当前位置:中研头条> 财经

博鳌四大重磅信号 一篇文章带您全部了解

2018/4/11 15:05:27     来源:央视财经,人民日报      编辑:liufeng
截至10日,博鳌亚洲论坛已经传出多个重磅声音,释放了许多重磅信号!都有哪些?央视财经频道推出《博鳌之夜》特别节目,为您呈现博鳌亚洲论坛上众多国内外重量级嘉宾的精彩观点和言论,并且邀请多位权威专家进行解读。

4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。

扩大对外开放,中国下一步具体怎么干?习近平在主旨演讲中宣布要干10件事,还提了3点希望。

大幅度放宽市场准入

1、去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大举措要确保落地。

2、加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

3、下一步要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。

博鳌四大重磅信号,博鳌论坛,博鳌论坛时间,博鳌论坛内容

创造更有吸引力的投资环境

4、加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。

5、今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

加强知识产权保护

6、今年,将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显着提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

7、鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。

主动扩大进口

8、今年,将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。

9、努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

10、今年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是个大平台,今后要年年办下去。这不是一般性的会展,而是主动开放市场的重大政策宣示和行动。

此外,习近平还提出了3点希望:

希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

如何落实这些重大开放举措?习近平这样承诺:

我刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。 

博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在博鳌举行,本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。年会设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”和“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论。

截至10日,博鳌亚洲论坛已经传出多个重磅声音,释放了许多重磅信号!都有哪些?

重磅信号一:中国将进一步扩大开放

国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,向世界清晰传递了中国将进一步扩大开放的决心和信心,引发了与会嘉宾的强烈共鸣。

招商局集团董事长 李建红:新时代,呈现新气象,新征程,要谱写新篇章。随着中国进一步对外改革开放,我国应该两条腿走路,一方面要加大引进来的力度,譬如高端装备制造、领先科技、先进管理、优秀人才。同时,还要加快发展的速度,加快走出去的速度。

中国国家金融研究院院长 朱民:开放是世界潮流,是未来潮流。整个世界变成了地球村,所以,我们都得面向开放,大家都在一起,这是一个未来的趋势,是一个世界的趋势。新的历史阶段新开放,我们以前开放金融业,比如银行、保险公司,是有股权的设置要求,不能占大股30%等等,市场准入从股权的结构来说,是有限的。但现在是全面开放,比如从不同的产品、不同的行业,以及基础设施很多方面服务都开始全面开放,不仅仅开放了银行业,还有狭义定义的证券业等等。

重磅信号二:中国与世界的关系发生大变化!这些领域要进一步开放

自1978年党的十一届三中全会开启我国的改革进程以来,中国的改革事业已走过了40年的光辉岁月。在改革开放的四十年中,中国与世界的合作、竞争关系正在发生着变化,在《改革开放40年:中国与世界》的分论坛上,与会嘉宾就表示,中国正在与其他国家分享自己的资产和资源,而这将会带来更多的就业机会和发展机遇。

国务院发展研究中心副主任 隆国强:中国过去40年的发展,是人类经济发展史上的一个奇迹,从我们自身来看,长达40年保持一个9.5%的高速增长,持续的时间之长、速度之高是前所未有的。中国发展让全体中国人受益,所以从它的发展持续时间之长、速度之高、意义受益面之宽是前所未有的,放在全球比较也是如此,在有记载的人类发展史上也没有这样的。

第八任联合国秘书长、博鳌亚洲论坛理事会理事长 潘基文:中国作为一个经济不断发展的经济体,知道如何能够把自己的资产、资源与其他的国家进行分享。“一带一路”分享,是双向的。同时,在提到国际社会尤其是西方国家,对于“一带一路”倡议,以及扩展与中国关系中收益、法制、规则等方面的担忧时,潘基文表示,这是对中国政府诚意的贬低。中国帮助了许多非洲国家,带来了资金,技术和劳动力,许多人来到这里参与建设,包括使用本地劳动力。

此外,在外资金融机构、保险机构准入和放宽股比等金融领域的进一步开放,也将为共商共建提供更好的条件。

证监会副主席 方星海:全世界现在最多的储蓄不是在美国,而是在中国。中国今后每年都会有很多储蓄,如果把这些储蓄通过金融体系很好地配置起来,特别是在开放的情况下,向全世界配置的话,我们会改变世界。

重磅信号三:中国海外投资有了新趋势,内外资企业将迎新机遇!

央视财经频道《博鳌之夜》特别节目

近年来,中国企业海外投资的规模和方向都在发生调整。商务部数据显示,2017年,我国境内投资者累计对外投资1200.8亿美元,同比下降29.4%。此外,今年前2个月我国新设立外商投资企业8848家,同比增长129.2%;实际使用外资1394亿元人民币,同比增长0.5%。中国海外投资有哪些变化呢?外企在华投资有哪些新趋势呢?

中国投资有限公司副董事长 屠光绍就表示,这说明经历了这样大的起落之后,中国企业对外投资更理性了,也更健康了,而且,对外投资将来的可持续性也增强了。

此外,在欧洲,航空业、通讯、智能制造等特殊产业对于海外投资存在一定的限制,且不同国家之间政策法规并不一致,这需要中国企业保持清醒的认识。

泰丰资本首席执行官 诸葛熹:当中国企业进入欧洲,他们需要明确意识到欧洲不是一个国家,而是由多个国家组成。法国的员工和英国的员工工作方式不同,因此,能细致和准确地理解本土商业模式,对于中国企业海外投资至关重要。

在全面开放新格局中,企业应该如何抓住机遇?

国务院发展研究中心副主任 隆国强表示,对于中国经济来说,要更好地把握全球化带来新的机遇,引进更高质量的投资者,我国正在转向高质量发展,我们需要引进人才,引进研发型的外商投资,引进知识密集型的服务业等等,这些开放将有利于促进中国的创新能力的增强,产业结构的升级,同时也会有利于中国消费者能够更好地有更多的选择。对于外商投资企业来说,这一系列的开放,令外国的投资者能分享中国市场带来的机遇。中国市场规模还在扩张,特别是结构在变化,比如产业结构在升级,消费结构在升级,这会给外国投资者通过这种扩大开放,更好地分享中国市场机遇,和中国共同发展。

重磅信号四:全球化进入“下半场”!中国要做好这些准备

近年来在世界经济缓慢复苏的过程中,一股逆全球化的潮流出现,全球贸易保护主义也随之迅速抬头。最近一段时间以来,美国挑起的中美贸易摩擦,引发了国际社会的强烈反对。面对贸易保护主义,我国应该如何来应对?全球化进入“下半场”,中国要做好哪些准备?

国务院国资委主任 肖亚庆在接受央视财经专访时表示,中央企业坚决反对贸易保护主义。贸易保护主义把门关上以后,只能有害于发起贸易保护的本身,对所有经济一体化参与者来讲,都不是一个好消息。大家共同站起来维护贸易全球化进程,这才是一个正确的选择。中央企业首先要做好自己的事情,我们要通过自身的改革发展,不断壮大自己的实力,提高自身的发展能力和提高自己的经营效益。并且,通过进一步扩大开放,不断寻求新的伙伴,大家一起合作,一起努力来共同促进技术产品领域的发展,用我们自己开放合作的成果来展示新的发展的机遇。我们坚持改革不动摇,坚持开放不动摇。既欢迎国内的其他所有制企业来加入中央企业下一步的改革,也欢迎境外的一些企业来参与我们混合所有制的改革。

国务院发展研究中心副主任 隆国强:我们自己要把握好开放的重点、开放的力度、开放的节奏,这样才能够防范开放带来的金融风险。从资源安全角度来说,我们是一个人多、资源少的国家,中国的资源保障是有赖于全球合作的,所以,我们恰恰要开放,在开放中来保障我们的资源安全。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国通信交换设备行业趋势预测及投资竞争力调研报告

第一章 通信交换设备产品概述 第一节 通信交换设备

2018-2023年中国碎纸机行业发展预测及未来前景研究咨询报告

第一章 2015-2017年世界碎纸机行业整体发展现状分析2

2018-2023年中国汽车雨刷市场发展前景展望及投资规划研究报告

第一章 中国汽车雨刷行业竞争背景分析 第一节 政策