当前位置:中研头条> 社会

中联通因垄断被处罚 因要求居民必须购买指定宽带配套业务

2017/3/21 10:46:34     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
中联通因垄断被处罚,据悉3月16日,相关记者从国家发改委获悉,中国联通有两家分公司,及吉化集团信息网络技术有限公司、长春一汽通信科技有限公司,因实施垄断行为被处罚。

中联通因垄断被处罚

中联通因垄断被处罚

中联通因垄断被处罚,据悉3月16日,相关记者从国家发改委获悉,中国联通有两家分公司,及吉化集团信息网络技术有限公司、长春一汽通信科技有限公司,因实施垄断行为被处罚。

发改委网站披露消息,中国联通丹东市分公司,在经营宽带业务时,要求消费者指定一部固定电话,作为承载或付费电话,以实现固定电话与有线宽带的捆绑,构成了没有正当理由搭售固定电话业务的垄断行为,其违反《中华人民共和国反垄断法》。

同时,该分公司在向丹东有线电视公司出售带宽时,以签订合作协议的方式,固定后者向终端家庭用户出售有线宽带产品的种类和价格,限制了后者在终端用户市场上的竞争能力,同样违反了《反垄断法》的有关规定。

无独有偶,另一家中国联通的分公司也因存在违规行为并被查处。具体情形为:中国联通长春市分公司与长春一汽通信科技有限公司签订合作协议,约定中国联通长春市分公司使用后者线路资源,在其指定小区开展宽带业务时,使用相同的宽带单产品资费标准,完全排除了相关市场竞争,违反了《反垄断法》的有关规定。

对此,吉林省物价局查处两者达成实施横向价格垄断协议案,对两家公司分别处上一年度相关市场销售额5%的罚款,共计2.79万元。

此外,吉化集团信息网络技术有限公司在其业务范围涵盖小区内(只有其一家提供宽带服务),要求只办理宽带业务不使用固话业务的宽带用户,必须缴纳每月5元的停机保号费,否则不予办理宽带业务,损害了消费者的合法权益,违反了《反垄断法》的有关规定。

因此,吉林省物价局没收了该公司的违法所得52.82万元,并处上一年度相关市场销售额5%的罚款,共计29.57万元,经济制裁共计82.39万元。

国家发展改革委强调,电信企业应当依法合规经营,不得违法实施垄断行为,排除限制市场竞争,损害其他经营者和消费者的合法权益。而国家发展改革委及各地价格主管部门也将按照党中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见“规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费”的要求,进一步强化对电信行业的监管力度。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询报告

第一章 2017年世界工业无线遥控器行业发展形势分析

2017-2022年中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国互联网+二手车

2017年版中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告

第一部分 IPO市场运行分析 第一章 中国企业IPO上市