当前位置:中研头条> 社会

中国造最大养鱼神器 69米高的巨无霸智能海上“渔场”

2017/6/5 8:47:13     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
中国造最大养鱼神器,据了解,“挪威海上渔场养鱼平台”是目前世界上规模最大的半潜式智能海上“渔场”,是集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身、现代化全自动的海上养殖装备,为该领域全球首例研发项目。

中国造最大养鱼神器

中国造最大养鱼神器

中国造最大养鱼神器,据悉中国最大的军用舰船制造企业,在军民融合领域又有新“神器”,这一次它们的客户来自挪威。

6月3日,由中国船舶重工集团公司(简称“中船重工”)旗下武船集团总承包的挪威海上渔场项目——“挪威海上渔场养鱼平台”,在位于青岛黄岛区的武船集团北船海工公司顺利交付。

据了解,“挪威海上渔场养鱼平台”是目前世界上规模最大的半潜式智能海上“渔场”,是集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身、现代化全自动的海上养殖装备,为该领域全球首例研发项目。

中船重工不仅在第一台智能海上“渔场”上就实现了盈利,还接到了客户的5台新增订单。6月3日,中船重工武船集团总承包的挪威海上渔场项目—“挪威海上渔场养鱼平台”交付。

中船重工方面透露,该智能海上“渔场”总高69米(相当于23层楼高)、直径110米、空船重量7700吨,可抗12级台风,使用年限25年,3-7人即可操控,一年养鱼150万条(设计死亡率低于2%)。

据悉,该项目配备了全球最先进的三文鱼智能养殖系统、自动化保障系统和高端深海运营管理系统及对应子系统。该智能渔场还有一个名字叫“超级渔场”,它的整体容量超过25万立方米。

中船重工方面表示,在研发制造过程中,该养鱼平台融入了生物学、工学、电学、计算机、智能化等技术,安装各类传感器2万余个,水下水上监控设备100余个,生物光源100余个,力图将复杂的养殖过程控制变得简单和准确。

据武船集团技术负责人介绍,挪威海上渔场养鱼平台在研发、建造过程中完成了一系列重大技术创新,比如,“挪威海上渔场养鱼平台”的旋转门系统,有别于其它已建、在建的养殖装备,这一新型的旋转门系统是自动化、智能化的末端“执行”装置,承载着渔网清洗、活鱼自动驱赶和捕捉、底部死鱼收集、防虱等渔场主要功能。武船集团技术负责人称,这一新型的旋转门系统的独特性和科技含量在国内海工行业内前所未有。

据了解,这一新型的旋转门系统在精度上要求极高,直径110m、重达数百吨的门形框架,能够以中央立柱为中心,在周长300多米的平面上,以毫米级的精度在轨道上自如运转。武船集团方面称,无论是旋转门自身还是旋转轨道,都在精度上创造了业内前所未有的高度。

据武船集团方面介绍,“挪威海上渔场养鱼平台”结构的大坞搭载过程,如同“堆积木”。要将预制好的26个巨型分段节点、13根超长立柱、7个大型浮体分段、12个“X”型中间加强结构、12根底部放射型分段、24个环形支撑、6个顶部交叉梁、1个重数百吨的上层建筑,在确保旋转门精度和使用性能的前提下,通过吊装组合成一个直径110米,高69米的“海上巨无霸”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年汽车制动系统行业竞争格局与投资战略研究咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 汽车制动系统行业发

2017-2022年银行自助服务市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 银行自助服务行

2017-2022年邮政工作服市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 邮政工作服行业