当前位置:中研头条> 社会

北京明十三陵文物被盗 看护人员全都开除,目前未有调查结果

2017/4/5 11:25:37     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
北京明十三陵文物被盗,据悉,明十三陵,坐落于北京西北约40多公里处,其不仅是全国重点文物保护单位,还是世界文化遗产。近日,明十三陵中,崇祯皇帝陵墓——思陵,发生文物失踪事件,疑被盗。据相关反映,失踪文物是一对儿蜡扦,可能已经失踪半年多。

北京明十三陵文物被盗

北京明十三陵文物被盗

北京明十三陵文物被盗,据悉,明十三陵,坐落于北京西北约40多公里处,其不仅是全国重点文物保护单位,还是世界文化遗产。近日,明十三陵中,崇祯皇帝陵墓——思陵,发生文物失踪事件,疑被盗。据相关反映,失踪文物是一对儿蜡扦,可能已经失踪半年多。

对此,北京市文物保护协会会员吴晓平称,他三次前往明思陵拍摄,最后一次见到思陵完整石五供,是在去年3月10日,“那会儿石五供还完整地在那里。

石五供是供奉祭祀用具,一般指鼎(香炉)、宝瓶(2个)和蜡扦(烛台2个),多用于陵寝或寺庙中。石五供蜡扦失踪后,吴晓平将有关情况反映给了国家文物局,目前尚未得到回复。

记者清明假期前往思陵探访,现场一位安保人员称,目前该陵墓并不对游客开放,文物失踪等情况他也并不清楚。

不过站在周边高处地势,可以清晰看到石五供中间的两个烛台的石柱没有了。此前有北京媒体就文物失踪进行过报道,思陵看护人员称,文物“失踪”其实是这对儿烛台被拿走进行修缮了。

事实是否如此?记者来到十三陵特区办事处,副主任王颖介绍说,其实思陵的石五供蜡扦的确是被偷盗了,他们已经向警方报案,刑侦部门已经介入调查,不过目前尚没有调查结果。

当记者问及为何之前景区工作人员说是被拿走修缮时,王颖表示工作人员不清楚,“出事儿之后所有的看护人员全都开除了,换了一茬。”

有公开报道显示,去年8月底,在纪念定陵发掘六十周年国际学术研讨会上,十三陵特区办相关负责人透露:“面对严峻的文物安全形势,十三陵对所有陵寝加装了智慧化保护设施,实现了360度无死角视频监控和红外感应防盗掘系统,再加上护陵员24小时守护,基本可以做到有情况就能及时发现的程度。”

记者实地探访发现,十三陵思陵的实际占地面积相对较小,但陵墓围墙以及外围的确安装有多个摄像头。

王颖副主任介绍,明十三陵思陵曾在2012年首次对外开放,网络上可以搜索到不少摄影爱好者在思陵内的拍摄照片,但是“因为不少陵墓都出过事儿,所以近几年十三陵管理越来越严格了。比如开明史专家研讨会,我们这些未开放陵专家可以进去,就是对文物研究人员开放。但是以前还有一部分人是摄影爱好者,我们这些未开放陵寝以前对他们是不拒绝的,每年都有来参观的。但是我们的登记制度很严格。后来包括清东陵等其他几个陵寝也出过几件事儿,我们就管理得非常严格了。”

据悉,事件还在进展中。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年美白皮肤套装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 美白皮肤套装行

2017-2022年煤炭钢铁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 煤炭钢铁行业发

2017-2022年牦牛毛市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 牦牛毛行业发展