当前位置:中研头条> 社会

大连天气预报主持人遭雷击 伴随 " 哎呦 " 一声画面终止!

2017/4/25 8:28:15     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
大连天气预报主持人遭雷击,据悉近日,一位天气预报主持人,其正做直播报道,期间身后出现雷电,伴随 " 哎呦 " 一声,他撑的伞掉落,画面终止。

大连天气预报主持人遭雷击

大连天气预报主持人遭雷击

大连天气预报主持人遭雷击,据悉近日,一位天气预报主持人,其正做直播报道,期间身后出现雷电,伴随 " 哎呦 " 一声,他撑的伞掉落,画面终止。

据悉,随后当事人没事,表示被击瞬间身体有些麻,但过后并无大碍。其中,防雷工程师解读说,这种现象属于感应雷击,如果被直接雷击的话那样会非常危险,生存率会很低。

这段视频从微信公众号 " 大连气象 " 流出后,很快就在朋友圈中流传被广泛关注。

说起当时的情形,天气预报员刘晓东告诉记者,4 月 24 日上午 9 时,自己和韩志强到室外为中国气象出新闻,由于工作性质的原因,越是天气恶劣他们越得需要出镜。

当天在决定 9 点做直播之前,他已经观察了一个小时,发现这近一个小时的时间内已经没有雷电了。

" 可是我们刚出镜 10 多秒钟,身后就出现了一个大雷。" 刘晓东说,当时的一瞬间他看到自己的手上有一道黄色的电波,手瞬间麻木,因此就出现了伞被扔出去的画面。

" 韩志强就在我对面,我当时看到黄色的星星点点在他的伞面和伞杆上都有出现。" 刘晓东说。

而事后两人交流,韩志强也看到了刘晓东同样的画面。" 有点像电路跳闸时的那种火星,但是摄像机没有拍出来。" 刘晓东说。

采访中记者了解到,当时和俩人一起出镜的还有一名女同事,她负责给摄像师撑伞,这位女同事自己撑的是木质的伞,而刘晓东和韩志强两人用的是带有金属结构的伞。

随后,记者联系上大连市雷电防护中心的工程师李锐,据其介绍上午出现的这个情况是感应雷击,不属于直接雷击,否则人的生存率会很低。

李锐解读称,在雷雨天,雷雨云的下方会聚集大量的同种类电荷,在下方的地面就会感应出相反种类电荷,这种电荷在高处、尖端、金属等地方更是会大量的聚集,一旦达到临界值,电荷就会击穿空气,在雷云和地面形成放电通道,这就是一种简单的理想雷电模型。

地面上不止一个地方会感应出大量异种电荷,所以一次雷电活动,也常常有多次闪电,也就是多个雷电流通道。这种在地表面聚集起大量电荷的现象,就是主持人当时在录制节目中所遇到的了。

刘晓东两人看到的黄色电流就是电荷大量聚集产生的放电现象,而摄像机中产生的嘈杂的噪音就是电荷产生的磁场对设备干扰的结果。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国新款冰箱节能市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 2016年中国冰箱市场运行状况综述 第一节 20

2017-2022年中国生态板行业深度分析及投资前景研究报告

第一章 生态板行业发展综述 第一节 生态板行业定

2017-2022年上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询报告

第一章 上海市酒店行业发展背景分析 第一节 上海市