当前位置:中研头条> 财经

曹德旺评价特朗普减税:他将成为最有作为总统 但不建议中国学他

2018/4/11 16:17:16     来源:新浪财经      编辑:liufeng
曹德旺向来以敢说出名,去年的时候,他抱怨中国税费太高,进而将自己的工厂搬到美国,这也引发了许多关注。那么,现在曹德旺的境况如何呢?

曹德旺今日在博鳌亚洲论坛“税改”分论坛上评价特朗普的减税政策时说,特朗普太伟大了,他是企业家,他将会成为历史上最有作为的总统。

特朗普减税曹德旺,曹德旺美国减税,曹德旺特朗普

以下为演讲摘编:

曹德旺:大家都知道,自从2015年开始,我就陆续给国家提意见要降税,我认为中国税负太重,主要因为我在美国投资,在项目调研的时候,发现美国的税费很低,不像有人讲的40%,或者47%,我有数据报告给国家。

今天邀请我参加这个会议,就说明想把我叫过来听一下各国的领导对这个问题的解释,我是代表个人来参加这个会议的,我觉得也很惭愧,(税)这个问题在中国的文字里面,指的是国家需要先拿走,然后剩下的给你,几千年演变过来,“税”变成了管理国家的一个重要工具。当然,你可能会说“不对”,管理国家的工具有两个,一个货币,一个财政。我告诉你,货币也是税,那是宏观税。

对于特朗普的降税政策,我认为他太伟大了,这不是因为我在美国有投资。中国的企业界非常欣赏特朗普,他是个企业家。他参选总统的时候,我跟美国一个校长打赌,我说特朗普将会成为历史上最有作为的总统。

税收作为管理国家的工具,在美国,这是总统的权利,只有他最知道什么时候加税,什么时候减税,所以不可替代的。

因此,我认为美国做美国的事情,中国做中国的事情,管得了自己就可以了,这就是我对税收的理解。什么叫对,什么叫不对,我今天告诉你,议案不是特朗普做的,肯定是再前任总统做的参谋。

我3月份到美国,就业增长百分之三十几,我们在五个州有工厂,特朗普的政策对美国非常有效,我一直建议中国政府降税,但千万别像特朗普学,因为特朗普是总统,按照美国直接税制管理的办法,总统管的是所得税,中国减这个东西(所得税)效果不好,这个只能在美国用。中国如果要减税,今年又拿几千亿,我跟他们讲,各国有各国的国情。

中国的税负已经往积极友好的方向在转,在不断降低。现在在营改增,五险一金上面做了一些事情,我相信政府处在两难的地位,因为我提意见,找我开会讨论这个事情,这里一下降的幅度太大还不行,因为牵扯到财政的问题。

更大的问题还是“平衡”的问题,必须降下来帮助企业降低要素成本。我相信短期内也只能一步一步来,56个民族,960万平方公里的国土,处理起来没有那么容易。但是可以肯定地说,这次降税是2015年到现在才降了一点点,不是特朗普减税的,他做的是对的,作为一个美国总统首先是代表美国人民的利益最大化,应该支持他,是这个问题。他做他的,我们做我们的,他的方法拿到中国来是不可行的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国通信交换设备行业趋势预测及投资竞争力调研报告

第一章 通信交换设备产品概述 第一节 通信交换设备

2018-2023年中国碎纸机行业发展预测及未来前景研究咨询报告

第一章 2015-2017年世界碎纸机行业整体发展现状分析2

2018-2023年中国汽车雨刷市场发展前景展望及投资规划研究报告

第一章 中国汽车雨刷行业竞争背景分析 第一节 政策