当前位置:中研头条> 社会

男子捕700只癞蛤蟆被抓 三人抓2袋子蛤蟆1袋子蛇

2017/6/20 8:45:35     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
男子捕700只癞蛤蟆被抓,6月19日,四川资阳市雁江区丰裕镇的朱某在取保候审回家多日后,依旧追悔莫及,称没想到抓“癞克宝”竟然会被抓到警察局去。

男子捕700只癞蛤蟆被抓

男子捕700只癞蛤蟆被抓

男子捕700只癞蛤蟆被抓,6月19日,四川资阳市雁江区丰裕镇的朱某在取保候审回家多日后,依旧追悔莫及,称没想到抓“癞克宝”竟然会被抓到警察局去。

与朱某一起取保候审的还有碑记镇的王某文和王某成,三人因捕捉“癞克宝”(学名“蟾蜍”或“瘌蛤蟆”)700余只,“莽子蛇”3条,涉嫌“非法狩猎罪”被雁江警方抓获后移交资阳市森林公安局。目前,其三人捕获的猎物已放归自然,案件在进一步审理中。

5月27日凌晨2点,雁江区公安分局丰裕派出所民警郑涛巡逻结束回派出所时,后面来了一辆摩托车。车上两名男子一见警车,立刻停下,犹豫片刻之后,便加速超过警车,往高石村方向扬长而去。

两名男子怪异行径引起了警察的怀疑:这么晚,两人鬼鬼祟祟地要干什么?民警随即紧跟其后,摩托车更是加速前进,最终警方在高石村一断头路发现了被丢弃的摩托车,两名男子不见踪影,旁边还停着一辆面包车。

民警下车对摩托车进行了搜查,车上绑着三个编织袋,其中两个袋子里放满了癞蛤蟆,一个袋子里装着蛇。

警察怀疑,行迹可疑的两名男子应该是在附近抓癞蛤蟆,然后因不熟悉路线碰巧在派出所门口经过,遇见了警察追踪后无奈弃车而逃,于是开始在附近搜罗。

警察在附近搜寻的声音惊醒了家住周围的朱某,他循声而来。经警察询问,他表示自己是面包车车主,但不认识摩托车车主。不过警方对面包车进行搜查后,发现车上同样放着几个袋子,里面装满癞蛤蟆。

“抓癞克宝也犯法?”朱某被警方抓获时,一脸疑惑。在他看来,这是“小事一桩”。起初,他对警方坚称癞蛤蟆是他抓来养的,因为自己身体不适,听人说癞蛤蟆蜕下的蟾衣可作药引,但却难得到,所以,多抓一些来收集蟾衣。

“但为何抓癞蛤蟆的摩托车就恰好停在面包车旁?为什么面包车内放着几百只癞蛤蟆?”在一系列的巧合之下,朱某不再狡辩,承认自己深夜在田间地头打着电筒偷抓癞蛤蟆,一来收点蟾衣,二来癞蛤蟆也可以卖钱。没想到自己的贪念会犯了法。

随后,警方依据线索找到骑摩托车的两名男子王某文、王某成,将他们和朱某三人一起移交给资阳市森林公安局。经查,摩托车上装有261只癞蛤蟆和3条“莽子蛇”,面包车的编织袋装有443只癞蛤蟆。三人已涉嫌非法狩猎罪。

“我们请省里相关司法鉴定中心进行了鉴定,并根据鉴定结果对案件进行了处理。”市森林公安局相关负责人邓平告诉记者,每年的3月至7月是四川省禁猎期,根据《刑法》第341条第二款之规定,在禁猎期狩猎的野生动物数量达到20只以上的,即构成非法狩猎罪,将追究刑事责任。

经鉴定,三名嫌疑人所捕获的癞蛤蟆为中华蟾蜍(俗称:癞克宝),蛇为赤链蛇,且均为活体,是国家“三有”野生保护动物(即有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物)。

“市民们大多都知道抓青蛙、‘癞克宝’不对,但很少有人知道这样做可能会犯罪。”邓平说。目前,朱某、王某文、王某成三人已被资阳警方采取取保候审强制措施,案件正在进一步审理当中。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国养生旅游产品行业竞争态势分析与深度研究咨询报告

第一章 中国养生旅游产业的界定与产品分类 22 1.12

2017-2022年中国产业用纺织品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 全球产业用纺织品业发展现状与竞争格局分析

2017-2022年中国优碳钢行业市场需求分析及深度调研咨询报告

第一部分 优碳钢产业运行背景 第一章 优碳钢产业相