内地市场,而是对资产的正确配置。被选中的物业不是收益率下降(例如广州西城都荟广场,本身已经延迟五年开业,招商半年后,不少铺面仍然空置),就是已经带来丰厚回报并且目前市价理想的资产(例如东方汇金中心,售价是买入地价的八倍多,此交易将带来净利润18.4亿港元)。

事实上,这样的操作是一个生意人正常的理念实践——及时止盈止损与资本利益最大化。

加快全球资产布局

长和系近年重大海外收购项目

来源:长江基建公告及年报、腾讯财经,云锋金融整理(2017年7月26日)

即使发生了英国脱欧与欧洲难民危机等重大事件,李嘉诚近年依然持续重点投资欧洲的策略。

对于海外资产的收购,李嘉诚长子李泽鉅曾在长江基建的年报中阐述其战略意图:李泽鉅认为集团目前的主要目标是寻求能提供强劲,经常性及稳定现金流的投资良机。因而在投资地选择上,长江基建偏好那些具有契约精神、法律清晰透明、财务制度健全且欢迎海外投资的成熟市场。

而在行业选择上,有四个标准:(1)有监管框架及长期合约为依据,以确保未来回报的稳定性及可靠性;(2)能提供即时现金流和利润贡献;(3)属于集团具备经验及熟悉的范畴;(4)能与长江基建或长江集团其他成员子公司产生协同效应。

分散地域投资也是李老板的聪明之处,纵观近30年的发展史,日本、台湾、香港、印度乃至英国和欧洲,没有一个国家或地域的经济是能够长期高速增长的。正如李嘉诚看好欧洲,主要的原因之一也是因为欧洲的部分企业已经“跌出”价值。英国脱欧黑天鹅过后股市并没有崩盘反而越涨越高,这就是分散投资的好处。

李嘉诚的投资策略

“我平时对经济、政治、民生、市场供求、技术演变等一切与自己经营行业有关、或没有直接关系但具影响的最新、最准确数据及讯息全部都具备所有详细数据,加上公司内拥有内行的专家,当机会来临时我便能迅速作出决定。” ——李嘉诚

精准抄底!

1965年,香港爆发银行信用危机,房地产业又严重供过于求,香港房价暴跌。两年后更是发生了反英暴动,进一步加剧了房地产市场的窘境。这时李嘉诚却逆势抄底。果然在几年后香港楼市再次繁荣。李嘉诚在高位抛出,获得了不菲的利润,此举也帮助了他在香港房地产业奠定基础。

自1986年,国际油价跌至每桶11美元的历史冰点,原油市场更是经历了两次石油危机,全球石油股票低迷。李嘉诚却在这时入手石油业,以32亿港元的价格,购入加拿大赫斯基石油52%股份。当时该公司日亏500万港元,如今这家企业已经成为“和记黄埔”最大的盈利和中流砥柱,日赚1500万港元。他本人更是称这次交易是“一生最伟大的投资之一”。

20世纪80年代中期,中英就香港回归问题谈判前景未明,香港资本市场悲观氛围浓郁。英资“置地”集团着急出售“港灯”,李嘉诚此时入手34%的港灯股权。几个月后,股价回升,李嘉诚成功套现二十多亿港元,同时也以此为契机将业务拓展至公用事业。

十年前,许多业内人士对李嘉诚的欧洲3G电讯业的估值极低,甚至有分析师嘲笑他的“Three G”为“Free G”。但是2015年的和黄将意大利的移动业务合并,交易价值竟高达218亿欧元。

李嘉诚采取“人弃我取”的投资策略并非只是肤浅的想要哪个便宜买哪个,而是在审时度势后看好资产的发展前景,在最合适的时机入手,在众人非议中耐心等待,才能领先众人几百亿个小目标。

以下是其退休全文:

本人决定于应届公司股东周年大会后退下集团主席之位,并辞任执行董事。

回望过去,本人自1950年创业开始,1972年长江实业(集团)有限公司上市,于过去68年间,一直带领长江集团稳步发展,经内部增长及收购合并,积极拓展业务及收益多元化与全球化,并适时作策略性检视以及重组,尽心尽力为股东争取最佳利益及回报增值,本人衷心感谢各股东多年来对本人的支持及信任。

往后,应董事会要求,本人同意出任公司资深顾问,冀为集团继续作出贡献,就重大事项提供意见。

董事会亦建议并推选于长江集团与本人并肩服务33年的李泽鉅先生出任集团主席,并续任集团联席董事总经理,而一众高层行政人员全体将继续与李泽鉅先生共同推动集团迈向崭新业务里程。本人希望各股东能对李泽鉅先生的领导继续给予全力支持。集团对前景充满信心。

最后,本人谨向各董事及集团全球所有员工之忠诚努力、专业精神与宝贵贡献致以衷心谢意。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国人工智能行业深度分析与投资前景预测报告

第一章 人工智能的基本介绍 1.1 人工智能的基本概1

2018-2023年中国智慧医疗建设市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述 第一节 智慧医疗建设

2018-2023年中国幼儿护理行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 幼儿护理行业的相关概述 第一节 幼儿护理的