当前位置:中研头条> 社会

中国又突破世界级难题:人造冻土暗挖隧道

2017/4/11 8:14:54     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
中国又突破世界级难题,据悉,今天,港珠澳大桥珠海连接线最后一项控制性工程,拱北隧道全隧贯通,这也标志着港珠澳大桥珠海连接线主体工程实现全线贯通。

中国又突破世界级难题

中国又突破世界级难题

中国又突破世界级难题,据悉,今天,港珠澳大桥珠海连接线最后一项控制性工程,拱北隧道全隧贯通,这也标志着港珠澳大桥珠海连接线主体工程实现全线贯通。

央视记者张雷:我现在所在的这个位置就是港珠澳大桥珠海连接线的拱北隧道内,我们看我身后这个地方就是拱北隧道的贯通点。现在这个贯通点的前后都已经完全的打通了,并且它的左右也已经开挖到了最大断面面积,这也标志着整个拱北隧道现在已经全隧贯通了。

拱北隧道全长2741米,由海域人工岛明挖段、口岸暗挖段以及陆域明挖段三种不同结构的隧道连接而成。最终的贯通点位于口岸暗挖段,地处类似泥潭一样的高富水地质结构区,同时,下穿日均人流量超30万人次的我国最大出入境口岸拱北口岸,让其成为当今世界上最复杂的公路隧道工程之一。

中铁十八局副总工程师 港珠澳大桥拱北隧道项目指挥长 潘建立:应该说是对暗挖隧道来讲是地地质最复杂的。双向六车道双层隧道,断面达到345平米,应该说是世界上断面最大的公路隧道。

根据施工进度,隧道贯通后将在今年年底前具备通车条件。

世界级难度:人造冻土暗挖隧道

拱北隧道被称为世界上施工难度最大的隧道工程,尤其是暗挖段,虽然长度仅为255米,两三分种就可以走完全程,但却创造了多项新的记录。下面就跟随央视记者的镜头一起去看看刚刚贯通的拱北隧道。

拱北隧道地质结构属于珠三角地区典型的海陆交互沉积地层,简单地说就是要在一片沙土淤泥之中暗挖一个隧道。为了解决这一难题,工程人员通过冷冻技术来人造冻土层实现基础施工。

中铁十八局副总工程师 港珠澳大桥拱北隧道项目指挥长 潘建立:就是一层淤泥,一层淤泥,一层沙土,我们叫“汉堡包地层”。支稳能力基本上是没有。

为了达到施工基础条件,工程人员利用36根直径1.62米,长255米,具有冷冻功能的特殊钢管先行搭建出隧道结构,将富水地质土层人工变为具备施工条件的冻土层。

中铁十八局副总工程师 港珠澳大桥拱北隧道项目指挥长 潘建立:水平冻结,整个暗挖隧道这个区域冻成了一个大冰桶,在大冰桶和大管幕的这种综合的围幕作用下,我们采用这种多层,多部开挖,才把这个隧道顺利的开挖完成。

区别于传统冻结工法,拱北隧道暗挖段将冻结管路布置在管幕顶管内,冷源通过顶管传递给土体,最终将顶管间土体形成冻土,利用管幕和冻土将隧道完全封闭,从而在开挖期间阻止隧道外侧水土进入隧道。

中铁十八局副总工程师 港珠澳大桥拱北隧道项目指挥长 潘建立:水的问题是我们暗挖隧道致命的问题,应该说隧道整个都是在地下水位以下,所以说它水是无限补给的,所以必须想办法把水堵在咱们隧道开挖轮廓线以外。

暗挖段隧道虽然长度仅为255米,但19米宽,21米高,开挖轮廓面积达336.8平方米的体量,让其成为当今世界上首座采用管幕冻结法施工的世界最大断面公路隧道。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国零担物流行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 2016年全球零担物流行业市场调查综述 22 第

2017-2022年中国医用电子直线加速器市场动态调研及投资决策建议报告

第一章 医用电子直线加速器行业发展回顾 14 1.1 1

2017-2022年中国汽车排气系统行业发展评估与投资前景预测分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 全球及中国汽车市场