当前位置:中研头条> 社会

夕阳无限好,只是近黄昏 黄易:武侠世界里的李商隐

2017/4/10 9:29:19     来源:南方人物周刊      编辑:liufeng
如果给武侠大家排座次的话,金庸和古龙就是唐诗里的杜甫和李白,梁羽生时间早于二人,加之和金庸的关系,可以看作是贺知章孟浩然之流。武侠到了金庸,已经可说是登峰造极,写尽写绝了。在这个基础上,古龙吸收日本推理,另辟蹊径。那么,到了黄易,就已经是武侠的黄昏了

黄易,武侠,李商隐

黄易走了。

他在65岁的时候离开了这个世界,留下了《寻秦记》《大唐双龙传》这些代表作品。4月5日,黄易突然中风,于医院病逝。有网友感慨,他大概是破碎虚空而去了罢。

黄易,这个名字承载着很多80后的记忆。

在互联网还没有兴起的年代,租书店遍布城市的大街小巷,它们就像现在的起点中文网和晋江文学城,陪伴着人们打发了许多人的闲散时光。厚厚的《寻秦记》被分成上中下册,黄色的封面上覆着一层保护膜,书脊处用粗麻线扎扎实实固定住,小小的黑字挤在泛黄的纸面上,页脚或者破损,或者卷边。

它是当时最受欢迎的读物之一。甚至连很多并非黄易所著的小说,都被加上他的名字。

他的风格在书堆里一眼就能认得出来,设定独特,内容诡谲,涵盖层面广泛,字数动辄过百万,男主角都是万人迷,常见的一个词是“虎躯一震”。

黄易作品的另一特点是“黄”……里面充斥着大段的情色描写,这为他带来了很多争议。因为书中很多香艳片段并没有对情节起到推动作用,被人指责是为了吸引读者眼球而添加。

他站出来说,是想要将情欲的界线再向前推过去一点。深入细致的描写男欢女爱场景,是某一创作阶段的心态。黄易少年时期读武侠小说时,这方面通常是点到即止。

作者为什么不多写一点儿?这种不忿慢慢成为一个情结。到了能够执笔的阶段,便将心中情结交由自己实现。

随着时间推移,黄易心态变化,“情结”渐渐消失。他想要将历史作为小说真正引人入胜之处,选择战国、南北朝、隋唐作为切入时间,借鉴历史小说写法,将故事融入历史,试图带给读者身临其境的感觉。他还在书中探讨武学与天道。

黄易自己也租书。他从小跟着同为武侠迷的外公看租来的武侠小说,外公过世后,就自己去租金庸和司马翎的小说,“金庸对人物的描写栩栩如生,活现纸上;司马翎则对人性的刻画入木三分、大胆直接、卓见哲理、俯拾即是……他们都各自创造出一个能够自圆其说、有血有肉的武侠天地。”司马翎影响了黄易的写作风格。

后来,《寻秦记》《大唐双龙传》《翻云覆雨》都被香港TVB搬上荧幕,“六神磊磊读金庸”发文说,“作为金迷,我必须说一句,颜值巅峰的白古,是给了《神雕侠侣》的!黑古才给了《寻秦记》!”

十六年前,古天乐凭借这部剧的项少龙一角,获得万千星辉颁奖典礼“本年度我最喜爱的男主角”。得知黄易过世,他很悲痛,在4月8日发文,“收到黄易老师离世的消息,令我感到很难过,这件事来得突然,现在我仍未能消化,接受事实。”古天乐说,“能够主演他的经典作品《寻秦记》,实在是我的荣幸!他在当年已经创作出穿越主题的武侠小说,绝对是这派类型的开山祖师,故事结构严格,布局精密,当时也令我看得十分沉迷。”

作为《寻秦记》的忠实读者和演绎者,古天乐买下了这个故事的电影版权,想在年底重拍。“现在他不能看到大银幕电影版,这成为我心中的一个遗憾,我将会尽我最大努力去完成电影版,作为向黄易老师的致敬,希望老师一路好走。”

电影版的《寻秦记》已经放出了两张概念海报,一张,秦俑脸上戴着科幻眼镜,另一张,石像露出了机械大脑。

“待会你便会被送进时间炉里,只要我按动一个扭子,装在炉底的氢聚变反应炉会在三十六小时内,积聚了足够的能量,在炉内的热核里产生了一个能量的黑洞,破开了时空,那时磁场输送器会把你送回公元前的世界里,你说那是多么奇妙的一件事。”《寻秦记》书中开篇,黄易借着时空计划总工程师马所长之口,讲述了将项少龙送到秦国的方法。

“破碎虚空”黄易阐述了不止一遍。第一次出现就是在处女作《破碎虚空》中,在这里,可以找到有关黑洞的描述。《覆雨翻云》里,这一概念被演示到极致。“破碎虚空”是黄易世界的最高追求,也是黄易武学的最高层次,不死不灭,与万物同在,与天地同行。

为什么爱写这些玄之又玄的东西?

黄易的回答是,“从第一个人类凝视星辰起,便发觉正置身一个立体的、无穷无尽的谜里。渴望去了解它,一直存在于我们深心里,有时或许被其他事分心,但当被触发时,怎都该有点感受吧!”对他来说,人的可贵,正在于懂得反思本身与外在的天地。

他对这方天地的思考,持续了漫长的时间。

当黄易还是黄祖强的时候,更多的是和艺术打交道。他毕业于香港中文大学的艺术系,专攻传统中国绘画,获得过“翁灵宇艺术奖”。曾经在香港艺术馆的工作,也是推动艺术方面的交流。
他喜欢看武侠小说,尝试自己写,却被告知,新武侠小说完全没有市场,出版社负责人却只愿意将“科幻小说”作为窗口朝他打开。在外力的推动下,黄易曾写过一段时间的科幻小说,第一部正式出版的书《月魔》就是一本科幻类作品。

仍然渴望走进武侠的世界,黄易需要在金庸的天下中找到出路,探寻新的理念,框架和视野。他觉得,武侠小说的强大生命力,就在于可以结合推理、爱情、科幻等等其他类型,认为武侠小说还有无限可能,等待后来者去挖掘和发现。

所以,他构建出了全新的武侠世界,将东方武侠和西方科幻在自己的作品中结合。并于1989年辞职,移居大屿山,专职写作。

1972年,金庸写完《鹿鼎记》之后封笔;1984年,梁羽生决定封笔;1985年,古龙因为肝硬化辞世。武侠小说三大宗师纷纷告别了江湖。

黄易的作品填补了这一空白时期,于90年代走出一条独树一帜的武侠道路。《大剑师》将读者带到异世大陆,《星际浪子》描绘了浩瀚的未来太空,《边荒传说》在历史洪流中展示了对生命的思考,《寻秦记》让主角从现代穿越回战国,《覆雨翻云》探讨破碎虚空的可能性。现在网络小说中的玄幻、穿越、仙侠类型,在他的小说中都能够看到最初的样子。

黄易的名字被越来越多地提及,再加上写出《四大名捕》《神州奇侠》的温瑞安,同金庸、古龙、梁羽生一起,成为公认的新派武侠五大家。“金古梁温黄,武侠万年长。”这句话概括了他们在很多武侠迷心中的地位。

斯人忽然离去,“网络风行时,古今弹指仗汝易穿越。侠坛式微后,世间唯君与我敢冲锋。”温瑞安在震惊中手书悼词。

黄易60岁的时候,在起点中文网开了新文《日月当空》。这是他第一次正式授权内地网站发表自己的作品。
他说,此举希望能弥补武侠迷们十一年来的遗憾。《日月当空》是《大唐双龙传》60年以后的故事,《大唐双龙传》后记出现的神秘人物明空,成为了这部小说的主人公,未来的武则天。

黄易的最后一条微博也是关于《日月当空》,在埋首小说写作之际,他偷空写下一封致读者的信,告知出版事宜,也预测此书篇幅极有可能超过《大唐双龙传》。在这条微博下面,有很多网友留下了“一路走好”等悼念。

《日月当空》最终没有连载完,在2014年的“净网行动”中,被起点中文网下架。

《覆雨翻云》末篇,黄易写下这一句话:“当时明月在,曾照彩云归。那是他们最后一眼看到浪翻云。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国汽车排气系统行业发展评估与投资前景预测分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 全球及中国汽车市场

2017-2022年中国资产评估行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国资产评估行业发

2017-2022年中国智慧家庭市场运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智慧家庭的基本介绍