当前位置:中研头条> 社会

罗布泊考古发现沉睡千年古城 专家说辞引发网友质疑

2017/3/30 14:00:46     来源:中新社      编辑:liufeng
中国考古队在罗布泊发现了一座沉寂千年之久的古城,专家判断是传说中的楼兰古国的都城。但是,这一说法也引来了网友的质疑。

罗布泊,考古,楼兰

 

乌鲁木齐3月29日消息 记者29日从新疆文物考古研究所获悉,经过历时两个月的考古挖掘,工作人员在罗布泊地区发现了一座古城。根据检测发现,古城兴盛于东汉至魏晋时期。根据古城结构特点及周围墓葬遗物、古城建筑风格、古城地理方位等推测,该古城应为楼兰国的都城楼兰城。

新疆文物考古研究所副研究馆员胡兴军告诉中新社记者,他们在今年的1月、2月先后对罗布泊境内的古楼兰区域进行了考古调查,在孔雀河下游北岸发现了一座年代处于东汉至魏晋时期的古城,依据自然地名将其命名为“咸水泉古城”,该古城距离瑞典探险家斯文·赫定发现的楼兰古城大约57.5公里。

考古人员称,咸水泉古城修筑在一片黄土台地上,由于罗布泊区域常年不停地吹东北风,古城被风蚀得仅剩下部分断断续续的墙体。对古城进行复原后发现,该古城呈圆形,直径达300米,墙体宽2.2米至2.7米,残存最高处达2.5米。

胡兴军称,西域36国的城池主要为圆形,且咸水泉古城为“插木桩”式的建筑,而非夯土建筑,这与塔里木盆地古代建筑风格相一致。

经过碳14测定,咸水泉古城的年代在东汉至魏晋时期,考古专家还在古城及周围墓葬发现了青铜箭镞、五铢钱、石磨盘、陶片、弓箭等遗物。

“很显然,这里曾经是人类活动频繁的地区”,胡兴军说,《水经注》记载,楼兰国都城位于北河北岸,北河即为孔雀河。他推测,咸水泉古城应为楼兰国都城楼兰城,斯文·赫定发现的楼兰古城应该是楼兰国更名为鄯善国后迁都所建的扜泥城。

但这一说法也遭到了网友的质疑,据史料记载,楼兰国自西汉中期(公元前77年 )傅介子刺杀楼兰王即告灭国,余部南迁并改名鄯善。而这座年代在东汉至魏晋时期的古城,显然在年代上是有矛盾的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年泉州房地产行业发展趋势分析及投资策略预测报告

第一章 全球房地产市场发展分析 第一节 2015-20172

2017-2022年中国折叠自行车行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 折叠自行车产业相关概述 第一节 自行车相关

2017-2022年中国铁路行车安全监控系统市场投资分析及未来发展趋势预测报告

第一部分 铁路行车安全监控系统行业发展环境 第一章