当前位置:中研头条> 社会

冒领两万多农户补贴 80后干部“拔毛”77万余元

2017/1/17 14:24:00     来源:人民网      编辑:HuangJiang
陈刚将目光瞄准了每天打交道的惠农补贴资金。

  “80”后的陈刚在财政岗位上工作16年,在每天与数字、钞票打交道的日子里,思想开始发生变化,如何把数字上的钱“合情合理合法”地装进自己口袋,成了他每天冥思苦想的重要内容。
  
  他在两年内分7批13项61629笔,冒领21994户农户惠农补贴资金共计77万余元,最终受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。
  
  陈刚将目光瞄准了每天打交道的惠农补贴资金。他利用负责桃花江镇“惠农补贴一卡通发放系统”信息录入工作的便利,对发放给农户的惠农补贴资金金额“稍作修改”。
  
  为了不引起注意,他在每笔惠农补贴资金中扣除的数额少,但扣除的笔数多、户数多,从2014年4月至2015年12月止,分7批13项共“拔毛”61629笔,冒领21994户农户生态公益林和效益林补贴资金、耕地地力保护补贴、晚稻和油菜良种补贴。21个月时间内陈刚共计“拔毛”77万余元,平均每笔12.5元,最少的一笔为1.45元。
  
  陈刚每次“拔毛”的户数和金额也不一样,比如在2014年种粮直接补贴中“拔毛”155户共计1552.5元,平均每户“拔毛”10.02元;而在2015年耕地地力保护补贴发放中,陈刚共修改21779户补贴资金的数据,克扣资金120180元,平均每户“拔毛”5.52元。
  
  惠农资金种类繁多屡屡得手
  
  为掩人耳目,陈刚在进行信息公示时,将未“拔毛”前的原始数据打印公示。公示期过后,将“拔毛”后的发放数据上报给县财政局信息中心,再由银行将补贴资金打到农户的补贴卡上。
  
  因惠农资金种类繁多,且资金发放总数相符,每户“拔毛”的金额又很小,农户平时疏于核对,导致陈刚屡屡得手。
  
  在其朋友昌俊、同学赵月清不知情的情况下,陈刚将桃花江镇拱头山村已失效补贴对象昌三保的信息修改为昌俊的信息、虚增赵月清为桃花江镇崆峒村惠农资金补贴对象,并将两人的储蓄卡信息添加进了该镇“惠农补贴一卡通发放系统”。
  
  在一卡通系统中,陈刚对部分农业、林业等补贴数据进行篡改后,将克扣的补贴资金通过这种“高超的技术”转入了昌俊、赵月清两人的账户,然后提取出来供自己使用。
  
  2014年至2015年,陈刚先后12次将截留的惠农补贴资金共41万余元“顺理成章”地发放到了昌俊名下的一卡通账户中;先后9次将截留的惠农补贴资金共35万余元发放到了赵月清名下的一卡通账户中。这些款项全部被用于了陈刚的个人开支。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2021年中国过氧化二异丙苯行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 过氧化二异丙苯行业

2017-2022年中国医药B2B电商平台市场竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 医药电商行业发展现状与前景分析 1 第一节1

2017-2022年中国网络优化行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 网络优化行业发展综