当前位置:中研头条> 财经

无锡外卖大战硝烟弥漫:有外卖员日赚两千 为什么战场会选在无锡?

2018/4/12 14:35:12     来源:《每日经济新闻》      编辑:liufeng
近日,外卖大战在无锡展开,而当地的景象也让外界大吃一惊。下面,我们就一起来看看无锡当地的场景吧。

据4月12日报道,4月11日17时,外卖接单高峰期来临,无锡锡山润发购物中心,身着不同颜色制服的外卖配送员匆忙进出商场。

“订单数已翻了3番,一般到晚上12点之后才配送完毕。”一位身着美团外卖的配送员一边小跑,一边回应记者的采访,而更多的外卖小哥对记者的采访请求连说抱歉没有时间。

上述场景只是江苏无锡外卖补贴大战的一个缩影。而为了争夺无锡市场,滴滴、美团和饿了么在无锡市场开始了一场补贴大战。其中,吃份炸鸡1分钱,喝杯奶茶2.7元,一斤板栗2.5元,诸如这样价格低到尘埃里的外卖订单,这几天在无锡市场层出不穷。

为什么是无锡,外卖大战,滴滴外卖美团

无锡街头的送餐员  @东方IC

现场:滴滴外卖居多

美团上线打车,进军网约车市场,由此引发的网约车市场争夺战的硝烟还未散尽,滴滴随即上线外卖,首场战役在江苏无锡打响。

4月1日,滴滴外卖在无锡正式上线试运营,凭借首单立减20元的优惠力度迅速“抢占”当地外卖市场。据滴滴方面称,在运营8天后,4月9日订单33.4万份,成为无锡市场份额第一的外卖平台。

4月11日,晚餐高峰期间,《每日经济新闻》记者在无锡实地走访了多家饭店看到,前来接外卖的以滴滴外卖小哥居多,美团和饿了么相对少些。

4月10日,滴滴曾发布致谢信称,外卖是滴滴在创造用户价值上的一次尝试。这次取得了意料之外的成绩,验证了市场旺盛的需求、滴滴出行用户和外卖用户的高度重合,以及在产品技术上的深厚积累和协同效应。

随即,美团外卖便发布了一张海报,上面写着“你又不是个演员,别设计那些‘第一’的情节,没意见,我只想看看你怎么圆”,并称,美团外卖一直稳居第一。美团还指出,滴滴在试运营阶段便存在刷单行为,为了美化数据有意放松平台监管,甚至引发了自家骑手集体刷单乱象。

对此,长期从事外卖行业的丁伟对《每日经济新闻》记者说,“刷单在外卖行业属于潜规则,很多外卖平台都刷。这段时间,无锡外卖补贴力度大,商家自己都会刷单,为了获取更多的补贴。”

商家:订单大幅增加

面对滴滴的步步紧逼,美团外卖除了口头上进行回应之外,也做出了实际行动。

各商家的送餐车  @东方IC

滴滴推出首单立减20元并可与商家优惠同时使用的活动,用户下单后,还可再分享获得5至8元的红包;美团外卖推出“0元送”活动,还狂撒1亿元红包。滴滴外卖下午茶20元减18元,美团随即放出20元减15元。诸如此类的优惠手段不断推出,“补贴战”的紧张形势由此可见一斑。

以一份价值32元的外卖计算,商家满减18元,加上滴滴首单优惠20元,还有餐盒与配送费8元,用户最终仅需支付2元。

事实情况也是如此,《每日经济新闻》记者4月11日走访无锡多家商铺,他们表示,“订单确实比平常要多一些,但是外卖的配送速度也减缓了不少”。

同时,《每日经济新闻》记者亦联系了无锡的几家餐馆,其中一家饭店的吴经理对记者说,“从4月2日开始,我们每天的外卖订单增长了3倍,每天早晨9点开始接单,就会有大量订单出现,但是过多的订单,已经让我们无法承受,有一些也因为我们来不及被迫取消,这对于我们商家的影响也并不好。”

不过,也有商家对外宣称,因为加入了滴滴而遭其它平台下架。4月11日,在无锡经营麻辣烫的韩先生对记者说,“我们店原先加入了美团和饿了么,但是后来加入了滴滴,美团和饿了么就给我下架了。下架了好几天,饿了么昨天下午才给我开通,美团现在还没有给我重新上架。”

对此,吴经理也对《每日经济新闻》记者说,“确实有被下架的情况出现,一些小的酒店或者小饭馆需要三选一,但这种情况并不多。一些评价好,做得好的饭馆没有遇到这种情况,多平台都可以在线运营。”

用户:晚餐大多由外卖解决

补贴力度加大,竞争激烈,最终受益的是消费者和外卖小哥。据《每日经济新闻》记者了解,由于三家的补贴战,无锡已经呈现全城点外卖的盛况。

丁波是记者在无锡的朋友,目前在一家物联网公司上班,他对《每日经济新闻》记者介绍说,这几天他每天下班回到小区,见到邻居第一句话就会问,今天点外卖了吗?“我昨天点了两份外卖,是真便宜,便宜得让我都觉得不好意思,这几天家里人的晚餐都是通过叫外卖解决的。”

此外,丁波还对《每日经济新闻》记者说,“这些天,普通的无锡市民家庭都很少做饭,去菜场买菜的人也比平时少了很多。以我们小区为例,我大致统计了一下,有8成居民都是通过订外卖解决吃饭问题。所以,这些天说无锡全城点外卖不为过,这是事实。”

按照丁波的形容,特别是晚餐的时候,各大小区都流动着外卖小哥的身影,场景颇为壮观。

除了普通居民尝到了价格战的甜头之外,这几天无锡的外卖小哥可谓是相当辛苦,但他们还是挣到了不少钱。

“这几天单子太多了,我一天要工作超过14个小时,甚至没有时间吃饭。”外卖小哥郭俊对《每日经济新闻》记者说。根据郭俊的介绍,4月9日那天他工作了近15个小时,送了60单外卖,提成接近1100元,“这些天每天的收入都在1000元以上,虽然特别累,但是能赚到钱也愿意。”

由于订单太多,无锡当地的外卖小哥不够用,处于苏州、常州的外卖小哥也赶到无锡支援,“我有几个在苏州、常州的外卖同行,这几天都到无锡临时工作,因为赚得多,有的一天能送到接近100单,收入超过2000元。”郭俊补充道。

因为订单较多,《每日经济新闻》记者遇到的外卖小哥,大都是在小步慢跑,由此可见他们面临的订单派送压力。

监管:涉嫌不正常竞争

选择无锡作为竞争市场,将这座城市推向了舆论的风口浪尖。作为无锡的主管部门,工商局亦迅速采取了行动。

4月11日,无锡工商局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴和饿了么三家外卖运营商。无锡市工商局要求:立即停止实施涉嫌不正常竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的继续扩大。积极主动协助和配合执法部门开展相关的执法检查,并迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序的行为。

对此,三家企业负责人也做出相应表态。其中,滴滴负责人表示,“坚决响应政府号召,坚决执行现有的法律法规;同时坚决捍卫滴滴外卖上所有用户、商户的合法权益;今后将尽一切努力最大程度保障人身和食品安全。”

而美团负责人称,“会积极响应无锡市工商局的要求,积极配合,迅速恢复无锡市外卖市场的良好秩序。”

饿了么负责人则表示“无论市场怎么变化怎么竞争,为消费者提供更加便捷完善的本地生活服务是我们不变的初心。我们也愿意在监管部门的指导下,共同维护好无锡外卖市场的秩序。”

对此,丁伟对《每日经济新闻》记者说,“这种以补贴进行的无序化竞争,对市场影响非常大,互联网企业不能因为争夺市场,而进行无底线的补贴大战,应该以更加合理化的竞争去争夺市场。”

战场:为何会选择无锡?

值得注意的是,为何无锡是此次外卖大战的重点城市,也成为关注的焦点。

对此,也有业内人士认为,摩拜单车把工厂设在无锡,滴滴外卖首战从无锡开始,说明无锡的互联网普及度高,并且还有电动车支柱产业。

事实上,作为长三角重镇,无锡GDP在2017年破万亿,达到1.05万亿元,是继苏州、南京之后,江苏第三个破万亿的城市。

同时,无锡是中国物联网之都,互联网普及度比较高。对此,南京财经大学教授张健对《每日经济新闻》记者说,“无锡民营企业比较活跃,并且外来人口数量也较多,相比其他二线城市,无锡的互联网普及程度更高,符合外卖行业的发展。并且无锡接近沪宁线的中间,可以辐射上海、苏州和南京这样的大型城市,在无锡这样的城市进行补贴大战,更方便推行。”

不过,也有IT分析师认为,二线城市对外卖配送团队的承压能力考验小,滴滴外卖选择先在无锡上线,也是因为更容易打补贴战,“如果其配送团队拓展至北京、上海等一线城市难度将加剧。在外卖行业不仅要扩展线上流量通道, 还需抓住商家群体、用户人群和建立外卖配送体系。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国总部经济行业运营格局分析及投资战略规划研究报告

第一章 总部经济行业发展综述第一节 总部经济发展概

2018-2023年中国锗行业市场竞争策略分析及投资战略规划研究报告

第一章 锗行业发展综述第一节 锗行业相关概念概述一

2018-2023年中国眼镜行业发展趋势分析及投资战略规划研究报告

第一章 眼镜行业发展综述第一节 眼镜行业定义及特征