当前位置:中研头条> 社会

欧洲各国取消双重国籍 因给管理造成了很多弊端

2017/4/12 8:29:23     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
欧洲各国取消双重国籍,据悉4月11日,意大利欧联通讯社消息,双重国籍在欧洲和一些西方国家十分普遍。尽管各国间国籍法有所差异,但双重国籍除便利旅行方便,和享受双重国民待遇外,也为多国籍居民人口、税收等诸多问题的管理造成了很多弊端。

欧洲各国取消双重国籍

欧洲各国取消双重国籍

欧洲各国取消双重国籍,据悉4月11日,意大利欧联通讯社消息,双重国籍在欧洲和一些西方国家十分普遍。

尽管各国间国籍法有所差异,但双重国籍除便利旅行方便,和享受双重国民待遇外,也为多国籍居民人口、税收等诸多问题的管理造成了很多弊端。

据悉,德国即将进入大选倒计时时刻,现任执政基民盟近日在竞选纲要中,提出拟将限制双重国籍作为本年度参选的主题之一。

此话题一出,引发欧洲各国对双重国籍这一备受争议社会现象的高度关注,取消双重国籍或将成为欧洲社会治安管理的必然。

欧洲多数国家普遍承认双重国籍,但德国对双重国籍的规定十分严格,为了避免多国籍,德国人若想加入其他国国籍,根据规定必须放弃德国国籍,此法则仅欧盟公民和瑞士公民除外。德国对于出生地入籍原则限制颇多,移民子女在德国出生可以拥有双重国籍,年满23岁时,只能保持其中一个国家的国籍。

意大利是欧洲承认双重国籍的主要国家之一,无论任何国家的公民获取意大利籍后,仍可保留原国籍。目前法律规定,出生在意大利的移民后代年满18周岁,可自由选择是否加入意大利籍,加入意大利籍,仍可保留原国籍。

波兰、摩纳哥和安道尔禁止双重国籍;瑞典长期以来也一直遵循避免双重国籍的原则,虽然2001年瑞典对国籍管理有所放宽,在实施过程中却控制十分严格;而丹麦在2014年就率先取缔了双重国籍法。

恐怖危机的蔓延,难民危机的愈演愈烈,已经成为欧洲社会治安的一大结症,双重国籍既不利于人口管理,又是反恐的一大障碍。德国作为欧洲的核心国,倘若基民盟在大选中胜出,将有可能彻底取消双重国籍,由此将会引发骨牌效应,将会导致欧洲其他国家效仿这一国籍政策。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国工业小镇建设规划与投资前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展状况与趋势分析 1.1 特色1

2017-2022年福建省特色小镇建设规划与投资前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展状况与趋势分析 1.1 特色1

2017-2022年广东省特色小镇建设规划与投资前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展状况与趋势分析 1.1 特色1