当前位置:中研头条> 社会

菲律宾挖出巨型黑船蛆 1.52m长惊到科学工作者

2017/4/19 8:41:34     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
菲律宾挖出巨型黑船蛆,据悉早在18世纪,人们就在海中发现过,一些象鼻状的巨大空壳。根据这些空壳的大小判断,原本生活在里面的动物应该有惊人的一米多长。

菲律宾挖出巨型黑船蛆

菲律宾挖出巨型黑船蛆

菲律宾挖出巨型黑船蛆,据悉早在18世纪,人们就在海中发现过,一些象鼻状的巨大空壳。根据这些空壳的大小判断,原本生活在里面的动物应该有惊人的一米多长。

目前还有一些空壳的标本存于世上,但长期以来,人们对这种神秘的生物一无所知。

据悉,当地时间4月17日,一国际团队发表在《美国科学院院报》(PNAS)上的文章,文章中宣布,他们找到了5个活体样本,并进行了解剖分析。当科研人员破开巨大的管状白垩壳,里面的“居民”露出了庐山真面目:一条1.52米长、5厘米宽的黑色船蛆!

其中,美国东北大学海洋基因遗产中心的Daniel Distel说:“即使对它们一无所知,你看到它们的时候也很难不被惊到。”

这种巨型船蛆学名叫做Kuphus polythalamia,是世界上最长的双壳类软体动物,也是该属中已知的唯一现存的种。生活中常见的双壳类动物,像蛤蜊、牡蛎、扇贝等,体型都比较小。

之所以在发现活体样本几年后才发表论文,是因为Distel团队对这个新物种进行了包括染色体测序在内的全方位研究,并首次发现了一种硫氧化菌共生现象。

此前,因为发现Kuphus生物学构造十分简单,科学家们怀疑它是最古老的一种船蛆,但这次研究却证明,Kuphus并非船蛆里的“老祖宗”,而是船蛆家族中新的一员。

Distel介绍道,“它(Kuphus)是由那种吃浮木的船蛆进化而来的。它在解剖结构上的简单性是为了适应一种新的生活方式。”

船蛆一般都会在海面浮木上钻孔取食,这也是船蛆得名的原因。这种巨型船蛆却另辟蹊径,通过自己分泌形成的白垩管壳向下钻孔,把自己“种”进富含腐殖质和有毒气体的海底污泥中。值得注意的是,发现它们的这片环礁湖曾是一块囤积木材的场地。

通过对消化道的解剖分析,科学家们发现这种巨型船蛆几乎不会进食也不会排泄。那么,它们是如何在几乎封闭的壳体内生存的呢?科学家们在电子显微镜下发现,巨型船蛆的腮上寄居着提供养分的细菌。由于过度依赖细菌提供的能量,巨型船蛆体内的消化器官几乎完全退化,可以说已经放弃自己进食。

许多双壳类软体动物都与细菌存在共生关系。细菌释放出泥里的硫化氢,这让船蛆的生活环境充满了独特的臭鸡蛋气味。这些硫化氢是细菌的能量来源。在此基础上,细菌制造出有机物,供宿主船蛆维持生命。

科学家们认为,研究船蛆是如何从吃浮木演化到与硫细菌共生是十分重要的。在阳光照不到的深海底,有许多管状蠕虫和蚌类就是靠海底热泉附近的硫化氢生存的。巨型船蛆能帮助人类理解那些生物在深海底的演化过程。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年城中村改造建设市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 “十二五”城中村改造建设行业发展环境分析

2017-2022年版物流园区项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目

2017-2022年版物流园项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目