当前位置:中研头条> 社会

女村医接生476个孩子 誓言:只要喊一声,我马丽随叫随到

2017/3/30 9:08:28     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
女村医接生476个孩子,据悉十六年前,马丽卫校毕业,来到用石头、黄泥垒墙,用石板、木板当瓦搭建的四川省凉山州冕宁县健美乡洛居村卫生站,向山区群众立下了铮铮誓言。

女村医接生476个孩子

女村医接生476个孩子,据悉十六年前,马丽卫校毕业,来到用石头、黄泥垒墙,用石板、木板当瓦搭建的四川省凉山州冕宁县健美乡洛居村卫生站,向山区群众立下了铮铮誓言。

为忠实履行“只要喊一声,我马丽随叫随到”的誓言,她翻山越岭不畏艰难,守护健美乡村民十六载,在山间印下了动人的足迹。

乡村医生马丽独自守在健美乡洛居村卫生站里,等待着一个又一个叩响门扉的村民。她悉心整理好诊疗床,等待患者上门时为村民提供最优质的服务。2001年,十九岁的马丽卫校毕业,收获了甜蜜的爱情,也与这片土地结下了不解之缘。她就像一枚小小的种子,被风带到了洛居村,但这片土地远比想象中更“贫瘠”。村子地理位置偏僻,远离冕宁县城老家十来个小时的车程,而当地没有正经的乡村医生,群众长期缺医少药。

村民原始的分娩方式更是让她感到无比震惊,“在地上铺张草席,就在家中分娩”,这样的画面让马丽不忍直视。当马丽无意中得知,村里每年都要死上一两个孕产妇时,她就暗自心想,或许凭借自己的力量,可以减少此类悲剧的发生。村子里面观念闭塞,来寻马丽看病的也大多是妇女,常用的妇科药物都要备齐。

就这样,随着马丽的到来,村子里有了一个简陋到极致的卫生站——一间四面透风的土坯房,一张几块木板支起的床。很快就有村民发出了质疑声:“这样漂亮的小姑娘,恐怕三两天就要走咯。”可是,马丽用实际行动告诉乡亲们:“我来了,就不会轻言放弃。”图为34岁的藏族妇女伍三咪怀孕了,找到马丽来确诊,检查过后马丽和她分享了好消息,并嘱咐其孕期的注意事项。

马丽每天至少要看十来个病人,多的时候能有三四十个。马丽怕孩子们错过体检时间,亲自带5岁的李佳瑞到乡卫生院体检。

十六年间,马丽接生了476个孩子,和她玩耍的郭正鹏就是其中一个。多年来,她已经和村民们融为一体,成为了他们最亲的人。然而遗憾的是,马丽却没有机会诞下自己的孩子。十三年前在一次出诊路上,由于夜路湿滑,她不小心跌到了山崖下。马丽说,就是这一跤,断送了她初为人母的喜悦,三个多月的孩子流产了。更严重的是,因为子宫严重破损,她这一生再也无法怀孕了。

大山中信号不好,但是马丽的手机几乎从不离手,乡亲们有急事,都会拨打她的电话。一接到求助电话,马丽就急忙赶往村民家。这些年,她到底走了多少险峻的山路,没有人计算得清楚。

有时候为村民出诊,单程走上几个小时都再平常不过。运气好的时候,村民会牵了马来接她。再后来,她自己买了一辆摩托车,还成了乡间第一个女骑手。每次遇到危重病患的时候,马丽总是比患者更焦急。她亲自护送病人前往外面就医,可出村时需要乘坐危险的溜索,跨越湍急的雅砻江。这些困难都被她一一克服了。

村中的路还不是最艰辛的,几乎每过一个月,马丽就要往返冕宁县城一趟。由于没有药物配送机制,村卫生站柜子上一行行、一列列整齐摆放的药物,竟然都是马丽搭车到冕宁县城,一箱箱搬运回来的。村民们都等着她的药治病,每一盒药都至关重要。如此十六年来,这样的旅程从未间断。

要知道,单程十个小时的山路可并不容易,沿着雅砻江蜿蜒而行,两侧都是连绵的山脉,一旦遇到恶劣天气,就可能遇到泥石流或滚石。马丽心里也会打鼓,她也曾趟过泥浆,躲过滚落的山石,却在险象环生过后,回到卫生站就忘我地工作,从未让乡亲们失望。马丽遇到腿脚不便的患者,就急忙上前搀扶。村民见到她,都热情地和她打招呼。

马丽和村中不少妇女都情同姐妹,有什么事情,她们都愿意和马丽聊聊。马丽说过,她不仅是一个乡村医生,还是一个地地道道的农民。作为山区农民群众中的一员,山区的贫穷使她至今不能释怀。“我没有钱怎么办?”面对贫穷的村民,马丽就免除诊疗费,还把药免费送给他们。

村里面很多老人患有慢性病,需要长期服药,68岁的孤寡老人赵焕生就是其中一个。赵焕生患有高血压病,还是村里的五保户,没有收入来源,在这漫长的岁月里,是马丽给了他亲人般的温暖。她经常会光顾他的小屋舍,替他悉心检查身体,并带来免费的降压药。图为诊疗过后,村民们挥手送别马丽,表达他们的感激之情。

如今,老人的高血压控制得很好。为了感谢马丽,他就攒下鸡蛋送给她。有一刻,老人拿着免费药觉得沉甸甸的,马丽拿着鸡蛋也觉得沉甸甸的。没有血缘关系,却如亲人般相待。然而马丽因工作劳累,患有肌肉劳损,每日要喝中药调理。

走廊上挂着一块破损的镜子,马丽用它梳妆和打扮。她时常发出感叹,感到自己不再年轻。

卧室里只有一颗灯泡,晚上的时候马丽就借着微弱的灯光学习医学知识,倦了就在床上趴一会。有人问马丽,是否恐惧大山的夜晚?马丽说,早已习惯了,什么也不怕,连鬼也不怕。

虽然屋子里条件简陋,但马丽誓与村民甘苦与共。江水跌宕打磨着坚毅的石头,日日夜夜不曾停歇。这里的夜晚常常会断电,有时候还大风肆虐,甚至电闪雷鸣。即便是有电的日子,她那台老式电视机也是损坏的。马丽用罐子酿了一些酒,若是睡不着,就会喝上一点,似乎心里也就好受一点。

疲倦了的时候,马丽就盛一碗清水,在廊间靠一靠,眺望山间的美景。

三月里,美艳的桃花和油菜花交相辉映。虽然生活艰苦,但美好的乡村图景也是马丽所衷爱的。马丽谦逊地说:“在中国,像我这样的乡村医生,保守估计有一百三十万,而我只是他们中很普通的一员。”

马丽盼望的跨江大桥终于修好了,这不仅给村民提供了便利,更为危重病患外出就诊节约了时间。如今,村里的新卫生站动土了,村里部分道路也硬化了,这些对于马丽而言,都是值得喜笑颜开的。可坐在江畔的马丽似乎还有些心事难以言说。她在微信朋友圈这样写道:难过了,不必告诉别人,带给别人快乐时就能遗忘忧伤。这两年,马丽的丈夫在外面打工,两个人能够见面的机会实在太少了。独自生活的马丽,眼睛中常有湿润的泪光。

岁月虽然在她的面容上留下痕迹,却也在心中盛开成花。马丽对乡村医生这份工作爱得深沉,她用赤诚的心,坚守着自己的诺言。她的青春已经融入山间的每一寸土壤,她就是扎根在乡间最美的花朵。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年泉州房地产行业发展趋势分析及投资策略预测报告

第一章 全球房地产市场发展分析 第一节 2015-20172

2017-2022年中国折叠自行车行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 折叠自行车产业相关概述 第一节 自行车相关

2017-2022年中国铁路行车安全监控系统市场投资分析及未来发展趋势预测报告

第一部分 铁路行车安全监控系统行业发展环境 第一章